Отпевание усопших

0_80377_39e6cb64_L

 

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ ОТПЕВАНИЯ

1. Свидетельство о крещении.

2. Свидетельство о смерти (самоубийц не отпевают).

3. Погребальное покрывало.

4. Разрешительная молитва.

5. Крест нательный.

6. Венчик на чело.

7. Икона большая.

8. Икона в руки (малая).

9. Крест в руку.

10. Лампада.

11. Уголёк.

12. Ладан.

13. Свечи.

 *Весь товар должен быть приобретён в храме или церковной лавке.

Настоятель храма: иерей Максим Клювиткин

ugolok

otpevanie

 

 

06_2огребение усопшего христианина совершается на третий день после его смерти,  (при этом в отсчет дней всегда включается самый день кончины, даже если смерть наступила за несколько  минут до полуночи). При чрезвычайных обстоятельствах — войнах, эпидемиях, стихийных  бедствиях — допускается погребение и раньше третьего дня.

otpev_2В Евангелии описан чин погребения Господа Иисуса Христа, который  заключался в омовении Его Пречистого Тела, облачении в специальные одежды и положении во  гроб. Эти же действия полагается совершать над христианами и в нынешнее время.    Омовение тела прообразует чистоту и непорочность праведников в Царстве  Небесном. Оно совершается одним из родственников почившего с чтением молитвы «Трисвятое»:  «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас». Покойника освобождают от  одежд, подвязывают челюсть и полагают на лавку или на пол, подстелив ткань. Для омовения  используют губку, теплую воду и мыло, крестообразными движениями трижды отирая все части  тела, начиная с головы. (Одежду, в которой человек умер, и все, что использовалось при его  омовении, принято сжигать.)

Омытое и облаченное тело, на котором обязательно должен быть крестик (если  сохранился — крестильный), полагают на стол лицом вверх. Уста покойного должны быть  сомкнуты, глаза закрыты, руки сложены на груди крестообразно, правая поверх левой. Голову  христианки покрывают большим платком, полностью закрывающим волосы, причем его концы можно  не завязывать, а просто сложить крест-накрест. В руки вкладывают Распятие (существует  специальный погребальный тип Распятия) или икону —  Христа, Богородицы или небесного покровителя. (Не следует надевать на почившего  православного христианина галстук.)   Если тело передается в морг, то все равно, еще до приезда сотрудников похоронных служб надо  омыть и облачить почившего, а при выдаче тела из морга положить в гроб венчик и Распятие.

Незадолго до выноса гроба из дома (или выдачи тела в морге)  над телом  умершего еще раз  читается «Последование по исходе души от тела». Гроб выносят из дома ногами вперед с пением  «Трисвятого». Несут гроб родные и близкие, облаченные в траурные одежды.  С древнейших времен христиане, участвовавшие в погребальной процесии, несли зажженные свечи.   Оркестр на похоронах православных христиан неуместен.

По уставу при внесении тела в храм должно звонить в колокол особым погребальным  звоном, который возвещает живым, что у них стало одним братом меньше.    В храме тело покойного помещают на специальную подставку ногами к алтарю,  а около гроба крестовидно ставят подсвечники с возжженными свечами. Крышку гроба оставляют в притворе или во дворе.  Допускается вносить в церковь венки и живые цветы. Все молящиеся имеют в руках горящие свечи.  На отдельно приготовленный столик возле  гроба ставят поминальную кутью, со  свечой  посередине.

Не забудьте взять в храм свидетельство о смерти. Если по каким-то причинам доставка гроба в храм задерживается,  обязательно предупредите священника и попросите о переносе времени отпевания.

Не отпеваются некрещеные (в том числе и младенцы), инославные и иноверные, также убитые при совершении преступления и самоубийцы. В последнем случае усопший может быть отпет, если покончил с собой в состоянии невменяемости или сумасшествия. Для этого родственники могут испросить письменное разрешение у правящего архиерея, подав ему прошение с приложенным медицинским заключением о причине смерти их близкого.

По особому чину совершается отпевание в дни Светлой Пасхальной седмицы: вместо печальных заупокойных молитвословий поются радостные торжественные песнопения Святой Пасхи – праздника Воскресения Христова и всех верующих в Него.

Если точно не известно – был отпет человек или нет, следует заказать заочное отпевание.

ОТПЕВАНИЕ

В просторечии отпеванием, из-за обилия песнопений, называется «Последование  мертвенное мирских тел». Оно во многом напоминает панихиду, поскольку включает многие песнопения и молитвословия,  общие с последованием панихиды, отличаясь лишь чтением  Священного Писания, пением погребальных стихир, прощанием с почившим и преданием тела  земле.

В конце отпевания, по прочтении Апостола и Евангелия,  священник  читает  разрешительную  молитву.  Этой  молитвой  усопший  разрешается  (освобождается)  от   обременявших   его  запрещений и грехов, в которых он покаялся или которые не мог  вспомнить  на исповеди, и усопший отпускается в загробную жизнь примиренным с Богом  и  ближними.  Чтобы  прощение  от  грехов,  подаваемое  умершему,   было  ощутительнее и утешительнее для всех скорбящих и  плачущих,  текст  этой  молитвы сразу по ее прочтении  влагается  в  правую  руку  усопшего  его  родными  или  близкими.

После разрешительной молитвы под пение стихир  «Приидите,  последнее  целование  дадим,  братие,  умершему,  благодаряще  Бога…»  происходит  прощание с покойным. Родные и близкие усопшего обходят гроб с телом,  с поклоном  просят прощения за невольные обиды, прикладываются  к  иконе  на груди усопшего и венчику  на  лбу.  В  том  случае,  когда  отпевание  происходит при закрытом гробе, целуют крест на крышке гроба  или  руку  священника.  Затем лицо усопшего закрывается покрывалом, и священник крестообразно  посыпает на тело умершего землю, произнося: «Господня земля, и исполнение ея, вселенная и  вси живущие на ней» (Пс. 23, 1). По окончании отпевания тело  усопшего  с  пением  Трисвятого провожается на кладбище.

В могилу усопшего обычно опускают лицом к востоку.  При опускании гроба  в  могилу поется «Трисвятое» — пение ангельской песни  «Святый  Боже,  Святый  Крепкий,  Святый  Безсмертный,  помилуй  нас»;  над  могильным  холмиком ставится восьмиконечный крест — символ нашего спасения.  Крест может быть сделан  из любого материала, но обязательно правильной формы. Он ставится у  ног  усопшего, Распятием к лицу покойного.

ОБ ОТПЕВАНИИ В МОРГЕ

Прежде, чем совершить отпевание усопшего в морге, удостоверьтесь в том, что отпевание будет проведено не лжесвященником и в том, что у него есть разрешение на отпевание.

Православная церковь признает загробную жизнь, поэтому считает, что человек не умирает, а усыпает. Усопшим становится только тело, душа же продолжает жить. В первые  40 дней определяется ее дальнейший путь. В этом помогают молитвы, которые поются во время отпевания. Священник призывает родственников не отчаянием и унынием, а добрыми делами и обращением к Богу спасти душу человека. 40 дней она мечется между землей и небесами, поэтому отпевание нужно совершить как можно раньше, на третий день после смерти.

Если обряд производится лжесвященником или священником, который не имеет благословения (разрешения митрополита), отпевание считается недействительным.

Источник: http://www.lw.bogoslovy.ru/otpevanie.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели