Покаянный канон. День второй: попрание естества

Протоиерей Владимир Долгих о втором дне Покаянного канона.


Канон свят. Андрея Критского полон образов и событий Священной истории. Это не просто отвлеченные аллегории, каждое из них переживалось святителем, как свое собственное, каждое действие Бога в них воспринималось как имеющее прямое отношение к делу спасения. В этом заключается удивительное богатство Великого покаянного канона.

Я не берусь разбирать все упоминаемые имена, эту информацию несложно найти в сети, но постараюсь просто поделиться теми размышлениями, которые «всплывают» в голове по ходу движения глаз в тексте. Прошлый раз я сказал о светлой печали покаянного пути, теперь же хотел бы усугубить тему покаяния. Канон это все-таки «камертон», задающий тон всей Четыредесятницы, потому как мы начнем пост, так и «поплывем» дальше.

Практически вся первая песнь второй части затрагивает преступление Каина. Естественно, что именно с ним, а не с Авелем, сравнивает себя свят. Андрей, так должны и мы мыслить о себе. Если нам покажется, что первопричина греха лежит в Адаме и Еве, что мы только пожинаем горькие плоды их преступления, а сами является лишь жертвой, то пусть образ Каина отрезвит нас. Его никто не заставлял убивать брата, это было его свободное действие, тем более что убийств до этого человек еще не знал. Да, убийство – явилось следствием греховной испорченности, но и Авель унаследовал точно такую же склонность, однако, тем не менее, не реализовал ее. Потому мы, ничуть не лучше, а во многом и хуже Каина: «Превзойдя Каиново убийство, сознательным произволением, через оживление греховной плоти, я сделался убийцею души, вооружившись против нее злыми моими делами», – поет свят. Андрей. Мы знаем, что самоубийство – тягчайший грех, чуть ли «экспрессом» влекущий душу в погибель, но не схожи ли мы с самоубийцами, когда осознанно продолжаем «убивать» себя, но только уже не во временной жизни, а в вечности?
Читать далее Покаянный канон. День второй: попрание естества

(101)

Ныне Силы Небесныя с нами невидимо служат… (О Литургии Преждеосвященных Даров)

В седмичные — будние — дни Великого поста не совершается Евхаристия, в алтаре храма не происходит преложение хлеба и вина в Плоть и Кровь Господа нашего Иисуса Христа. Но по средам и пятницам мы все же получаем возможность причаститься — Святыми Дарами, освященными ранее, на воскресной Божественной литургии. В среду и в пятницу, а также по выпадающим на Великий пост полиелейным праздникам и в четверг пятой седмицы (день Великого канона) совершается особое великопостное богослужение: Литургия Преждеосвященных Даров. О ней рассказывает доцент Саратовской православной духовной семинарии, автор учебного пособия «Устав православного богослужения» Алексей Кашкин.


—  Алексей Сергееевич, а откуда пошла столь интересная традиция — Великим постом причащать народ заранее освященными Дарами? Почему именно в среду и пятницу?

—  Традиция эта восходит к древнему обычаю самопричащения — в эпоху гонений христиане заготавливали для Евхаристии Агнец больше, чем требовало причащение собравшихся; и по завершении собрания уносили частицы с собой, чтобы приобщиться дома — в случае, если следующее собрание просто не состоится. А позже этот обычай переняли отшельники — они брали Святые Дары с собой, уходя в пустыню. Но лишь в VI веке частное самопричащение превратилось в общее церковное причащение заранее заготовленными Дарами. Чинопоследование Литургии Преждеосвященных Даров впервые появилось в Антиохии. Позже эта традиция прижилась в Константинополе. Долгое время Преждеосвященную Литургию совершали только в Великую Пятницу, а потом стали распространять на седмичные дни Великого поста. Напомню, что полная Литургия в Великую Пятницу не совершается и поныне — бескровная жертва невозможна в день, когда воспоминается кровавая жертва на Голгофе; но теперь и Преждеосвященная Литургия в Великую Пятницу не совершается также.

Почему из седмичных дней поста выбраны именно среда и пятница? Правильнее было бы сказать, что выбраны четверг и суббота. По древней традиции, которая сегодня соблюдается далеко не везде, Литургия Преждеосвященных Даров совершается вечером, в соединении с вечерней и относится к следующему, наступающему дню. Суббота — особый, уже предпраздничный день, а четверг выбран — либо просто как середина недели, либо исходя из монастырского устава, запрещающего вкушение пищи в понедельник и вторник первой седмицы Великого поста; поесть можно было только в среду вечером. Потому и Литургия могла быть совершена не ранее среды.
Читать далее Ныне Силы Небесныя с нами невидимо служат… (О Литургии Преждеосвященных Даров)

(218)

Епископ Сильвестр (Стойчев): Вторник Великого поста

Проповедь
ректора Киевской духовной академии
епископа Сильвестра (Стойчева)

ВТОРНИК ВЕЛИКОГО ПОСТА

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы услышали вторую часть Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Этот канон именуется Великим как по своему содержанию, по глубине богословских мыслей, так и по количеству тропарей, то есть тех песнопений, из которых он состоит. Тропари канона представляют собой отсылку ко многим сюжетам из Ветхого и Нового Завета. И если внимательно вслушаться в текст, то можно заметить, что почти в каждом из тропарей приводятся примеры грехопадений, встречающиеся в библейской истории. Но почему в покаянном каноне так много примеров человеческих грехов? Не лучше было бы автору употребить больше образцов покаяния и раскаяния, ведь это могло бы эффективнее настроить молящегося именно на покаяние?

Преподобный Андрей Критский, когда составлял этот канон, был движим Духом Святым, подобно тому, как Им были движимы все церковные авторы. А Святому Духу лучше известно, чем каждому из нас, что более способствует приведению грешника к раскаянию. К сожалению, очень часто мы слушаем канон преподобного Андрея невнимательно, а поэтому мимо нас проходят те образы, которые автор употребляет для нашего же вразумления. Такое множество образов грешников употреблено только для того, чтобы показать, что «помышление сердца человеческого – зло от юности его» (Быт. 8:21). Но при этом Бог не уничтожает грешника – Он долготерпит, в надежде, что грешник одумается и переменится.

Так много образов в каноне еще и потому, что само средство уврачевания греха – покаяние – это также весьма длительный процесс. Да, раскаяться можно и в одно мгновение, но для полного изменения и преображения души следует еще и принести плоды, достойные покаяния (см.: Лк. 3:8). И когда вступаем на путь покаяния, то должны понимать, что Господь терпит нас и очень долго, ведь не зря наш Бог именуется Долготерпеливым. А поэтому смысл упоминания всего этого множества имен грешников заключается в том, дабы показать долготерпение Господа ветхозаветных грешников, несмотря на их иногда не просто большие, а огромные преступления. Он постоянно давал шанс на покаяние. И если Бог делал это для ветхозаветных времен, то, конечно же, будет терпеть и нас.
Читать далее Епископ Сильвестр (Стойчев): Вторник Великого поста

(43)

Слово во вторник первой седмицы Великого поста

Проповедь протоиерея Родиона Путятина

Во вторник первой седмицы Великого поста

Как мы слабы, слушатели: один день постились и уже ослабели. Вот что значит наша непривычка поститься, вот что значит привычка наша к неумеренному потреблению пищи и пития. Если б в продолжение года мы пили и ели поумереннее, то нам легко было бы теперь поститься и мы так не ослабели бы, как теперь ослабели. Впрочем, не смущайтесь от вашего теперешнего ослабления; это ничего, что вы ослабели немного, это ослабление – телесное, но не нравственное. В этом ослаблении есть сила, и сила для нас спасительная. Вы этим ослаблением доказываете повиновение Святой Церкви. Да, Святая Церковь с любовью смотрит на постящихся, ибо она в этом видит повиновение себе. Если почитающим отца и матерь Бог обещает долголетнюю и счастливую жизнь, то повинующимся матери – Святой Церкви Он даст жизнь вечную, блаженную жизнь.

Говорят некоторые: что же пользы от великого пощения, когда это пощение до того ослабляет человека, что он не может со вниманием даже молиться, особенно стоять в церкви и слушать чтение и пение? Не слушайте, христиане, людей, которые так говорят. Если их слушать, то надобно оставить все посты – и великие, и малые. Пост ослабляет тело человека, но это-то ослабление и спасительно для человека, ибо при этом ослаблении слабеют в нас страсти – главные враги нашего спасения, при этом ослаблении вселяется в нас сила Божия, которой одной мы спасаемся.
Читать далее Слово во вторник первой седмицы Великого поста

(255)

ВТОРНИК ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Пост посылает молитву на небо, делаясь для нее как бы крыльями.
Святитель Василий Великий


Святитель Андрей, архиепископ Критский

«Смирях постом душу мою», – говорит Давид Псалмопевец. Цель каждого христианина – подготовить свою душу к вечности, жизни с Господом, потому мы должны стараться смирить свою душу, утишить страсти, а они погашаются лишь постом и молитвой. Смирение – самое главное для спасения души, все остальное: подвиги, посты, молитва, поклоны – это средство, путь, которым душа идет ко смирению.

Есть такие «подвижники», которые налагают на себя строгий пост, а сами сгорают в страстях – гневе и ненависти к ближнему, такой пост Господу не угоден. В посту воздержание должно быть во всем: пище, поступках, словах, желаниях… Что такое воздержание в желаниях? Вот, человек любит мясо, а ради Господа совсем его не ест, так, как монашествующие. Другой решает никогда телевизор не смотреть… Все это – подвиги. В борьбе со страстями человек вырабатывает терпение, силу воли, а главное – смирение.

Ради Господа можно любой подвиг совершить – бросить курить, пить, перестать раздражаться, и Господь за эти подвиги дарует благодать, наполняет душу радостью и покоем, открывает смысл жизни. Некоторые считают, что такие подвиги воздержания можно самим, без Господа совершать. Но это в нас гордость говорит, жизнь показывает другое. Много известно случаев, когда человек не мог бросить пить, курить, сквернословить, что только не делал: и на свою волю полагался, и друзья помогали, и близкие, некоторые кодировались… Все напрасно. И лишь только, когда человек обращался к Господу, Матери Божией, каялся, просил помощи, обещал исправиться, Господь давал силы на борьбу, и жизнь человека менялась.
Читать далее ВТОРНИК ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА

(225)

Протоиерей Владимир Долгих: План-конспект на Великий пост от преподобного Ефрема Сирина

Зима подходит к своему концу, на улице уже чувствуется веяние весны, а для христиан это значит плотное приближение к Великому посту.



Многие из нас имеют опыт неоднократного прохождения Четыредесятницы, но при этом, уже на «финишной прямой», всякий раз приходится слышать жалобы о том, как мы чего-то недоделали или упустили.

Для успеха реализации любого дела очень важны первоначальный настрой и четкое понимание того, что я хочу реализовать и чего достичь. При этом у каждого настрой перед постом может быть совершенно разный. Кто-то «горит» и устремлен на подвиги, а кто-то тяготится предстоящими ограничениями. В первом случае есть опасность взвалить на свою «спину» непосильную ношу и «сдуться» на полпути, а в таком случае «подвижника» подстерегают уныние и печаль, во втором же – приходится долго раскачиваться, теряя драгоценное время поста, о чем однозначно случится жалеть. Поэтому, как и в любом христианском деле, здесь важны мера и четкое осознание своих возможностей и сил. В этом плане, безусловно, каждый христианин сам себя понимает лучше всего, однако здесь все же хотелось бы высказать несколько общих соображений, которые приходят в голову исходя из собственного небольшого опыта.

Кажется мне, что первейшая установка, на которую должно быть направлено усилие воли, – не жалеть себя! Важно помнить, что мы можем гораздо больше, чем даже сами думаем. В человеке заложен огромный нереализованный потенциал усилий. Да, многие из нас действительно очень устают на работе, по возвращении домой бывает, что хочется просто поужинать и упасть в кровать, но в том-то и заключается ценность усилия, когда совершаем мы его с определенным надрывом, когда сами себя превозмогаем. Для того чтобы получить результат, должно быть «больно». И это не какой-то мазохизм, «боль» не самоцель для христианина, цель у нас одна – Сам Христос, а потому важно помнить, что все самое лучшее Господь ставит по ту сторону усилия, по ту сторону страха, испытаний и боли. «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12), – как бы напоминает нам Спаситель.
Читать далее Протоиерей Владимир Долгих: План-конспект на Великий пост от преподобного Ефрема Сирина

(182)

Игумен Нектарий (Морозов): О МОЛИТВЕ ПРЕПОДОБНОГО ЕФРЕМА СИРИНА

В течение Великого поста в храме звучит множество молитвословий, песнопений, которые не раздаются под его сводами в какое-то другое время. И одно молитвословие звучит чаще всего – это молитва преподобного Ефрема Сирина. И мне кажется, что имеет смысл поговорить о тех прошениях, из которых эта молитва состоит, потому что время, что мы проводим в храме за богослужением, достаточно краткое, и не всегда удается по-настоящему вдуматься, вчувствоваться в те слова, которые произносит священник и которые обязательно должны при этом находить отклик в нашем сердце.


Молитва именуется молитвой преподобного Ефрема Сирина, потому что принадлежит этому великому подвижнику Православной Церкви, который жил в IV столетии по Рождестве Христовом – в Сирии, как можно догадаться по его наименованию. Но, наверное, нельзя сказать, что он эту молитву специально «написал» – скорее, она была выбрана из прочих молитвословий, которыми наполнены его творения. Этот святой не писал или, как говорят сегодня, не составлял молитв как таковых, но очень часто от рассуждений о жизни подвижнической, о жизни христианской он в своих трудах переходит к тому, что начинает возносить благодарение Богу или каяться перед Богом или чего-либо у Бога просить, необходимого для его спасения, – и вот из числа различных таких молитвенных его прошений выделилась та краткая, но удивительно емкая молитва, которую Церковь положила прочитывать в храме в дни Великого поста.
Читать далее Игумен Нектарий (Морозов): О МОЛИТВЕ ПРЕПОДОБНОГО ЕФРЕМА СИРИНА

(274)

ЗАЧЕМ ПРИСУТСТВОВАТЬ НА КАНОНЕ АНДРЕЯ КРИТСКОГО И ДЕЛАТЬ ЗЕМНЫЕ ПОКЛОНЫ?

Человек выделяет время для занятия спортом или посещения курсов, но если речь заходит о богослужении, находится тысяча аргументов, почему не идти в храм.

Епископ Сильвестр (Стойчев) о великопостных богослужениях.


– Владыко Сильвестр, как православному христианину нужно держать Великий пост и о каких особых богослужениях в этот период нам важно знать?

В соблюдении Великого поста важно, если так можно выразиться, правильно расставлять акценты. Нередко в пост, как ни странно это прозвучит, предаются крайностям. Кто-то постится очень-очень строго, до изнеможения и истощения, другие, наоборот, почти с первых дней начинают искать возможности «послабления». Причем с послаблениями бывают даже комичные ситуации. Еще будучи студентом, я стал свидетелем разговора: прихожанка просила послабления в пост у духовника, мотивируя многими болезнями, одолевающими ее. Он, понимая немощь, благословил, а потом спрашивает: «А что же Вы хотите кушать в пост?» Прихожанка отвечает: «Молоко, творог, кефир, яйца, ну и рыбку, конечно». Тогда священник возмущенно ей ответил, что это не послабление поста, а практически отмена его. Так что постясь, не следует бросаться в крайности.

Кроме того, пост вообще, а Великий в особенности, должен быть связан с покаянием, то есть с очищением себя от страстей. Поэтому необходимо в эти дни особо прилагать усилия к искоренению своих дурных наклонностей. Важной частью правильного соблюдения поста являются дела милосердия. И, конечно же, святая Четыредесятница, время сугубой молитвы. Уже первая седмица поста задает молитвенный настрой. Например, первые 4 дня читается Великий канон святого Андрея Критского.
Читать далее ЗАЧЕМ ПРИСУТСТВОВАТЬ НА КАНОНЕ АНДРЕЯ КРИТСКОГО И ДЕЛАТЬ ЗЕМНЫЕ ПОКЛОНЫ?

(392)