Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Никола Святоша

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Преподобный Никола Святоша

(Без смирения или нищеты духовной нет спасения)

I.

Преподобный, ныне прославляемый, Никола Святоша, князь черниговский, был сын Давида и внук Святослава. И помыслил он, как обманчиво все в суетной этой жизни, и что все земное протекает, проходит мимо, а будущия блага непреходящи и вечны, и бесконечно царство небесное, приготовленное Богом любящим Его. И, оставив княжение, и честь, и славу, и власть, и все то ни во что вменив, он пришел в Киево-Печерский монастырь и сделался иноком. Это было в 1106 году. Три года пробыл он на поварне, работая на братию; своими руками колол дрова для приготовления пищи, часто даже носил их с берега на своих плечах, и с большим трудом братья его, Изяслав и Всеволод, удерживали его от такого дела. Однако этот истинный послушник просил и молил, чтобы ему еще хотя с год поработать на поварне на братию; после же этого приставили его к монастырским воротам, так как он был на все искусен. И пробыл он тут три года, не отходя никуда, кроме церкви. Оттуда велено ему было перейти служить на трапезе. Наконец волею игумена и всей братии принужден он был иметь свою келлию, которую сам и построил. И до ныне эту келлию зовут Святошиной, также и огород, который он ископал своими руками. Блаженный князь Святоша никогда не был праздным: всегда у него в руках было рукоделье, чем он и выработывал себе на одежду. На устах его постоянно была молитва Иисусова: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешнаго!» Пищу он употреблял всегда монастырскую и то, что приносили ему братья-князья и бояре, он раздавал нищим и странным. Так в трудах и лишениях провел преподобный более тридцати лет, не выходя из монастыря. Когда он скончался, то почти все жители Киева стеклись в Печерский монастырь, чтобы воздать преподобному последний долг. За глубокое смирение св. князя Господь наделил его даром чудотворений: даже оставшаяся после него одежда источала исцеления. Так, когда брат блаженнаго, князь Изяслав, сделался тяжко болен, то на него надели власяницу преподобного Николы, и больной тотчас выздоровел. Много было и других чудодейственных знамений от мощей блаженнаго, доныне почивающих в киевских пещерах.

II.

а) Великий, братие мои, подвиг избрал себе блаженный князь Святоша, решившийся ради Христа и ради царства небесного на самовольную нищету и унижение! Его высокое положение сулило ему много земных благ и утех, за которыми мы так часто гоняемся, но он все это презрел, чтобы приобресть блага высшия и неоцененныя. Несколько раз старались братья его и знакомые отклонить блаженного от избранного им пути – уничижения и суровых подвигов, – но трудно было поколебать твердость души Святоши. Лучшим образчиком убеждений преподобного Николы служит сохранившаяся до нас беседа его с одним врачом.

Еще во время своего княжения Святоша имел врача весьма искуснаго, именем Петра. Этот врач пришел с ним в монастырь, но, видя его вольную нищету на поварне и у ворот, разстался с ним и стал жить в Киеве, занимаясь врачевством. Он часто приходил к блаженному и, видя его во многом злострадании и безмерном пощении, увещавал его, говоря: «князь! следовало бы тебе поберечь свое здоровье и не губить так плоти своей безмерным трудом и воздержанием: ты когда-нибудь изнеможешь так, что не в силах будешь нести лежащее на тебе бремя, которое тебе угодно было принять на себя, Господа ради. Бог хочет не поста или труда непосильнаго, а только сердца чистого и сокрушеннаго; да ты не привык к такой нужде, какую переносишь теперь; и благочестивым братьям твоим, Всеволоду и Изяславу, в великую укоризну твоя нищета; как от такой славы и чести дойти до последняго убожества, до того, чтобы изнурять свое тело подобной пищей! Дивлюсь я твоему желудку, как терпит! Бывало, отягощался сладкой пищей, а теперь суровое зелье и сухой хлеб принимаешь. Берегись, князь, – как бы тебе не умереть преждевременно… Да и какой князь делал так, как ты? Или кто из бояр поступал так или хотя желание имел идти по этому пути?… Если не послушаешься меня, то прежде времени смерть приимешь». И так часто говорил он ему, сидя с ним в поварне или у ворот. Блаженный же отвечал ему: «брат Петр! много думал я и разсудил не пощадить плоти своей, чтобы снова не поднялась во мне борьба: пусть под гнетом многого труда смирится она… Нынешния временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас (Римл. 8, 18). Я благодарю Господа, что Он освободил меня от рабства миру… Братья же мои пусть за собою смотрят: каждый должен свое бремя нести. Все: жену, и детей, и дом, и власть, и братьев, и друзей, и рабов, и села, – оставил я ради Христа, чтобы чрез то сделаться наследником жизни вечной. Я обнищал ради Христа, чтобы Его приобресть. Да и ты когда врачуешь, не велишь ли воздерживаться в пище? А для меня умереть за Христа – приобретение, а сидеть на сорной куче, подобно Иову, – царствование. Если же князья не делали так прежде меня, то пусть я явлюсь им вождем: может быть кто-нибудь из них поревнует мне и пойдет по следу моему. До прочого же тебе и научившим тебя дела нет».

В этих словах блаженного князя заключается все величие его смиренной души. «Хочешь ли быть великим? – будь меньше всех», говорит св. Ефрем Сирин. «Самая лучшая мера смирения – считать себя худшим из всех тварей», учит св. Димитрий ростовский.

б) Как далеки от этого высокого образца смирения мы – грешные! Сколько гнездится в сердце нашем пороков, и между тем мы не любим унижать себя пред другими! Чуть кто побогаче да познатнее, уж он куда как величается иногда пред человеком бедным, незнатным, как бы совсем забывая, что богатство, сила, знатность – это дары Божии, не нами они приобретаются, а от Господа подаются, на пользу нам и ближним. Попробуй же оскорбить нас кто либо, – мы такого человека с грязью смешать готовы, в десять раз отплатить рады. А между тем, ведь мы – ученики, последователи Спасителя, кроткаго, смиреннаго, любвеобильнаго. Ведь к нам Он, милосердый, говорит: «научитесь от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем!»

Помните, христиане, что Господь гордым противится, смиренным же дает благодать, что без смирения нет и спасения.

в) Знайте, братие, что нет лучше и угоднее Богу добродетели, чем смирение, или нищета духовная. Смирение уподобляет человека Самому Господу, Который говорит: «научитесь от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем» (Мф. 11, 29); смиренным или нищим духом Спаситель обещает первую награду: «блаженни нищие духом, яко тех есть царство небесное». «Смирение, – учит св. Иоанн лествичник, – есть дверь в царство небесное». Смирение, – говорит другой отец церкви, – есть полнота всех добродетелей». Где смирение, там и любовь: только смиренное сердце способно любить по-христиански, поэтому смирение есть матерь не только всех добродетелей, но и самой любви. (Воскр. день за 1894 г.).

III.

Бог молитвами препод. отца нашего Николы Святоши, некогда славного русского князя, и затем смиренного инока киево-печерской лавры, да удалит из нашего сердца дух гордости и самопревозношения и да дарует нам спасительный дух смирения и самоосуждения.


Источник: https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Djachenko/polnyj-godichnyj-krug-kratkikh-pouchenij-sostavlennykh-na-kazhdyj-den-goda/5_25

(22)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *