Александр Адоменас: Почему Воздвижение Креста Господня празднуется 27 сентября

27 сентября (14 сентября по старому стилю) Святая Церковь празднует день Воздвижения Креста Господня

Это двунадесятый праздник один из самых необычных в нашем церковном календаре.

И одна из особенностей – в дате этого праздника.

«А что тут особенного?» – подумают многие. Все ясно, когда нашли, тогда сразу и воздвигли, и день сохранился в истории.

И лишь некоторые любители церковного календаря вспомнят, что весной, 19 (6 по ст. ст.) марта, в календаре стоит странный праздник «Обретение Честнаго Креста и гвоздей святою царицею Еленою в Иерусалиме». Мало того, в третье воскресенье Великого поста в богослужениях тоже вскользь вспоминаются события обретения и воздвижения. Давайте попробуем разобраться.

Дело в том, что история не сохранила точной даты событий, произошедших в Иерусалиме при царице Елене. Мало того, современные историки даже год указывают или 325 или 326-й. Откуда же взяты даты нашего календаря?

С весенними праздниками становится ясно, если мы посмотрим в историю Византии. В 614 году персы напали на Иерусалим, разграбили город и похитили Крест. Долгие 17 лет Крест был в плену и только в марте 631 году император Ираклий вызволил святыню из пленения. В честь этой победы и нового обретения Животворящего Креста и были установлены весенние праздники.

А что же с 27 сентября? Тут мы вновь должны обратиться к церковному календарю и посмотреть на праздник, который церковь празднует накануне – Обновление (Освящение) храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

После обретения Креста император Константин приказал на месте, где был найден Крест (а это было как раз возле Голгофы и Живоносного Гроба) построить большой храмовый комплекс – храм Воскресения Христова. Этот храмовый комплекс дошел и до наших дней, хотя и перестраивался множество раз. Мы его знаем как Храм Гроба Господня в Иерусалиме. Строительство этого храма продолжалось почти 10 лет и было закончено около 335 года. Храм был торжественно освящен. И воспоминание освящение этого храма стало третьим по важности праздником в Иерусалимской Церкви после Пасхи и Богоявления (так в Иерусалиме долгое время называли совместный праздник Рождества и Крещения). Историки до сих пор спорят, почему день освящения храма начали праздновать 26 (13) сентября. Некоторые, предполагают, что храм был освящен в этот день, некоторые возводят эту дату к еврейскому празднику Кущей, который празднуется в эти дни, проводя тем самым параллель между освящением храма Воскресения в Иерусалиме и освящением Первого храма царем Соломоном, которое случилось в дни праздника Кущей. Как бы там не было, но 26 (13) сентября стали праздновать день освящения Храма в Иерусалиме.

Так при чем же тут Воздвижение, спросите вы. Дело в том, что праздник обновления праздновали 8 дней. На 2-й день праздника, согласно описанию богослужения, в Иерусалиме народу показывали Крест Господень, об этом говорит и Житие прп. Марии Египетской, которое мы читаем каждый великий пост. Мария пришла в храм, чтобы поклониться древу Креста в праздник Воздвижения, но не могла это сделать по своим грехам. Такое, некое особое празднование на 2-й день праздника очень часто встречается в нашем календаре. Вспомним, что на 2-й день после Рождества мы совершаем собор (т. е. собрание) в честь Божией Матери, на 2-й день после Крещения собор в честь св. Иоанна Предтечи и т.д.

Однако, постепенно праздник в честь Креста Господня стал праздноваться пышнее и торжественней дня Освящения храма Гроба Господня и с течением времени праздник Обновления стал считаться всего лишь предпразднественным днем перед праздником Воздвижения. До сих пор богослужение Воздвижения хранит следы того, что этот день изначально всего-лишь часть другого праздника. В одном из песнопений мы слышим: «…днесь Христо́во Воскресе́ние обновля́ется,/ и концы́ земли́ ра́дуются,/ в кимва́лех дави́дски песнь Тебе́ принося́ще и глаго́люще:/ соде́лал еси́ спасе́ние посреде́ земли́, Бо́же,/ Крест и Воскресе́ние,/ и́хже ра́ди нас спасл еси́, Бла́же и Человеколюбче…»

В заключение еще один интересный факт. Вы никогда не задумывались почему праздник Преображения Господня мы празднуем 19 (6) августа? По одному из церковных преданий это событие случилось за 40 дней до Распятия. А теперь отсчитайте 40 дней после праздника преображения – получится именно день Воздвижения Честнаго Креста. Составители нашего календаря ясно видели связь между воспоминанием Распятия и праздником Воздвижения. Именно поэтому за богослужением в этот день мы вновь читаем рассказ о Распятии, и именно поэтому в этот день мы соблюдаем пост – воспоминая великого таинство нашего спасения, которое Бог изволил сделать на Кресте.

Александр Адоменас,
магистр богословия


Источник: https://pravlife.org/ru/content/pochemu-vozdvizhenie-kresta-gospodnya-prazdnuetsya-27-sentyabrya

(29)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *