Иеромонах Игнатий (Шестаков): «Спасения нашего главизна»

Иеромонах Игнатий (Шестаков)

Источник: Московский Сретенский монастырь


«Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление, Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует, тем же и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою».

 

Иеромонах Игнатий (Шестаков)

«Спасения нашего главизна»

Проповедь в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Сегодня мы празднуем событие, которое Церковь называет «спасения нашего главизной». В книге нашего спасения, в спасении рода человеческого от диавола открывается первая глава – Архангел Гавриил явился Деве Марии и сообщил Ей благую весть, что Она зачнет во чреве от Духа Святого и родит Сына, и назовет его Иисус, и Он будет Сыном Всевышнего и Спасителем мира. Это самая благая из всех благих вестей, которую тогда мог услышать род человеческий, и этой вести сподобилась почти неизвестная никому тогда скромная девушка. Но Ее отличали, помимо чистоты и целомудрия, крайняя вера Богу и покорность воле Божией.

Святые отцы так и говорят, что это домостроительство Божие не могло бы случиться, если бы не было согласия со стороны человека, если бы не было покорности воле Божией и такого выражения личной свободы и воли человека, как было у Божией Матери. Это крайнее смирение перед Богом и готовность принять волю Божию даже тогда, когда по разуму человеческому мы слышим что-то невозможное.

Диалог, который состоялся между Девой Марией и Архангелом Гавриилом, как раз о том. Она смутилась и сказала: «Как это может быть, если Я мужа не знаю? Как вообще Я могу родить?» Но Архангел Ее успокоил, сказав: Дух Святой найдет на Тебя – такова воля Божия. И этот отрывок у евангелиста Луки заканчивается тем, что Дева Мария говорит: «да будет Мне по слову твоему», то есть пусть будет по воле Божией.

Сегодня хотелось бы посмотреть на нашу жизнь, на наши поступки, на нашу свободную волю, на то, как мы ей распоряжаемся, как распоряжаемся своей жизнью, и сопоставить это со скромностью и готовностью принять волю Божию со стороны Божией Матери.

Читать далее Иеромонах Игнатий (Шестаков): «Спасения нашего главизна»

(13)

Святитель Тихон Московский: Крестопоклонная Неделя

Представляем вниманию читателей ранее не переиздававшуюся статью святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Она была написана в бытность им архимандритом Холмской духовной семинарии, что на территории современной Польши, и опубликована в журнале «Беседа», который издавался в Варшаве. Публикацию подготовила старший научный сотрудник отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ХХ века ПСТГУ Наталия Александровна Кривошеева.


krest_pokl

Художник: Анри Жозе Арпиньи


Вот и Великий пост. Четвертая Неделя его называется «Крестопоклонною». Называется она так потому, что в третье воскресенье Великого поста на утрени выносится на средину храма для поклонения святой крест, который и остается здесь до пятницы. Зачем же это делает Святая Церковь?

Путники, проходящие далекий и тяжкий путь, если находят на дороге ветвистое дерево, садятся под тень его, отдыхают здесь и затем, облегчившись и собравшись с силами, продолжают свой путь. Так и проходящим во время поста путь подвигов, трудов и лишений Церковь предлагает живоносное дерево креста Господня для «облегчения, прохлаждения и утешения их».

Время поста есть усиленное время подвигов благочестия. Если когда, то именно в посту нужно распинать свою плоть со страстями и похотьми ее. Истинный пост в том и состоит, чтобы отчуждаться от всего худого, удерживать язык свой от всякого слова праздного, тем более слова гнилого и неподобного, оставить ненависть и ярость, удалить от себя все похоти и прихоти плотские. Удаление от этого должно составлять для нас не пост, не принуждение и труд, а дело самое подходящее, покой и радость. Но природа наша повреждена грехом и приучена нами к нарушению законов, а посему кто хочет быть свободным от грехов, для того это представляется делом далеко не легким. Чтобы подкрепить христианина в таких богоугодных трудах и подвигах, Церковь и предлагает в утешение и ободрение животворящий Крест Христов. Читать далее Святитель Тихон Московский: Крестопоклонная Неделя

(151)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святая мученица Матрона Солунская

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Святая мученица Матрона Солунская

(Об усердном посещении храмов Божиих)

I.

Жизнь св. Матроны, ныне прославляемой, служит примером того, что никакие обстоятельства, никакая неволя не может лишить человека свободы поступать так, как от него требует долг христианский.

Матрона была рабою одной иудеянки, по имени Павтилы, жены градоначальника солунскаго, которая враждебно относилась к христианам. Поэтому она сильно прогневалась, когда узнала, что раба ее – христианка, и что она, несмотря на то, что усердно служит ей, соблюдает в то жевремя постановления своей веры, не пропускает случаев присутствовать и при церковном Богослужении. Строго запретила своей рабе госпожа отлучаться в церковь, стала уговаривать ее отступиться от веры Христовой, но видя непокорность своей служанки ее воле в этом случае, она стала ее жестоко преследовать. Матрона же терпеливо и смиренно переносила мучительное обращение с нею ее госпожи, и когда не могла уже пойти в церковь, то, связанная, совершала все положенныя молитвы у себя в комнате.

Заставая Матрону молящеюся, иудеянка приходила в ярость, и видя, что никакие угрозы, ни истязания не могут отклонить христианку от исполнения ее св. долга, она велела избить ее почти до смерти и потом заперла ее в ее комнате, где замученная раба и скончалась… Тело ее было выброшено из дома, но христиане взяли его и предали честному погребению. Впоследствии епископ солунский Александр воздвиг церковь во имя этой мученицы за веру Христову, куда и перенесены были ее нетленные останки. – Св. Матрона пострадала во II-м веке.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святая мученица Матрона Солунская

(129)

Протоиерей Сергий Аракелов: Кресту Твоему поклоняемся, Владыко!

Протоиерей Сергий Аракелов

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко!

«Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой и по Мне грядет».

Каждый человек, независимо от его отношения к религии вообще и к христианству в частности, в силу объективных причин, независимых от его мировоззрения, идет по земле путем страдания, путем крестным. Причина этому совершенно ясно изложена в Книге Бытия – грехопадение человека и его последующее изгнание из рая; а неоспоримость этого аргумента доказана опытным путем всей многотысячелетней истории человечества, как в общечеловеческом, так и в личном плане.

Все попытки человечества сделать человека совершено счастливым заканчивались в лучшем случае неудачей, а стремления создать на земле рай, общий для человечества в целом и каждого человека в частности, приводили к созданию совершенно адских систем, в которых ни земная жизнь самого человека, ни его право на свободу мысли и совести не ставились ни в грош…

Мы можем задать себе вопрос: если христианство утверждает, что Бог есть любовь, то как и для чего Он допустил человеку идти по земле исключительно крестным путем? Опыт общественной истории и частной жизни достаточно ясно нам показывает, что грехопадение человека – это не абстрактная терминология, а совершенно осязаемое развращение человека в его уме, воле, чувствах, и уже только в результате всего этого – частных и общественных поступках: «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства» (Рим. 1:28). Следовательно, мы можем рассматривать падшее состояние человека как состояние тяжелой и смертельной болезни души, болезни, при которой настолько парализованы все его жизненные силы, что собственные усилия вылечиться приводят только к более тяжелому состоянию.
Читать далее Протоиерей Сергий Аракелов: Кресту Твоему поклоняемся, Владыко!

(160)

ПОЧЕМУ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО «НЕСТИ СВОЙ КРЕСТ», ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Чтобы вылечить больное человечество, нужно горькое лекарство, уверен иерей Андрей Чиженко. 


Жизнь все бежит,
Жизнь все течет,
И жизнь несется
  От слова «несу»…

В Евангелии написано: «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее…» (Мф. 16:24). В Синодальном переводе Библии на русский язык над словом «крест» стоит пометка, а в сноске указано, что под крестом подразумевается жизнь человеческая.

То есть в данном контексте слово «крест» и слово «жизнь» – синонимы. Потому выражение «нести свой крест» можно заменить фразой «нести свою жизнь». Отсюда выплывает вполне логичный вопрос: «Куда ее нести?» и вполне логичный ответ: «К Богу». Почему Господь определил жизнь нашу человеческую как крест?

Ведь мир и тысячи лет назад, и сейчас воспринимает ее совсем по-другому: как карнавал, фейерверк, море удовольствия и «вечный» праздник. Но православие говорит нам о том, что зачастую это пир во время чумы. И чтобы вылечить больное человечество, нужно горькое лекарство: крест – одновременно как орудие казни греха и страстей и как орудие воскресения, спасения рода человеческого.
Читать далее ПОЧЕМУ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО «НЕСТИ СВОЙ КРЕСТ», ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

(225)

Вторник 4-й седмицы Великого Поста

Крест – знамение будущего бессмертия.
Преподобный авва Исаия


Поскольку Крест сделался как бы жертвенником Страшной Жертвы, ибо на Кресте умер Сын Божий за падение людей, то справедливо мы чтим Крест и поклоняемся ему, и изображаем его, как знамение общего спасения всех людей, чтобы поклоняющиеся древу Креста освобождались от клятвы Адамовой и получали благословение и благодать Божию на исполнение всякой добродетели.

Для христиан Крест – величайшая слава и сила, ибо вся наша сила – в силе распятого на Кресте Христа, и все возвеличение наше и вся слава наша – в смирении Бога, Который до того смирил Себя, что благоволил даже умереть между злодеями и разбойниками. Читать далее Вторник 4-й седмицы Великого Поста

(298)

Великий пост: советы дошедшим до середины

Крестопоклонная седмица — время, когда три недели Великого поста уже позади, а до конца еще столько же, то есть достаточно далеко. Как удержаться в постном подвиге и не растерять при этом остатки сил и благих намерений? Несколько советов на эту тему — от клирика Петропавловского храма Саратова священника Василия Куценко.


В середине Святой Четыредесятницы, как и перед ее началом, было бы очень неплохо напомнить себе о том, что нельзя ставить знак равенства между постом и постным меню. Есть такое высказывание, которое приписывают преподобному Иоанну Дамаскину: «Если бы в посте всё дело было в еде, то святыми были бы коровы».

Думаю, что многие постящиеся легко вспомнят церковное песнопение — стихиру, которая поется в храмах в первый день Великого поста и в русском переводе звучит так: «Будем поститься постом приятным, благоугодным Господу; истинный пост — уклонение от пороков, воздержание языка, отказ от гнева, разлучение с вожделениями, злословием, ложью и клятвопреступлением. Оскудение всего этого — таков истинный и благоприятный пост». Поэтому для себя я считаю полезным, дойдя до середины поста, оглянуться назад и подумать: сколько раз за прошедшие три недели я раздражался на жену, детей, прихожан, собратий по алтарю, просто людей, которые почему-то мне не понравились? Будет ли «приятен и благоугоден» Господу мой пост, если я ворчу, обижаюсь и помню обиды, хотя в Прощеное воскресенье несколько раз сказал родным и знакомым: «Простите меня ради Христа»? Хорошо выписать стихиру про «приятный пост» на отдельный листок и периодически в него заглядывать, для напоминания.
Читать далее Великий пост: советы дошедшим до середины

(89)