Архимандрит Маркелл (Павук): Как избавиться от страхов?

Как избавиться от страхов?

Слово архимандрита Маркелла (Павука), духовника Киевских духовных школ

После того как Христос Спаситель исцелил слугу капернаумского сотника, а затем тещу Петра, Он сел в лодку с учениками, и они отправились в сторону Гергесинской страны. Но на море сделалась большая буря, так что лодка покрывалась волнами и они в любую минуту могли утонуть, а Христос в это время спал. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: «Господи! спаси нас, погибаем». Можно предположить, что Христос через это искушение испытывал веру учеников, потому что, когда они Его разбудили, сказал им: «Что вы так боязливы, маловерные?» Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина. Люди же, удивляясь, говорили: «Кто это, что и ветры, и море повинуются Ему?» (см. Мф. 8:23–27).

Когда нас, дорогие братья и сестры, крестили, то после окунания в купели (символ приобщения к вечности) нас трижды водили вокруг неё, а затем сразу читался прокимен: «Господь просвещение и Спаситель мой, кого убоюся!» То есть Церковь уверяет, что поскольку мы в воде крещения очистились от первородного греха, то для нас в этой жизни уже ничего не может быть страшного. Ибо, как ещё объясняет апостол, совершенная любовь, к которой мы все стремимся в христианстве, изгоняет страх (см. 1 Ин. 4:18).

Если мы посмотрим на мир вокруг нас, увидим, что большинство отношений между людьми строятся исключительно на страхе. Страхом наказания при виде полицейских поддерживается порядок в обществе. Военные, например, призваны показать мощь и устрашить внешних врагов. Крупные предприниматели из-за боязни потерять свой бизнес нередко нанимают охрану.

Все перечисленное – это более-менее оправданные страхи. Но сколько есть страхов неоправданных! Как порой напрасно мы боимся сказать правду, опасаясь потерять свою власть, работу, источник дохода! Как родители иногда чрезмерно тревожатся за своих детей! Кроме того, через СМИ постоянно нагнетаются многочисленные страхи, ибо постоянно показывают, что кого-то убили, кого-то ограбили, изнасиловали, обманули, также внушается страх постоянной военной угрозы. Дошло до того, что кто-то ныне даже боится разговаривать на своем родном языке. Вместе с тем и против Церкви постоянно идёт кампания дискредитации. В советское время, особенно в 30-е годы, под страхом смерти христиан запугивали, чтобы они не ходили в храмы. Ныне опять нас стараются запугать, но уже другими способами. Под видом восстановления попранной исторической справедливости пытаются завладеть нашими храмами. А какую панику раздувают из-за пандемии! Конечно, должны быть определенные меры предосторожности, но разумные, взвешенные. Страх – это определенная защитная реакция, срабатывает инстинкт самосохранения, однако нельзя искусственно его раздувать.

Из-за всевозможных страхов большинство людей как будто находится посреди бурного моря на маленькой лодке, с которой в любой момент можно упасть и утонуть.

Какова причина всех наших обоснованных и необоснованных страхов? Славянское слово «страх» однокоренное со словом «страсть». Это наталкивает на мысль, что в основе всех страхов лежат страсти. Чем больше мы удовлетворяем наши страсти, тем больше у нас страхов. Когда мы их побеждаем, страхи исчезают.

По мысли святителя Иоанна Златоуста, у нас должен быть лишь один вид страха – страх согрешить. Это в Священном Писании называется страхом Божиим.

Однако может быть и так, что человек победил многие грехи и страсти, а на него нападает беспричинный страх, который внушает сам лукавый дух, чтобы воспрепятствовать ему приблизиться к Богу. Как его победить?

Такой страх описывает преподобный Иоанн Лествичник. Он советует изгонять его молитвой Иисусовой: «Бей супостатов именем Иисусовым!» Это то же, что сделали ученики Христовы, когда на море началась буря: они разбудили спящего Христа, и Он тут же успокоил волнение моря.
Молитва Иисусова – это самое сильное оружие против всех лукавых духов и страхов. Ибо когда мы произносим слова «Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй нас, грешных», то одновременно исповедуем Христа Богом и каемся в своих грехах. И тем самым мы привлекаем всесильную благодать Святого Духа, которая защищает нас от всякого зла.

Примером великого мужества является для всех христиан святой великомученик Димитрий Солунский, которого ныне сугубо чтит Святая Церковь. Он был мужественным воином, военачальником, одержал множество побед в борьбе с врагами Римской империи, но самой большой его победой была вера во Христа, которую он сохранил, несмотря на великие почести и звания, а позже – несмотря на страшные мучения, которым был подвергнут.

Помолимся, дорогие братья и сестры, святому великомученику Димитрию, чтобы и нам не бояться тех страхов, которые внушают нам падший мир или лукавые духи; чтобы, искореняя страсти, мы смогли победить всякое искушение. Единственный страх, который должен быть у нас, – это страх Божий, страх согрешить, чтобы не лишиться Царства Божьего. Аминь!


Источник: https://pravlife.org/ru/content/kak-izbavitsya-ot-strahov-0

(37)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *