Проповеди в праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня

Богословско-литургический словарь

Воздвижение Креста Господня

ВОЗДВИ́ЖЕНИЕ КРЕСТÁ ГОСПÓДНЯ – один из неподвижных двунадесятых праздников, посвященный Кресту Христову, отмечается 1427 сентября.

Если Рождество Богоматери есть преддверие тайны Воплощения, то Крест возвещает нам об Искупительной Жертве Христа. Поэтому этот праздник также стоит в начале годового круга богослужений. Знак креста с глубокой древности был символом вечной жизни во многих религиях. Но после Голгофы абстрактный иероглиф стал реальным знамением спасения. С непостижимой для язычников быстротой неслась по миру весть о «безумии Креста», иудеи требовали знамений, эллины – доказательств, но в ответ они слышали: «Мы проповедуем Христа Распятаго…»

«Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим», – поет Церковь.

Через страдания к радости, через смерть к победе, через жертвенную самоотдачу к выполнению воли Отца – таков путь Искупителя мира, таков и путь всех идущих за Ним. «Кто хочет за Мной идти, да возьмет крест свой и по Мне грядет…» Это не значит лишь готовность к тяготам и страданиям; сами по себе они могут и не быть «крестом». «Взять крест свой» – значит «отвергнуть себя», победить себялюбие, учиться жить для других, учиться мужеству, терпению, всецелой преданности Христу.

Песнопения праздника говорят о Кресте, который возносится над миром как «красота Церкви», как «верных утверждение». Он – знак любви Бога к человеку, вестник грядущего преображения природы. «Да возрадуются древа дубравные, освятившуся естеству их, от Него же изначала насадишеся!» (канон Воздвижению).

Уже во II веке христиане стали осенять себя крестным знамением. Еще раньше в Церкви появились первые изображения Креста. Эти изображения предшествуют Распятиям, самые ранние из которых относятся к VI веку. Из всех типов Распятий, пожалуй, самое величественное – то, что возникло в Византии: Иисус Христос изображен «предавшим дух». Голова склонена, глаза закрыты. Но самое замечательное – это руки. Они не безжизненны. Они раскрыты словно для объятия. Во всем облике Распятого покой и прощение. Уже как бы предчувствуется победа над смертью…

Происхождение праздника связано с торжеством христианства при Константине Великом (IV в.), который воздвиг на месте Голгофы и Гроба Господня храм Воскресения. Это место с первых лет существования Церкви привлекало христианских паломников, но в начале II века император Адриан, враждебный как к иудейству, так и к христианству, решил уничтожить все следы обеих неугодных ему религий. Он полностью перестроил Иерусалим, назвав его Элией, срыл Голгофский холм, засыпал пещеру святого Гроба и соорудил там храм Венеры.

Когда император Константин принял христианство, он приказал снести капище и начать раскопки на святом месте. «Снимали слой за слоем, – пишет современник событий Евсевий, – вдруг в глубине земли, сверх всякого чаяния, оказалось пустое пространство, а потом – честное и всесвятое знамение спасительного Воскресения. Это была пещера Гроба Господня. Император снабдил Иерусалимского епископа Макария средствами для возведения над пещерой храма».

Через некоторое время Палестину посетила престарелая мать Константина Елена. У Евсевия нет сообщений о том, что ей удалось найти подлинный Крест Христов. Однако Предание связывает обретение орудия Искупления именно с равноапостольной Еленой. Во второй половине IV века эта реликвия уже чтилась в Иерусалиме. Святой Кирилл свидетельствует, что части Креста были разосланы по всей империи. Согласно святому Иоанну Златоусту, признаком, по которому узнали, что это именно Крест Господень, послужила надпись на нем.

В начале V века Руфин уже определенно связывал находку с именем святой Елены, а историк Созомен около 440 года записал сказание о том, как царица искала Крест и нашла его зарытым в землю близ Голгофы. Чтобы удостовериться в его подлинности, на святыню положили мертвеца, и он ожил. После этого патриарх «воздвиг» (то есть восставил, поднял) Крест над молящейся толпой. Отсутствие сведений у Евсевия дало повод историкам считать рассказ Созомена легендой. Но в том, что Крест был действительно найден, нет ничего невероятного. По иудейскому обычаю, орудия казни клали в братскую могилу вместе с телами распятых. Поэтому Крест Христов мог быть захоронен рядом с разбойниками. Как бы то ни было, почитание Креста имеет великое общехристианское значение. В честь этой святыни и был установлен праздник В. Накануне, во время всенощной (после Великого славословия) священник выносит изображение Креста на середину храма. Есть обычай совершать «чин воздвижения Креста», при котором священник поднимает его на четыре стороны света при пении «Господи, помилуй». В день В. установлен пост.

«Красота вселенной»

Воздвижение Креста Господня, по­свя­щен­ный Кре­сту Хри­сто­ву, вы­ра­жа­ет ли­тур­ги­че­ский (бо­го­слу­жеб­ный) ас­пект по­чи­та­ния хри­сти­а­на­ми Гол­гоф­ско­го Кре­ста как ору­дия спа­се­ния че­ло­ве­че­ства. На­зва­ние ука­зы­ва­ет на тор­же­ствен­ное под­ня­тие Кре­ста вверх («воз­движе­ние») по­сле об­на­ру­же­ния его в зем­ле. Это един­ствен­ный дву­на­де­ся­тый празд­ник (т. е. один из две­на­дца­ти ве­ли­чай­ших празд­ни­ков го­до­во­го цик­ла), ис­то­ри­че­ской ос­но­вой ко­то­ро­го яви­лись не толь­ко но­во­за­вет­ные со­бы­тия, но и бо­лее позд­ние – из об­ла­сти цер­ков­ной ис­то­рии.

Рож­де­ние Бо­го­ма­те­ри, празд­но­вав­ше­е­ся ше­стью дня­ми ра­нее, – пред­две­рие тай­ны во­пло­ще­ния Бо­га на зем­ле, а Крест воз­ве­ща­ет о Его бу­ду­щей жерт­ве. По­это­му празд­ник Кре­ста то­же сто­ит в на­ча­ле цер­ков­но­го го­да (14/27 сен­тяб­ря). Его про­ис­хож­де­ние свя­за­но с тор­же­ством хри­сти­ан­ства в IV ве­ке. Вспом­ним ис­то­рию Свя­тых мест.

Тре­мя сто­ле­ти­я­ми ра­нее, вес­ной 30 го­да, въез­жая в Иеру­са­лим за неде­лю до стра­да­ний, Хри­стос, – пи­шет еван­ге­лист Лу­ка, – «за­пла­кал о нём и ска­зал: „О, ес­ли бы в этот день и ты ура­зу­мел, что ве­дёт к ми­ру! Но это со­кры­то ныне от глаз тво­их. И вот по­стиг­нут те­бя та­кие дни, ко­гда твои вра­ги воз­ве­дут про­тив те­бя осад­ные баш­ни, и возь­мут те­бя в коль­цо, и ото­всю­ду бу­дут те­бя тес­нить, и по­верг­нут во прах те­бя и оби­та­ю­щих в те­бе, и не оста­вят у те­бя кам­ня на камне…“» (Лк.19:41-44).

Про­шло со­рок лет, и рим­ские ок­ку­пан­ты, же­сто­ко по­да­вив­шие вос­ста­ние жи­те­лей Па­ле­сти­ны, взя­ли штур­мом Иеру­са­лим. При этом сго­рел Храм (70 г., сен­тябрь), един­ствен­ное доз­во­лен­ное в Вет­хом За­ве­те ме­сто по­кло­не­ния Еди­но­му Бо­гу, и с тех пор бо­го­слу­же­ния в соб­ствен­ном смыс­ле (жерт­во­при­но­ше­ния) у иуде­ев не со­вер­ша­ют­ся.

Во II ве­ке им­пе­ра­тор Адри­ан, раз­гро­мив­ший по­след­нее ан­ти­рим­ское вос­ста­ние Бар-Кох­бы (132–135), враж­деб­ный как к иуде­ям, так и к хри­сти­а­нам, ре­шил уни­что­жить все сле­ды нена­вист­ных ему ре­ли­гий. Он пол­но­стью пе­ре­стро­ил Иеру­са­лим (став­ший эл­ли­ни­сти­че­ским го­ро­дом, пре­бы­ва­ние в ко­то­ром ев­ре­ям бы­ло за­пре­ще­но под стра­хом смер­ти) и на­звал его, в честь же­ны, Элия Ка­пи­толина. На два сто­ле­тия Свя­той го­род слов­но бы ис­чез с ли­ца зем­ли [1].

На ме­сте Гол­го­фы и Гро­ба Гос­под­ня был по­стро­ен храм Ве­не­ры, а на тер­ра­се быв­ше­го Иеру­са­лим­ско­го хра­ма – храм Юпи­те­ра. Ро­ща Адо­ни­са окру­жи­ла Виф­ле­ем­скую пе­ще­ру.

Толь­ко по­сле 313 г., ко­гда «Ми­лан­ский эдикт» (точ­нее – ре­скрипт) рим­ско­го им­пе­ра­то­ра Кон­стан­ти­на I Ве­ли­ко­го (306–337) предо­ста­вил хри­сти­а­нам сво­бо­ду ве­ро­ис­по­ве­да­ния, на­ча­лось вос­ста­нов­ле­ние по­ру­ган­ных Свя­тынь. Сам им­пе­ра­тор при­ка­зал по­стро­ить храм Вос­кре­се­ния (греч. Анаста­сис) на ме­сте Гол­го­фы и пе­ще­ры Гро­ба Гос­под­ня по­сле про­из­ве­дён­ных на этом ме­сте рас­ко­пок. Его освя­ще­ние со­сто­я­лось 13 сен­тяб­ря 335 г., и бы­ло ре­ше­но празд­но­вать Воз­дви­же­ние Кре­ста 14 сен­тяб­ря (по юли­ан­ско­му ка­лен­да­рю). По пре­да­нию, хра­нив­ший­ся в Иеру­са­ли­ме Крест Гос­по­день был неза­дол­го до это­го (в 325 или 326 г.) най­ден («об­ре­тён») ма­те­рью Кон­стан­ти­на, вдов­ству­ю­щей им­пе­ра­три­цей Еле­ной, со­вер­шив­шей па­лом­ни­че­ство по Свя­тым ме­стам и лич­но воз­гла­вив­шей рас­коп­ки Гол­го­фы. (Рим­ская цер­ковь празд­ну­ет «Об­ре­те­ние Свя­то­го Кре­ста Гос­под­ня» 3 мая, со­глас­но ука­за­нию древ­них ав­то­ри­тет­ных ме­ся­це­сло­вов.) Офи­ци­аль­ное цер­ков­ное ска­за­ние об уста­нов­ле­нии празд­ни­ка чи­та­ет­ся у ви­зан­тий­ских ис­то­ри­ков уже сле­ду­ю­ще­го (V-го) сто­ле­тия; при этом они при­во­дят раз­лич­ные ва­ри­ан­ты это­го со­бы­тия.

Со­глас­но Фе­о­до­ри­ту Кир­ско­му († ок. 466 г.), ца­ри­ца Еле­на, «уви­дев ме­сто, при­няв­шее спа­си­тель­ные для все­го ми­ра стра­да­ния, тот­час по­ве­ле­ла раз­ру­шить по­стыд­ное ка­пи­ще (храм Ве­не­ры) и вы­вез­ти сор. Ко­гда же от­кры­лась гроб­ни­ца, то яви­лись три кре­ста, за­ры­тые при Гро­бе Гос­под­нем. Тут все несо­мнен­но уве­ри­лись, что один из них был крест Гос­по­да на­ше­го и Спа­си­те­ля Иису­са Хри­ста, а про­чие кре­сты рас­пя­тых с Ним раз­бой­ни­ков, но ни­кто не знал, ко­то­рый имен­но при­ка­сал­ся к те­лу Гос­под­ню и при­нял кап­ли дра­го­цен­ной Его кро­ви. Муд­рей­ший Ма­ка­рий, пред­сто­я­тель го­ро­да (ар­хи­епи­скоп Иеру­са­лим­ский), раз­ре­шил это недо­уме­ние сле­ду­ю­щим об­ра­зом. Од­на зна­ме­ни­тая жен­щи­на одер­жи­ма бы­ла про­дол­жи­тель­ной бо­лез­нью. Воз­ла­гая на неё с мо­лит­вой и бла­го­го­ве­ни­ем каж­дый из этих кре­стов, он узнал си­лу кре­ста Спа­си­те­ля, ко­то­рый, лишь толь­ко кос­нул­ся той же­ны, тот­час ис­це­лил тяж­кую её бо­лезнь. Та­ким об­ра­зом мать ца­ря до­стиг­ла то­го, что со­став­ля­ло пред­мет её пла­мен­ных же­ла­ний» (Цер­ков­ная ис­то­рия 1, 18). По вер­сии же дру­го­го ис­то­ри­ка, Со­зо­ме­на († сер. V в.), под­лин­ность Гол­гоф­ско­го Кре­ста вы­яви­лась при воз­ло­же­нии на него по­кой­ни­ка, немед­лен­но вос­крес­ше­го.

По­сле это­го ар­хи­епи­скоп Ма­ка­рий вы­со­ко «воз­двиг» (под­нял) Жи­во­тво­ря­щий Крест над мо­ля­щей­ся тол­пой жи­те­лей Иеру­са­ли­ма и па­лом­ни­ков, да­вая воз­мож­ность всем уви­деть свя­ты­ню. Со­глас­но совре­мен­ной пра­во­слав­ной тра­ди­ции, на­ка­нуне празд­ни­ка Воз­дви­же­ния (за Все­нощ­ным бде­ни­ем, по­сле «Ве­ли­ко­го сла­во­сло­вия»), свя­щен­ник вы­но­сит изо­бра­же­ние кре­ста (рас­пя­тие) из ал­та­ря на се­ре­ди­ну хра­ма, воз­ла­гая его на ана­лой. В со­бор­ных церк­вах су­ще­ству­ет обы­чай мед­лен­но «воз­дви­гать» его на че­ты­ре сто­ро­ны све­та при пе­нии «Гос­по­ди, по­ми­луй!» По­сколь­ку Крест – сим­вол стра­да­ний, то в день Воз­дви­же­ния уста­нов­лен пост.

Ска­за­ние об об­ре­те­нии Кре­ста сле­ду­ет оце­ни­вать не в фак­то­ло­ги­че­ском (ис­то­ри­че­ском), но в бо­го­слов­ско-сим­во­ли­че­ском ас­пек­те (по­доб­но Вве­де­нию Бо­го­ро­ди­цы во Храм), по­сколь­ку совре­мен­ни­кам Кон­стан­ти­на и Еле­ны оно неиз­вест­но. Сам имп. Кон­стан­тин в по­здра­ви­тель­ном пись­ме к ар­хип. Ма­ка­рию, пред­ла­гая укра­сить недав­но от­кры­тый гроб Гос­по­день, ни­че­го не го­во­рит о Кре­сте. Не зна­ет о нём и «Па­лом­ник из Бор­до» (333 г.), опи­сав­ший Гол­го­фу и храм Вос­кре­се­ния. Зна­ме­ни­тый ис­то­рио­граф кон­стан­ти­но­вой эпо­хи Ев­се­вий, ар­хи­епи­скоп Ке­са­рии Па­ле­стин­ской (в под­чи­не­нии ко­то­ро­го на­хо­ди­лась то­гда Иеру­са­лим­ская Цер­ковь), в сво­ём «По­хваль­ном сло­ве им­пе­ра­то­ру Кон­стан­ти­ну» (335 г.) и «Жиз­ни Кон­стан­ти­на» так­же не упо­ми­на­ет об об­ре­те­нии Кре­ста. При этом он по­дроб­но опи­сы­ва­ет его стро­и­тель­ную де­я­тель­ность на ме­сте вос­кре­се­ния Хри­сто­ва, пред­ше­ству­ю­щие рас­коп­ки Гро­ба и да­же па­лом­ни­че­ство по Свя­тым ме­стам Еле­ны. (Ра­зу­ме­ет­ся, та­кое на­ро­чи­тое иг­но­ри­ро­ва­ние ве­ли­чай­шей хри­сти­ан­ской Свя­ты­ни бы­ло бы невоз­мож­ным да­же для объ­ек­тив­но­го язы­че­ско­го ис­то­ри­ка, тем бо­лее для пра­вя­ще­го ар­хи­ерея, в епар­хии ко­то­ро­го буд­то бы про­изо­шло это зна­ме­на­тель­ное со­бы­тие!) Во 2-й по­ло­вине IV ве­ка ар­хи­еп. Ки­рилл Иеру­са­лим­ский уже го­во­рит о по­чи­та­нии Кре­ста Гос­под­ня в Иеру­са­ли­ме и о том, что ча­сти­цы его раз­не­се­ны хри­сти­а­на­ми по всей им­пе­рии.

Ве­ро­ят­но, в это вре­мя на­чи­на­ет фор­ми­ро­вать­ся цикл ле­генд об об­ре­те­нии Кре­ста Гос­под­ня. Сю­жет­но они объ­еди­не­ны об­ра­зом бла­го­че­сти­вой жен­щи­ны, на­шед­шей на Гол­го­фе три кре­ста и через из­ле­че­ние (или вос­кре­ше­ние) че­ло­ве­ка опре­де­лив­шей ис­тин­ный Крест. Впер­вые о на­хож­де­нии Кре­ста Еле­ной пи­шет в 395 го­ду Ам­вро­сий Ме­дио­лан­ский (за­пад­ный епи­скоп, не бы­вав­ший в Иеру­са­ли­ме!). У дру­го­го за­пад­но­го пи­са­те­ля и по­эта Пав­ли­на Но­лан­ско­го (403 г.) по­яв­ля­ют­ся по­дроб­но­сти – о при­зва­нии Еле­ной на Гол­го­фу, в ка­че­стве со­вет­ни­ков, ев­рей­ских и хри­сти­ан­ских муд­ре­цов и о бо­же­ствен­ном вдох­но­ве­нии, раз­ре­шив­шем недо­уме­ние им­пе­ра­три­цы. В си­рий­ских ва­ри­ан­тах ле­ген­ды сре­ди по­мощ­ни­ков Еле­ны, кро­ме ар­хи­епи­ско­па Ма­ка­рия, фигу­ри­ру­ют дру­гие пер­со­на­жи (в том чис­ле по­след­ний иудео-хри­сти­ан­ский епи­скоп Иеру­са­ли­ма Иуда Ки­ри­ак). Ещё од­на вер­сия при­пи­сы­ва­ет пер­вое об­ре­те­ние Кре­ста ми­фи­че­ской Про­то­ни­ке, име­ну­е­мой же­ной имп. Клав­дия (41–54 г.). Свя­той Иоанн Зла­то­уст (†407 г.) про­ти­во­по­став­ля­ет этим ле­ген­дам утвер­жде­ние об эс­ха­то­ло­ги­че­ском смыс­ле Кре­ста, ко­то­рый не остал­ся на зем­ле, но был взят Спа­си­те­лем на небо, чтобы вновь явить­ся с Ним лишь во вре­мя Вто­ро­го Слав­но­го При­ше­ствия. (В дру­гих текстах с име­нем это­го ав­то­ра – тек­сто­ло­ги при­зна­ют их непод­лин­ны­ми – при­во­дит­ся тра­ди­ци­он­ное со­об­ще­ние о на­ход­ке трех кре­стов.)


Лит.: Ска­бал­ла­но­вич М. Н. Воз­дви­же­ние Чест­но­го и Жи­во­тво­ря­ще­го Кре­ста Кре­ста Гос­под­ня. Ки­ев, 2004; Chirat H. Cross. Finding of the Holy // New Catholic encyclopedia. Palatine, 1981. Vol. 2, p. 479–482.


Юрий Ру­бан,
канд. ист. наук, канд. богословия

Апо­столь­ское чте­ние (Кре­сту)

(1Кор.1:18-24. – За­ча­ло 125)

[От­но­ше­ние ко Кре­сту иуде­ев, эл­ли­нов и хри­сти­ан]

(Бра­тья!) Сло­во о Кре­сте для по­ги­ба­ю­щих – это глу­пость (безу­мие), а для нас, спа­са­е­мых, – си­ла Бо­жия. Ведь на­пи­са­но: «По­губ­лю муд­рость муд­ре­цов, и ра­зум ра­зум­ных от­верг­ну» (Ис.29:14). Где муд­рец? Где книж­ник? Где оп­по­нент («со­во­прос­ник») это­го ве­ка? Не об­ра­тил ли Бог муд­рость ми­ра в безу­мие? Ведь ко­гда мир [сво­ей] муд­ро­стью не по­знал Бо­га в пре­муд­ро­сти Бо­жи­ей, – то Бог счёл за бла­го безу­ми­ем про­по­ве­ди спа­сти ве­ру­ю­щих.

Ведь и иудеи тре­бу­ют чу­дес, и эл­ли­ны ищут муд­ро­сти; а мы воз­ве­ща­ем Хри­ста рас­пя­то­го; для иуде­ев это – непри­ли­чие (скан­дал), для эл­ли­нов – глу­пость (ма­разм), а для са­мих же при­зван­ных, иуде­ев и эл­ли­нов, – Хри­ста, Бо­жию Си­лу и Бо­жию Пре­муд­рость.


Еван­гель­ское чте­ние (Кре­сту)

(Ин.19:6-11, 13-20, 25-28, 30-35. – За­ча­ло 60)

[Крест – осу­ществ­ле­ние Спа­се­ния]

Ко­гда уви­де­ли Его пер­во­свя­щен­ни­ки и слу­жи­те­ли, то за­кри­ча­ли: «Рас­пни, рас­пни (Его)!» Пи­лат го­во­рит им: «Возь­ми­те Его вы, и рас­пни­те, ведь я не на­хо­жу в Нём ви­ны». От­ве­ти­ли ему иудеи: «У нас есть За­кон, и по За­ко­ну Он дол­жен уме­реть, по­то­му что сде­лал Се­бя Сы­ном Бо­жи­им!»

Пи­лат, услы­шав это сло­во, ещё боль­ше устра­шил­ся. Он сно­ва во­шел в пре­то­рию и ска­зал Иису­су: «От­ку­да Ты?» Но Иисус не дал ему от­ве­та. Пи­лат го­во­рит Ему: «Мне ли не от­ве­ча­ешь? Раз­ве Ты не зна­ешь, что я имею власть от­пу­стить Те­бя и власть имею рас­пять Те­бя?» Иисус от­ве­тил ему: «Ты не имел бы на­до Мной ни­ка­кой вла­сти, ес­ли бы не бы­ло да­но те­бе Свы­ше. По­это­му больший грех на том, кто пре­дал Ме­ня те­бе».

Услы­шав эти сло­ва, Пи­лат вы­вел Иису­са на­ру­жу и сел (для со­вер­ше­ния су­да) на воз­вы­ше­нии, в ме­сте, на­зы­ва­е­мом Ли­фо­стротон («Ка­мен­ный По­мост»), а по-ев­рей­ски Гав­ва­фа. Бы­ла же пят­ни­ца пе­ред Пас­хой; око­ло ше­сто­го ча­са. И ска­зал Пи­лат иуде­ям: «Вот Царь ваш!» Но они за­кри­ча­ли: «Возь­ми, возь­ми, рас­пни Его!» Пи­лат го­во­рит им: «Ца­ря ли ва­ше­го рас­пну?» Пер­во­свя­щен­ни­ки от­ве­ча­ли: «Нет у нас ца­ря, кро­ме ке­са­ря (рим­ско­го им­пе­ра­то­ра. – Ю. Р). То­гда, на­ко­нец, он пре­дал Его им на рас­пя­тие.

Итак, взя­ли Иису­са и по­ве­ли. И, неся на Се­бе крест, Он вы­шел на ме­сто, на­зы­ва­е­мое «Лоб­ное», по-ев­рей­ски Гол­го­фа. Там рас­пя­ли Его и с Ним двух дру­гих, по обе сто­ро­ны от Него, а по­сре­дине Иису­са. Пи­лат же сде­лал на дос­ке над­пись и по­ста­вил на кре­сте. Бы­ло же на­пи­са­но: «Иисус На­зо­рей, Царь Иудей­ский». Эту над­пись чи­та­ли мно­гие из иуде­ев, по­то­му что ме­сто, где был рас­пят Иисус, бы­ло неда­ле­ко от го­ро­да, и на­пи­са­но бы­ло по-ев­рей­ски, по-гре­че­ски, по-рим­ски.

У кре­ста Иису­са сто­я­ли Мать Его и сест­ра Ма­те­ри Его, Ма­рия Клеопо­ва, и Ма­рия Маг­да­ли­на. Иисус же, уви­дев Мать и близ сто­я­ще­го уче­ни­ка, ко­то­ро­го Он лю­бил, го­во­рит Ма­те­ри: «Жен­щи­на! Вот сын Твой». По­том го­во­рит уче­ни­ку: «Вот Мать твоя!» И с то­го ча­са взял уче­ник Её к се­бе.

По­сле это­го Иисус, зная, что уже всё со­вер­ши­лось, го­во­рит (во ис­пол­не­ние Пи­са­ния): «Жаж­ду». <…> И, ко­гда Иисус вку­сил ук­су­са, Он ска­зал: «Со­вер­ши­лось (за­кон­че­но)!» И, скло­нив го­ло­ву, предал дух. По­сколь­ку же это был день При­го­тов­ле­ния (пят­ни­ца), – а сле­ду­ю­щий день суб­бо­ты был День Ве­ли­кий (Пас­ха), – то иудеи, чтобы тела не оста­лись на кре­сте в суб­бо­ту, по­про­си­ли Пи­ла­та пе­ре­бить у них го­ле­ни и снять их.

Итак, при­шли во­и­ны, и у пер­во­го пе­ре­би­ли го­ле­ни, и у дру­го­го, рас­пя­то­го с Ним. По­дой­дя же к Иису­су, они уви­де­ли, что Он уже умер, и не пе­ре­би­ли Ему ног, но один из во­и­нов ко­пьём прон­зил Ему бок, и вы­шла тот­час кровь и во­да. Ви­дев­ший это за­сви­де­тель­ство­вал, и ис­тин­но его сви­де­тель­ство. И он зна­ет, что ис­тин­ное го­во­рит, – чтобы и вы ве­ри­ли.


При­ме­ча­ния

[1] Ин­те­рес­но, что преж­нее на­зва­ние Свя­то­му Гра­ду вер­ну­ли толь­ко в се­ре­дине IV ве­ка, уже по­сле пер­во­го «хри­сти­а­ни­на на троне рим­ских ке­са­рей» имп. Кон­стан­ти­на, при­ка­зав­ше­го по­стро­ить в Иеру­са­ли­ме Храм Вос­кре­се­ния! На I Все­лен­ском со­бо­ре (325 г.) при­сут­ство­вал скром­ный и не иг­рав­ший ни­ка­кой ро­ли «епи­скоп Элии» (т. е. Иеру­са­ли­ма), под­чи­нён­ный ар­хи­епи­ско­пу Ке­са­рии (Це­за­реи) Па­ле­стин­ской (граж­дан­ская сто­ли­ца Иудеи). В V сто­ле­тии это уни­зи­тель­ное со­сто­я­ние лик­ви­ди­ро­ва­ли, но цер­ков­ные ди­пти­хи опре­де­ли­ли пат­ри­ар­ху Иеру­са­лим­ско­му толь­ко пя­тое ме­сто; а по­сле раз­ры­ва с пер­вен­ству­ю­щим Ри­мом (1054 г.) он стал чет­вер­тым по стар­шин­ству в се­мье Пра­во­слав­ных Церк­вей и пре­бы­ва­ет на этом ме­сте до сих пор (пер­вым же сто­ит пат­ри­арх Кон­стан­ти­но­поль­ский, ре­аль­но – Стам­буль­ский!). Как ви­дим, по­ли­ти­че­ская тра­ди­ция, вос­хо­дя­щая ко вре­ме­нам ещё язы­че­ской Рим­ской им­пе­рии, во­пре­ки здра­во­му смыс­лу, санк­ци­о­ни­ро­ва­на и цер­ков­ны­ми ка­но­на­ми.

Подборка проповедей на портале Азбука.Ru:

Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). Проповедь святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Слово в день Воздвижения Креста Господня.

Вчера на всенощной вы созерцали с глубоким благоговением обряд воздвижения креста Господня. Благословит вас Господь за это благоговение, но довольно ли только его? Довольно ли только три раза в год видеть вынос креста, возбуждающий ваше благоговение? О нет, совсем не довольно! Нужно гораздо большее… ►

Митр. Сурожский Антоний.Проповедь митрополита Сурожского Антония. Воздвижение Креста Господня.

С трепетом и с глубоким сознанием священного ужаса мы поклоняемся сегодня перед Крестом Господним. И вместе с этим мы празднуем победу Божию над грехом, над злом, надо всем, что разделяет человека и мир от Него… Художественные изображения Креста часто заслоняют в нашем сознании тот крест, каким Спаситель нес его на Голгофу, крест, на котором умирал Господь… ►

Еп. Митрофан (Зноско-Боровский).Проповедь епископа Митрофана (Зноско-Боровского). Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста.

«Крест — хранитель всея вселенныя, Крест — красота Церкви, Крест верных утверждение, Крест ангелов слава и демонов язва», — так воспеваем мы, Христовы чада, прославляя Крест Христов. От века предопределил Творец и Промыслитель Крестом спасти падшее человечество от силы вражией, спасти Крестом чрез распятие на нем Единородного Сына Божия. «Возносите Господа Бога… ►

Свт. Иоанн (Максимович), архиеп. Шанхайский и Сан-Францисский.Проповедь святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского. Воздвижение Креста Господня.

Крест, бывший до Христа орудием казни и вызывавший страх и отвращение к нему, после крестной смерти Христовой стал орудием и знаменем нашего спасения. Им Христос сокрушил диавола, с него Он сошел в ад и, освободив там томившихся, ввел их в Царство Небесное. Изображение креста страшно для демонов и, как знамение Христово, чтится христианами. Господь явил его на небе Царю Константину, шедшему на Рим для борьбы с мучителем, захватившим власть… ►

Игумен Никон (Воробьев).Проповедь игумена Никона (Воробьева). О кресте и любви Божией.

Крест должен напоминать всем, что Господь и Бог наш сделал все возможное ради спасения человеков. Самое невероятное, самое невозможное, превосходящее разумение не только человеков, но и Ангелов, соделано Господом ради нашего спасения. Покинуть небо, принять образ раба… ►

Свящ. Иоанн Павлов.Проповедь священника Иоанна Павлова. Воздвижение Креста Господня.

В праздник Воздвижения, когда мы смотрим на Крест Христов, вспомним, братия и сестры, о том, что и мы как последователи Спасителя нашего должны нести свой крест. Он Сам дал нам эту заповедь: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Что значит взять крест? Святитель Игнатий Брянчанинов говорит, что это значит понести… ►

Прот. Родион Путятин.Проповедь протоиерея Родиона Путятина. Поучение в день Воздвижения Креста Господня.

Кресту Твоему покланяемся, Владыко! Ныне – праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня; я расскажу вам, слушатели, что означает нынешний праздник и по какому случаю он установлен. Равноапостольный царь Константин Великий некогда, идя на сражение против Максентия, увидел днем в воздухе крест… ►

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.  О православном сознании. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня,

Праздник Воздвижения связан с именем Елены, святой матери равноапостольного императора Константина. В начале четвертого века, после прекращения гонений на христиан, ей пришла мысль – посетить ту землю, по которой ходил когда-то Господь Иисус Христос, и отыскать крест, на котором Он был распят. С трудом нашли хранителей тайны… ►

архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)Проповедь архимандрита Ианнуария (Ивлиева).  Воздвижение Креста, 1Кор. 1:18-24.

Мы слышим величественное Евангелие о Кресте. Пожалуй, в Писании Нового Завета нет другого, подобного ему Слова, которое с такой яркостью и силой выразило бы непостижимую, и в то же время действенную суть христианского Благовестия об Иисусе Христе распятом. Здесь – нервный центр, сердцевина Евангелия, тот узел, который не разрешается… ►

Прот. Андрей Ефанов.Проповедь протоиерея Андрея Ефанова. Проповедь в праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня.

Апостол Павел сказал: «Слово крестное погибающим есть безумие, для нас же это сила Божия» (1 Кор. 1, 18). Когда, наконец, прекратились гонения, когда народ уверовал в истинность слова Божия, то Господь явил Древо Крестное. То Древо, на котором был распят Он Сам, на котором претерпел страдания и смерть, грехи все наши вознес на этот Крест и в Себе Самом уничтожил. Теперь мы можем не грешить!… ►

Прот. Димитрий Смирнов.Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова. Воздвижение Креста Господня.

Воздвижение Креста Господня, помимо предпразднства и попразднства, помимо отдания, которое есть у большинства двунадесятых праздников, имеет еще и свое начало в субботе пред Воздвижением. То есть практически Святая Церковь торжествует этот праздник не одну неделю, а целых две, литургически подчеркивая его важность и уделяя ему особое внимание для того, чтобы и мы приобщились к нему… ►

Митр. Макарий (Булгаков).Проповедь митрополита Макария (Булгакова). Слово в день Воздвижения Честного и Животворящого Креста.

С того времени, как только мы научились молиться, и каждый раз, когда мы молимся, мы привыкли воздвигать руки свои и осенять себя знамением св. креста, полагая его «яко печать» на челе своем, «яко печать» на сердце своем или персях, «яко печать» на своих мышцах. Это обычай всеобщий в православной Церкви, обычай всегдашний и самый древний: он несомненно ведет свое начало от времен св. апостолов… ►

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко.  Воздвижение креста Господня.

Св. церковь торжественно вспоминает ныне обретение честнаго креста Господня. Это радостное событие последовало, как известно, спустя три века по воскресении Господа, и совершено св. Еленою, материю равноапостольнаго царя Константина. Когда эта благочестивая царица посещала места, освященныя жизнию и страданиями Богочеловека, то Дух Святый возбудил в ея сердце желание… ►

Свт. Андрей Критский. Проповедь святителя Андрея Критского.  Слово на день Воздвижения Честного и Животворящего Креста.

Возлюбленные! Пусть, подобно органу радования, звучат ныне слова и песни наши. Возьмем «псалтирь с гусльми» (Пс.80:3), воспоем Богу нашему, воспоем «разумно» (Пс.46:8), – воспоем славу Воздвижения. Покажем, где в Писании явлен образ Воздвижения: может быть, мы узнa’ем отсюда, как велико и премирно Воздвижение креста – и что не напрасно… ►

Источник: https://azbyka.ru/

(1746)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *