Монах Варнава (Санин): Праздничная поэзия

Монах Варнава (Евгений Санин), российский писатель, поэт, драматург.


varnavaОтец Варнава потрудился поистине – во славу Божию! Более 100 книг и брошюр вышло из под его талантливого пера! Стихотворения на православную и патриотическую тематику, детская художественная литература, назидательные притчи и другие произведения, помогающие самовоспитываться, настраивать свой ум на православный лад и идти по спасительному пути земной жизни.


varnava3

razd001

vera_pravРождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы

Тот давний день ничем не отличался
От прежних дней языческих времен.
Он также начинался и кончался
Для множества народов и племен.

Надменный кесарь Август правил миром,
Шумело море, плыли облака…
Кто отмечал свой день рожденья пиром,
Кто умирал в постели бедняка.

Ходили, покупали, продавали,
И самый зоркий человек в тот день
Сумел заметить даже днем едва ли
Взошедшую над всей землею сень. Читать далее Монах Варнава (Санин): Праздничная поэзия

(2159)

Среда 6-й седмицы Великого Поста: О незлобии

Кто незлобив, тот совершен и богоподобен.

Преподобный Антоний Великий


imagesКакое жалкое состояние – платить ненавистью за ненависть и обидою за обиду. Что если враг сильнее тебя? К чему тогда послужит твоя любомстительность? Разве к ускорению твоей погибели? И при равных силах чего ожидать, если не взаимного падения и бедствия? Наконец, хотя бы он был и не в состоянии противостоять тебе, – разве менее страшны тайные ковы, нежели открытое нападение?

nezl2
Бичевание Христа. Венеция. XIII в.

А терзающие заботы, а ухищрения, а замыслы, а предприятия, обращающиеся на собственный вред, а мучительные мысли даже о невозможной удаче своей и еще мучительнейшие об удаче противника, а, наконец, самые удачи, сопровождаемые самыми великими угрызениями совести, а иногда всеобщим презрением?

razd001

Ах, сколько терзаний для сердца ненавидящего, – оно есть ад на земле, пламя геенское.

Святитель Филарет Московский

О незлобии

peroНикогда не допускай слабости, чтоб у тебя срывалось что с языка или прорывалось движение, показывающее, что у тебя на душе есть некая неурядица… Это всегда унижает и показывает, что ты не умеешь владеть собою.

Святитель Феофан Затворник

peroКто незлобив, тот совершен и богоподобен, он исполнен радования и есть покоище Духа Божия. Как огонь сожигает большие леса, когда пренебрежешь о нем, так злоба, если допустишь ее в сердце, погубит душу твою и тело твое осквернит, и много принесет тебе неправых помышлений, возбудит брани, раздоры, молвы, зависть, ненависть и подобные злые страсти, отягчающие самое тело и причиняющие ему болезни. Поспешите стяжать незлобие и простосердечие святых, чтобы Господь наш Иисус Христос принял вас к Себе и каждый из вас мог с радостью сказать: мене же за незлобие приял, и утвердил мя еси пред Тобою в век (Пс. 40, 13).

Преподобный Антоний Великий

Читать далее Среда 6-й седмицы Великого Поста: О незлобии

(296)

КАК НАУЧИТЬСЯ ВИДЕТЬ СВОИ ГРЕХИ И НЕ ОСУЖДАТЬ ДРУГИХ?

Кроме мелких грехов, в которые мы впадаем почти ежечасно, у каждого из нас есть какая-то своя большая укоренившаяся страсть. Слово архимандрита Маркелла (Павука), духовника Киевских духовных школ.


С ней труднее всего бороться и побеждать. Она подобна той немощи, от которой в течение восемнадцати лет страдала женщина, упоминаемая в нынешнем евангельском чтении (см.: Лк. 13:10–17). Эта страсть нас мучает и терроризирует, лишает духовной свободы и спокойствия души, часто отгораживает глухой непроходимой стеной от Бога и других, порой самых близких, людей. Например, кто-то чрезмерно терзается гневом по любому поводу и своим ближним и окружающим устраивает уже в этой жизни сущий ад; кто-то заражен сребролюбием и ради стяжания богатства и денег готов на все; иной из-за любой неудачи впадает в уныние; многие страдают от пьянства, разрушая семьи и целые общества, также часто встречаются нетерпеливые, неуступчивые, злые или несчастные люди, потому что, как объясняет премудрый Соломон, «парение похоти переменяет их ум незлобивый» (Прем. 4:12). Из-за гордыни и властолюбия отдельных чиновников возникают конфликты и войны.

Великое благо, когда человек, терзаемый той или иной страстью, это осознает и с Божией помощью пытается с ней бороться и искоренять, как эта женщина. Христос, придя в синагогу, увидев её веру, незамедлительно исцеляет. Однако много есть людей, которые не видят за собой никаких грехов или обращают внимание лишь на мелочи (например, есть ли в постном печенье молоко), но совершенно упускают из виду свою самую главную страсть. Таким был упоминаемый в Евангелии начальник синагоги. Он не возрадовался при виде исцеления скорченной женщины, не прославил за это Господа, а наоборот, стал осуждать Христа, а по сути Самого Бога, за нарушение субботы.
Читать далее КАК НАУЧИТЬСЯ ВИДЕТЬ СВОИ ГРЕХИ И НЕ ОСУЖДАТЬ ДРУГИХ?

(168)

Сергей Комаров: Радость неосуждения

Сергей Комаров

Беседа на апостольское чтение 36-й Недели по Пятидесятнице

«Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый. Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной. Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь» (1 Тим. 1:15–17).

Таковы слова сегодняшнего апостольского чтения. Размышляя об этих стихах, нельзя не вспомнить слова Христовы: «Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Лк. 5:32). Мы видим, что апостол Павел не только признается таким грешником, но и называет себя первым из грешников. Очевидно, апостол имел величайшую, незаменимую христианскую добродетель – зрение своих грехов.

Насколько же необходимо видеть свои грехи, братья и сестры! Как возможно исцелиться, не признавая болезни? Как призывать врача, не желая лечиться? «Первым признаком начинающегося здравия души является видение грехов своих бесчисленных, как песок морской», – писал известный подвижник, священномученик Петр Дамаскин.
Читать далее Сергей Комаров: Радость неосуждения

(153)