Богословско-литургический словарь
Воздвижение Креста Господня
ВОЗДВИ́ЖЕНИЕ КРЕСТÁ ГОСПÓДНЯ – один из неподвижных двунадесятых праздников, посвященный Кресту Христову, отмечается 1427 сентября.
Если Рождество Богоматери есть преддверие тайны Воплощения, то Крест возвещает нам об Искупительной Жертве Христа. Поэтому этот праздник также стоит в начале годового круга богослужений. Знак креста с глубокой древности был символом вечной жизни во многих религиях. Но после Голгофы абстрактный иероглиф стал реальным знамением спасения. С непостижимой для язычников быстротой неслась по миру весть о «безумии Креста», иудеи требовали знамений, эллины – доказательств, но в ответ они слышали: «Мы проповедуем Христа Распятаго…»
«Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим», – поет Церковь.
Через страдания к радости, через смерть к победе, через жертвенную самоотдачу к выполнению воли Отца – таков путь Искупителя мира, таков и путь всех идущих за Ним. «Кто хочет за Мной идти, да возьмет крест свой и по Мне грядет…» Это не значит лишь готовность к тяготам и страданиям; сами по себе они могут и не быть «крестом». «Взять крест свой» – значит «отвергнуть себя», победить себялюбие, учиться жить для других, учиться мужеству, терпению, всецелой преданности Христу.
Песнопения праздника говорят о Кресте, который возносится над миром как «красота Церкви», как «верных утверждение». Он – знак любви Бога к человеку, вестник грядущего преображения природы. «Да возрадуются древа дубравные, освятившуся естеству их, от Него же изначала насадишеся!» (канон Воздвижению).
Уже во II веке христиане стали осенять себя крестным знамением. Еще раньше в Церкви появились первые изображения Креста. Эти изображения предшествуют Распятиям, самые ранние из которых относятся к VI веку. Из всех типов Распятий, пожалуй, самое величественное – то, что возникло в Византии: Иисус Христос изображен «предавшим дух». Голова склонена, глаза закрыты. Но самое замечательное – это руки. Они не безжизненны. Они раскрыты словно для объятия. Во всем облике Распятого покой и прощение. Уже как бы предчувствуется победа над смертью…
Происхождение праздника связано с торжеством христианства при Константине Великом (IV в.), который воздвиг на месте Голгофы и Гроба Господня храм Воскресения. Это место с первых лет существования Церкви привлекало христианских паломников, но в начале II века император Адриан, враждебный как к иудейству, так и к христианству, решил уничтожить все следы обеих неугодных ему религий. Он полностью перестроил Иерусалим, назвав его Элией, срыл Голгофский холм, засыпал пещеру святого Гроба и соорудил там храм Венеры.
Когда император Константин принял христианство, он приказал снести капище и начать раскопки на святом месте. «Снимали слой за слоем, – пишет современник событий Евсевий, – вдруг в глубине земли, сверх всякого чаяния, оказалось пустое пространство, а потом – честное и всесвятое знамение спасительного Воскресения. Это была пещера Гроба Господня. Император снабдил Иерусалимского епископа Макария средствами для возведения над пещерой храма».
Через некоторое время Палестину посетила престарелая мать Константина Елена. У Евсевия нет сообщений о том, что ей удалось найти подлинный Крест Христов. Однако Предание связывает обретение орудия Искупления именно с равноапостольной Еленой. Во второй половине IV века эта реликвия уже чтилась в Иерусалиме. Святой Кирилл свидетельствует, что части Креста были разосланы по всей империи. Согласно святому Иоанну Златоусту, признаком, по которому узнали, что это именно Крест Господень, послужила надпись на нем.
В начале V века Руфин уже определенно связывал находку с именем святой Елены, а историк Созомен около 440 года записал сказание о том, как царица искала Крест и нашла его зарытым в землю близ Голгофы. Чтобы удостовериться в его подлинности, на святыню положили мертвеца, и он ожил. После этого патриарх «воздвиг» (то есть восставил, поднял) Крест над молящейся толпой. Отсутствие сведений у Евсевия дало повод историкам считать рассказ Созомена легендой. Но в том, что Крест был действительно найден, нет ничего невероятного. По иудейскому обычаю, орудия казни клали в братскую могилу вместе с телами распятых. Поэтому Крест Христов мог быть захоронен рядом с разбойниками. Как бы то ни было, почитание Креста имеет великое общехристианское значение. В честь этой святыни и был установлен праздник В. Накануне, во время всенощной (после Великого славословия) священник выносит изображение Креста на середину храма. Есть обычай совершать «чин воздвижения Креста», при котором священник поднимает его на четыре стороны света при пении «Господи, помилуй». В день В. установлен пост.
«Красота вселенной»
Воздвижение Креста Господня, посвященный Кресту Христову, выражает литургический (богослужебный) аспект почитания христианами Голгофского Креста как орудия спасения человечества. Название указывает на торжественное поднятие Креста вверх («воздвижение») после обнаружения его в земле. Это единственный двунадесятый праздник (т. е. один из двенадцати величайших праздников годового цикла), исторической основой которого явились не только новозаветные события, но и более поздние – из области церковной истории.
Рождение Богоматери, праздновавшееся шестью днями ранее, – преддверие тайны воплощения Бога на земле, а Крест возвещает о Его будущей жертве. Поэтому праздник Креста тоже стоит в начале церковного года (14/27 сентября). Его происхождение связано с торжеством христианства в IV веке. Вспомним историю Святых мест.
Тремя столетиями ранее, весной 30 года, въезжая в Иерусалим за неделю до страданий, Христос, – пишет евангелист Лука, – «заплакал о нём и сказал: „О, если бы в этот день и ты уразумел, что ведёт к миру! Но это сокрыто ныне от глаз твоих. И вот постигнут тебя такие дни, когда твои враги возведут против тебя осадные башни, и возьмут тебя в кольцо, и отовсюду будут тебя теснить, и повергнут во прах тебя и обитающих в тебе, и не оставят у тебя камня на камне…“» (Лк.19:41-44).
Прошло сорок лет, и римские оккупанты, жестоко подавившие восстание жителей Палестины, взяли штурмом Иерусалим. При этом сгорел Храм (70 г., сентябрь), единственное дозволенное в Ветхом Завете место поклонения Единому Богу, и с тех пор богослужения в собственном смысле (жертвоприношения) у иудеев не совершаются.
Во II веке император Адриан, разгромивший последнее антиримское восстание Бар-Кохбы (132–135), враждебный как к иудеям, так и к христианам, решил уничтожить все следы ненавистных ему религий. Он полностью перестроил Иерусалим (ставший эллинистическим городом, пребывание в котором евреям было запрещено под страхом смерти) и назвал его, в честь жены, Элия Капитолина. На два столетия Святой город словно бы исчез с лица земли [1].
На месте Голгофы и Гроба Господня был построен храм Венеры, а на террасе бывшего Иерусалимского храма – храм Юпитера. Роща Адониса окружила Вифлеемскую пещеру.
Только после 313 г., когда «Миланский эдикт» (точнее – рескрипт) римского императора Константина I Великого (306–337) предоставил христианам свободу вероисповедания, началось восстановление поруганных Святынь. Сам император приказал построить храм Воскресения (греч. Анастасис) на месте Голгофы и пещеры Гроба Господня после произведённых на этом месте раскопок. Его освящение состоялось 13 сентября 335 г., и было решено праздновать Воздвижение Креста 14 сентября (по юлианскому календарю). По преданию, хранившийся в Иерусалиме Крест Господень был незадолго до этого (в 325 или 326 г.) найден («обретён») матерью Константина, вдовствующей императрицей Еленой, совершившей паломничество по Святым местам и лично возглавившей раскопки Голгофы. (Римская церковь празднует «Обретение Святого Креста Господня» 3 мая, согласно указанию древних авторитетных месяцесловов.) Официальное церковное сказание об установлении праздника читается у византийских историков уже следующего (V-го) столетия; при этом они приводят различные варианты этого события.
Согласно Феодориту Кирскому († ок. 466 г.), царица Елена, «увидев место, принявшее спасительные для всего мира страдания, тотчас повелела разрушить постыдное капище (храм Венеры) и вывезти сор. Когда же открылась гробница, то явились три креста, зарытые при Гробе Господнем. Тут все несомненно уверились, что один из них был крест Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, а прочие кресты распятых с Ним разбойников, но никто не знал, который именно прикасался к телу Господню и принял капли драгоценной Его крови. Мудрейший Макарий, предстоятель города (архиепископ Иерусалимский), разрешил это недоумение следующим образом. Одна знаменитая женщина одержима была продолжительной болезнью. Возлагая на неё с молитвой и благоговением каждый из этих крестов, он узнал силу креста Спасителя, который, лишь только коснулся той жены, тотчас исцелил тяжкую её болезнь. Таким образом мать царя достигла того, что составляло предмет её пламенных желаний» (Церковная история 1, 18). По версии же другого историка, Созомена († сер. V в.), подлинность Голгофского Креста выявилась при возложении на него покойника, немедленно воскресшего.
После этого архиепископ Макарий высоко «воздвиг» (поднял) Животворящий Крест над молящейся толпой жителей Иерусалима и паломников, давая возможность всем увидеть святыню. Согласно современной православной традиции, накануне праздника Воздвижения (за Всенощным бдением, после «Великого славословия»), священник выносит изображение креста (распятие) из алтаря на середину храма, возлагая его на аналой. В соборных церквах существует обычай медленно «воздвигать» его на четыре стороны света при пении «Господи, помилуй!» Поскольку Крест – символ страданий, то в день Воздвижения установлен пост.
Сказание об обретении Креста следует оценивать не в фактологическом (историческом), но в богословско-символическом аспекте (подобно Введению Богородицы во Храм), поскольку современникам Константина и Елены оно неизвестно. Сам имп. Константин в поздравительном письме к архип. Макарию, предлагая украсить недавно открытый гроб Господень, ничего не говорит о Кресте. Не знает о нём и «Паломник из Бордо» (333 г.), описавший Голгофу и храм Воскресения. Знаменитый историограф константиновой эпохи Евсевий, архиепископ Кесарии Палестинской (в подчинении которого находилась тогда Иерусалимская Церковь), в своём «Похвальном слове императору Константину» (335 г.) и «Жизни Константина» также не упоминает об обретении Креста. При этом он подробно описывает его строительную деятельность на месте воскресения Христова, предшествующие раскопки Гроба и даже паломничество по Святым местам Елены. (Разумеется, такое нарочитое игнорирование величайшей христианской Святыни было бы невозможным даже для объективного языческого историка, тем более для правящего архиерея, в епархии которого будто бы произошло это знаменательное событие!) Во 2-й половине IV века архиеп. Кирилл Иерусалимский уже говорит о почитании Креста Господня в Иерусалиме и о том, что частицы его разнесены христианами по всей империи.
Вероятно, в это время начинает формироваться цикл легенд об обретении Креста Господня. Сюжетно они объединены образом благочестивой женщины, нашедшей на Голгофе три креста и через излечение (или воскрешение) человека определившей истинный Крест. Впервые о нахождении Креста Еленой пишет в 395 году Амвросий Медиоланский (западный епископ, не бывавший в Иерусалиме!). У другого западного писателя и поэта Павлина Ноланского (403 г.) появляются подробности – о призвании Еленой на Голгофу, в качестве советников, еврейских и христианских мудрецов и о божественном вдохновении, разрешившем недоумение императрицы. В сирийских вариантах легенды среди помощников Елены, кроме архиепископа Макария, фигурируют другие персонажи (в том числе последний иудео-христианский епископ Иерусалима Иуда Кириак). Ещё одна версия приписывает первое обретение Креста мифической Протонике, именуемой женой имп. Клавдия (41–54 г.). Святой Иоанн Златоуст (†407 г.) противопоставляет этим легендам утверждение об эсхатологическом смысле Креста, который не остался на земле, но был взят Спасителем на небо, чтобы вновь явиться с Ним лишь во время Второго Славного Пришествия. (В других текстах с именем этого автора – текстологи признают их неподлинными – приводится традиционное сообщение о находке трех крестов.)
Лит.: Скабалланович М. Н. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Креста Господня. Киев, 2004; Chirat H. Cross. Finding of the Holy // New Catholic encyclopedia. Palatine, 1981. Vol. 2, p. 479–482.
Юрий Рубан,
канд. ист. наук, канд. богословия
Апостольское чтение (Кресту)
(1Кор.1:18-24. – Зачало 125)
[Отношение ко Кресту иудеев, эллинов и христиан]
(Братья!) Слово о Кресте для погибающих – это глупость (безумие), а для нас, спасаемых, – сила Божия. Ведь написано: «Погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну» (Ис.29:14). Где мудрец? Где книжник? Где оппонент («совопросник») этого века? Не обратил ли Бог мудрость мира в безумие? Ведь когда мир [своей] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, – то Бог счёл за благо безумием проповеди спасти верующих.
Ведь и иудеи требуют чудес, и эллины ищут мудрости; а мы возвещаем Христа распятого; для иудеев это – неприличие (скандал), для эллинов – глупость (маразм), а для самих же призванных, иудеев и эллинов, – Христа, Божию Силу и Божию Премудрость.
Евангельское чтение (Кресту)
(Ин.19:6-11, 13-20, 25-28, 30-35. – Зачало 60)
[Крест – осуществление Спасения]
Когда увидели Его первосвященники и служители, то закричали: «Распни, распни (Его)!» Пилат говорит им: «Возьмите Его вы, и распните, ведь я не нахожу в Нём вины». Ответили ему иудеи: «У нас есть Закон, и по Закону Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим!»
Пилат, услышав это слово, ещё больше устрашился. Он снова вошел в преторию и сказал Иисусу: «Откуда Ты?» Но Иисус не дал ему ответа. Пилат говорит Ему: «Мне ли не отвечаешь? Разве Ты не знаешь, что я имею власть отпустить Тебя и власть имею распять Тебя?» Иисус ответил ему: «Ты не имел бы надо Мной никакой власти, если бы не было дано тебе Свыше. Поэтому больший грех на том, кто предал Меня тебе».
Услышав эти слова, Пилат вывел Иисуса наружу и сел (для совершения суда) на возвышении, в месте, называемом Лифостротон («Каменный Помост»), а по-еврейски Гаввафа. Была же пятница перед Пасхой; около шестого часа. И сказал Пилат иудеям: «Вот Царь ваш!» Но они закричали: «Возьми, возьми, распни Его!» Пилат говорит им: «Царя ли вашего распну?» Первосвященники отвечали: «Нет у нас царя, кроме кесаря (римского императора. – Ю. Р). Тогда, наконец, он предал Его им на распятие.
Итак, взяли Иисуса и повели. И, неся на Себе крест, Он вышел на место, называемое «Лобное», по-еврейски Голгофа. Там распяли Его и с Ним двух других, по обе стороны от Него, а посредине Иисуса. Пилат же сделал на доске надпись и поставил на кресте. Было же написано: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Эту надпись читали многие из иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски.
У креста Иисуса стояли Мать Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус же, увидев Мать и близ стоящего ученика, которого Он любил, говорит Матери: «Женщина! Вот сын Твой». Потом говорит ученику: «Вот Мать твоя!» И с того часа взял ученик Её к себе.
После этого Иисус, зная, что уже всё совершилось, говорит (во исполнение Писания): «Жажду». <…> И, когда Иисус вкусил уксуса, Он сказал: «Совершилось (закончено)!» И, склонив голову, предал дух. Поскольку же это был день Приготовления (пятница), – а следующий день субботы был День Великий (Пасха), – то иудеи, чтобы тела не остались на кресте в субботу, попросили Пилата перебить у них голени и снять их.
Итак, пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Подойдя же к Иисусу, они увидели, что Он уже умер, и не перебили Ему ног, но один из воинов копьём пронзил Ему бок, и вышла тотчас кровь и вода. Видевший это засвидетельствовал, и истинно его свидетельство. И он знает, что истинное говорит, – чтобы и вы верили.
Примечания
[1] Интересно, что прежнее название Святому Граду вернули только в середине IV века, уже после первого «христианина на троне римских кесарей» имп. Константина, приказавшего построить в Иерусалиме Храм Воскресения! На I Вселенском соборе (325 г.) присутствовал скромный и не игравший никакой роли «епископ Элии» (т. е. Иерусалима), подчинённый архиепископу Кесарии (Цезареи) Палестинской (гражданская столица Иудеи). В V столетии это унизительное состояние ликвидировали, но церковные диптихи определили патриарху Иерусалимскому только пятое место; а после разрыва с первенствующим Римом (1054 г.) он стал четвертым по старшинству в семье Православных Церквей и пребывает на этом месте до сих пор (первым же стоит патриарх Константинопольский, реально – Стамбульский!). Как видим, политическая традиция, восходящая ко временам ещё языческой Римской империи, вопреки здравому смыслу, санкционирована и церковными канонами.
Подборка проповедей на портале Азбука.Ru:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Источник: https://azbyka.ru/
(1746)