«Достойно есть»: икона, перед которой молился Архангел Гавриил

В столичном соборе Афона в честь Успения Пресвятой Богородицы, 24 июня (по новому стилю) отмечают панигир. Здесь в алтаре пребывает чтимая во всем православном мире чудотворная икона Пресвятой Девы «Достойно есть».


Название святыни говорит о ее связи с молитвой, которую знают все православные христиане. История иконы берет свое начало в X веке. Тогда в пещере, возле Кареи – столицы Святой Горы жили старец и послушник. Накануне воскресенья, 24 июня (по новому стилю) 982 года, старец пошел на всенощное бдение в монастырь, а послушник остался в пещере.

Ночью в двери их келии кто-то постучался. Послушник открыл, так как на Святой Горе немало отшельников, живущих в горах, которые иногда приходят к другим монахам. Незнакомый инок выпил воды. Затем они стали вместе молиться.

Когда дошел черед до молитвы «Честнейшую Херувим», таинственный гость сказал, что в их местности она звучит по-другому – он добавил в начале молитвы слова: «Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего».

В тот момент, когда прозвучало это песнопение, икона Богородицы «Милующая», которая находилась в пещере, озарилась светом. Послушник не сдержал слез радости.

Затем он попросил незнакомца записать слова молитвы. Гость согласился и написал их… пальцем на каменной плите, словно это был воск!

Таинственный незнакомец представился Гавриилом, а после — стал невидимым. От образа Божией Матери еще некоторое время исходил дивный свет.

Крайне удивленный послушник рассказал все старцу, когда он вернулся со службы. Он также продемонстрировал каменную плиту, на которой четко были видны слова молитвы.

Старец был духовно опытным человеком и сразу определил, что приходил к ним Архангел Гавриил, которого Бог послал на землю, чтобы христиане узнали эту молитву Пресвятой Деве.

Подвижники рассказали проту – настоятелю Святой Горы о происшедшем. Он повелел созвать Собор старцев, на котором еще раз показали всем собравшимся плиту и рассказали удивительную историю.

Затем плиту отправили Константинопольскому Патриарху. Образ Пресвятой Богородицы с тех пор стали назвать – «Достойно есть», или «Милующая». Позже ее поместили в соборе, в столице Афона, где она хранится и сегодня.

С тех пор ангельская молитва звучит из уст православных христиан по всему миру, во время церковных богослужений и в конце домашних молитв.

Чудотворный образ Божией Матери «Достойно есть» почитается по всему православному миру. Ее копия хранится во многих православных храмах и домах верующих.

Верующие отмечают, что их молитвы об исцелении, об окончании всякого дела, о помощи при эпидемиях и несчастных случаях, о счастье в семейной жизни услышала Божия Матерь, когда они молились перед ее образом «Достойно есть».

Икона Божией Матери Достойно есть (Милующая)

День празднования: 11 июня

Молитвы

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Достойно есть» (Милующей)

глас 4

Отце́в все Афо́нское мно́жество,/ собери́теся, ве́рно пра́зднующе,/ днесь ра́дующеся и све́тло восклица́юще вси в весе́лии,/ Бо́жия бо Ма́ти ны́не от А́нгела пресла́вно воспева́ется.// Те́мже, я́ко Бого́родицу, при́сно Сию́ сла́вим.

Перевод: Все множество Афонских отцов, соберитесь, благочестиво празднуя, торжествуя сегодня и светло восклицая с радостью, ибо Божия Матерь сейчас Ангелом преславно воспевается. Поэтому, как Богородицу, мы всегда Ее прославляем.

Ин тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Достойно есть» (Милующей)

глас 4

Притеце́м, ве́рнии, со дерзнове́нием/ к Ми́лующей Цари́це Богоро́дице/ и умиле́нно воззове́м к Ней:/ низпосли́ на ны ми́лости Твоя́ бога́тыя:/ град сей изба́ви от вся́каго обстоя́ния,/ мир да́руй ми́рови// и спасе́ние душа́м на́шим.

Перевод: Придем, верующие, с дерзновением к Милующей Царице Богородице и в сокрушении сердечном воззовем к Ней: «Ниспошли нам милости Твои щедрые, город этот избавь от всяких бедствий, мир даруй миру и спасение нашим душам».

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Достойно есть» (Милующей)

глас 4

Пра́зднует днесь весь Афо́н,/ я́ко песнь прия́т от А́нгела чу́дно/ Тебе́, Чи́стей Богома́тери,// Ю́же вся тварь чтит, сла́вящи.

Перевод: Празднует сегодня весь Афон, приняв удивительное молитвенное песнопение от Ангела Тебе, Пречистой Богоматери, Которую все творение почитает, прославляя.

Ин кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Достойно есть» (Милующей)

глас 8

Арха́нгельский глас вопие́м Ти, Всецари́це:/ досто́йно есть, я́ко вои́стинну,/ блажи́ти Тя, Богоро́дицу,/ Присноблаже́нную и Пренепоро́чную,// и Ма́терь Бо́га на́шего.

Перевод: Словами Архангела возглашаем Тебе, Всецарица: поистине достойно прославлять Тебя, Богородицу, всегда блаженную и непорочную и Матерь Бога нашего.

Величание Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Достойно есть» (Милующей)

Досто́йно есть/ велича́ти Тя,/ Богоро́дице,/ Честне́йшую Херуви́м/ и Сла́внейшую// без сравне́ния Серафи́м.

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Достойно есть» (Милующей)

О, Пресвята́я и Преми́лостивая Влады́чице Богоро́дице! Припа́дая к святе́й ико́не Твое́й, смире́нно мо́лимся Тебе́, вонми́ гла́су моле́ния на́шего, виждь ско́рби, виждь беды́ на́ша и, я́ко любвеоби́льная Ма́ти, потщи́ся на по́мощь нам безпо́мощным, умоли́ Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего: да не погуби́т нас за беззако́ния на́ша, но яви́т нам человеколю́бно свою́ ми́лость. Испроси́ нам, Влады́чице, у бла́гости Его́ теле́сное здра́вие и душе́вное спасе́ние, и ми́рное житие́, земли́ плодоно́сие, возду́ха благорастворе́ние, и благослове́ние свы́ше на вся блага́я дела́ и начина́ния на́ша. И я́коже дре́вле призре́ла еси́ ми́лостиво на смире́нное славосло́вие послу́шника Афо́нскаго, воспева́вшего Тя пред пречи́стою ико́ною Твое́ю и посла́ла еси́ к нему́ А́нгела научи́ти его́ пе́ти песнь небе́сную, е́юже славосло́вят Тя А́нгели; та́ко и ны́не приими́ на́ше усе́рдное молитвосло́вие, Тебе́ приноси́мое. О Цари́це Всепе́тая! Простри́ ко Го́споду богоно́сныя Твоя́ ру́це, и́миже Богомладе́нца Иису́са Христа́ носи́ла еси́, и умоли́ Его́ изба́вити нас от вся́каго зла. Яви́, Влады́чице, Твою́ ми́лость к нам: боля́щия исцели́, скорбя́щия уте́ши, бе́дствующим помози́ и сподо́би нас благоче́стно житие́ сие́ земно́е соверши́ти, христиа́нскую непосты́дную кончи́ну получи́ти и Небе́сное Ца́рствие насле́дити ма́терним хода́тайством Твои́м к Ро́ждшемуся от Тебе́ Христу́ Бо́гу на́шему, Ему́же со Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м Ду́хом подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.


фонд «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон»


Источники:

http://pravlife.org/content/dostoyno-est-ikona-pered-kotoroy-molilsya-arhangel-gavriil

https://azbyka.ru/days/ikona-dostojno-est-milujushchaja

(140)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *