Екатерина Иванова: Возвращение преподобного Серафима

Святой Серафим Саровский — великий угодник Божий, особенно любимый русскими православными людьми. Хотя его почитание в народе началось сразу после блаженной кончины  14 января 1833 года, прославление в лике святых состоялось только в 1903 году по инициативе императора Николая II. Мощи преподобного Серафима были открыты для всенародного почитания 19 июля (по старому стилю), в день рождения святого. Долгожданное событие сопровождалось многими чудесами и исцелениями. Прославление святого произошло накануне страшных потрясений, которые обрушились на нашу страну. Можно сказать, что святой Серафим пережил все ужасы гонений на веру вместе с нашим народом.

15 января, в день памяти преподобного Серафима, мы празднуем и Второе обретение его мощей. Как они были обретены и почему  во второй раз? Об этом  в нашем сегодняшнем материале.


Антицерковная кампания

Как только большевики пришли к власти, они начали борьбу с религией на всех уровнях. Центральное место в антирелигиозной пропаганде занимала организованная в 1918–1920 годах кампания по вскрытию святых мощей, которые советская власть рассматривала как  «орудие для затемнения сознания трудящихся». Чтобы ввести людей в заблуждение и отвратить их от Бога, идеологи атеизма стали говорить, будто бы непременным условием святости в Православии является нетленность останков святого. Они хотели показать, что многие мощи тленны — и тем самым уверить народ в «поповском обмане». Но на самом деле никаких канонических правил, касающихся нетленности, в Церкви нет. Христиане издревле почитали останки убиенных мучеников, вне зависимости от их физического состояния, и совершали Литургию на их гробах.

Надругательство над православными святынями происходило повсеместно и принимало самые гнусные формы. Раки вскрывали, с мощей срывали облачения. Чтобы придать этим кощунственным актам видимость законности, комиссии составляли протоколы об освидетельствовании, а затем увозили останки в неизвестном направлении. Богоборцы не смущались даже в случаях, когда сталкивались с фактом нетленности: так, когда безбожники обнаружили нетленные мощи преподобного Александра Свирского, они, недолго думая, объявили их «восковой куклой».
Читать далее Екатерина Иванова: Возвращение преподобного Серафима

(53)

Наставления преподобного Серафима Саровского

bum_2Содержание:

1. О Боге
2. О причинах пришествия в мир Иисуса Христа
3. О вере в Бога
4. О надежде
5. О любви к Богу
6. Против излишней попечительности
7. О попечении о душе
8. Чем должно снабдевать душу?
9. О мире душевном
10. О хранении мира душевного
11. О хранении сердца
12. О помыслах и плотских движениях
13. О распознавании действий сердечных
14. О покаянии
15. О молитве
16. О слезах
17. О свете Христовом
18. О внимании к самому себе
19. О страхе Божием
20. Об отречении от мира
21. О жизни деятельной и умозрительной
22.Об уединении и молчании
23. О многословии
24. О безмолвии
25. О посте
26. О подвигах
27. О бодрствовании против искушений
28. О печали
29. О скуке и унынии
30. Об отчаянии
31. О болезнях
32. О должностях и любви к ближним
33. О неосуждении ближнего
34. О прощении обид
35. О терпении и смирении
36. О милостыне

 ban1
1. О Боге

Бог есть огнь, согревающий и воспламеняющий сердца и утробы. Итак, если мы ощутим в сердцах своих хлад, который от диавола, ибо диавол хладен, то призовем Господа, и Он пришед согреет наше сердце совершенною любовью не только к Нему, но и к ближнему. И от лица теплоты изгонится хлад доброненавистника.

Отцы написали, когда их спрашивали: ищи Господа, но не испытуй, где живет.

Где Бог, там нет зла. Все происходящее от Бога мирно и полезно и приводит человека к смирению и самоосуждению.

Читать дальше

(413)

Почему христиане вспоминают обрезание Христа по иудейскому обряду?

Слово епископа Сильвестра (Стойчева)

ПОЧЕМУ ХРИСТИАНЕ ВСПОМИНАЮТ ОБРЕЗАНИЕ ХРИСТА ПО ИУДЕЙСКОМУ ОБРЯДУ?

Сегодня Православная Церковь отмечает праздник обрезания Господа Иисуса Христа. Общеизвестно, что согласно ветхозаветному закону над младенцами мужского пола в 8 день по рождении совершали обрезание «крайней плоти». Этот обряд символ завета, когда-то заключенного между Богом и патриархом Авраамом (см.: Быт. 15:5; 22:17).

Господь наш Иисус Христос родился в иудейском народе, и согласно этому должен был быть обрезан.

И все же это не объясняет зачем нам, христианам, помнить это событие и праздновать его? Ведь было очень много иных иудейских праздников, которые Христос и апостолы отмечали, но которые для нас не имеем значения, так как мы принадлежим и исполняем Новый Завет – закон благодати, но не закон ветхозаветных предписаний и обрядов.

Для верного понимания смысла сегодняшнего праздника, вспомним слова апостола Павла из послания к Галатам: «Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону» (Гал. 4.4). Мы все недавно уже слышали это выражение, так как этот текст апостольского чтения на Рождество Христово. Итак, Богочеловек Иисус Христос, как сказано, подчинился закону.

Разумеется, речь идет о ветхозаветном Моисеевом законе. Зачем же Мессия подчиняется этому закону?
Читать далее Почему христиане вспоминают обрезание Христа по иудейскому обряду?

(28)

Василий Великий (видеофильм)

Василий Великий родился около 330 г. в Кесарии. В семье свт. Василия к лику святых причислены мать Эмилия (память 1 января), сестра Макрина (память 19 июля), брат Григорий (память 10 января). Отец был адвокат, под его руководством Василий получил первоначальное образование, затем он обучался у лучших учителей Кесарии Каппадокийской, где познакомился со святым Григорием Богословом (память 25 января), а позже перешел в школы Константинополя. Для завершения обучения св. Василий отправился в Афины — центр классического образования.

sob6

В Афинах Василий Великий приобрел все доступные знания. О нем говорили, что «он так изучил все, как другой не изучает одного предмета, каждую науку он изучил до такого совершенства, как будто не учился ничему другому. Философ, филолог, оратор, юрист, естествовед, имевший глубокие познания в медицине, — это был как корабль, столь нагруженный ученостью, сколь сие вместительно для человеческой природы».
Читать далее Василий Великий (видеофильм)

(28)

Иерей Андрей Гавриленко: Что за праздник – Обрезание Господне?

Впервые Богом Кровь была пролита за нас в день Обрезания. В восьмой день после Рождества.

Кондак нынешнего праздника гласит: «Всех Господь обрезание терпит, и человеческая прегрешения яко благ обрезует». Об этом и многом другом нам необходимо сегодня вспомнить.


История установления обрезания

Обрезание было установлено почти 4 тысячи лет назад как знак союза Бога и Авраама с его потомством. Бог в Библии об этом говорит так: «Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами». Это являлось призывом быть одним народом и поклоняться Богу Авраама.

Внешний знак обрезания является знаком принадлежности Богу. Выходит, что частью избранного народа человек становился через кровавую операцию. Через боль и плач. Знак оставался на всю жизнь. Каждый мужчина ежедневно помнил, Кому он и его семья принадлежат: с древности кровью скреплялись неразрушимые союзы. Сщмч. Фаддей (Успенский) замечает: «Обрезание было установлено Богом… Оно было знаком вступления в завет с Богом, печатью обещания быть в неизменном послушании Ему с дней детства, быть Ему верным до пролития крови».

В силу своей особенности обряд обрезания был указанием на плотские страсти. Поэтому по толкованию пророков знак завета обрезания включал также и внутренние нравственные задачи: обрезать сердце и уши (Лев. 24:41) и не быть «впредь жестоковыйны» (Втор. 10:16).
Читать далее Иерей Андрей Гавриленко: Что за праздник – Обрезание Господне?

(36)