10 мыслей преподобного Силуана Афонского об истинности православной веры

Мы подобрали изречения о православной вере преподобного Силуана Афонского, который не только своими наставлениями, но и своей суровой аскетической жизнью доказал истину и глубину Православия.


«Велика Божия милость грешному человеку. Господь дает Себя познать, сколь Он милостив, как Он много нас любит. Любовь сия познается от Духа Святого. Вот как в нашей Православной Церкви живет Дух Святой».

«Нашей Преславной Церкви дано Духом Святым разуметь тайны Божии, и крепка Она Своею Святою мыслью и терпением».

«Душа православного христианина благодатью научена крепко держаться Господа и Его Пречистой Матери, и веселится дух наш, созерцая знаемого Бога».

«Блаженны мы, православные, потому что много нас любит Господь, и дарует нам благодать Святого Духа, и в Духе Святом дает нам видеть славу Свою».

«Так счастливы и блаженны мы, православные христиане, что Господь даровал нам жизнь в Духе Святом, Который и веселит наши души. Но Его надо разумно хранить, ибо и за одну плохую мысль Он оставляет душу, и нет тогда с нами любви Божией; нет дерзновения в молитве; нет и крепкого упования, что получим то, чего просим».

«Блаженны мы, православные христиане, потому что живем под милостью Божьею. Нам легко воевать: нас Господь пожалел и дал нам Духа Святого, Который живет в нашей Церкви. Нам только та скорбь, что люди не все знают Бога и как много Он нас любит».

«Отец Кассиан говорил, что еретики все погибнут. Я не знаю этого, но я верю только Православной Церкви: в Ней радость спасения во Христовом смирении».

«О, как жаль тех людей, которые не знают Бога. А мы, православные христиане, счастливы, ибо знаем Бога. Научил нас Дух Святой. Он научает нас и врагов любить».

«Иисус Христос любит нас без конца и зовет нас к Себе: «Приидите ко Мне, вси труждающиеся и обременении, и Аз упокою вы» – в этом наша радость и веселие. Какой же это покой? Покой в Духе Святом, Его же имеют православные христиане, которые исполняют заповеди Божии».

«Какая красота рая, нам неизвестно, и побывать там нельзя, потому что душа не смиренна, горделива, и за это Господь не дает знать, что делается на небесах. Но смиренным святым Господь показывал рай, но рассказать ясно, что там, не скажешь. Но Господь сказал: «Царствие внутри вас есть». А внутри садов нет, а Дух Святой есть в православных христианах. Вот мы счастливы – на земле живем, а Царство Небесное в нас».


Источник: http://athos-ukraine.com/rus/stati-i-intervyu/10-myslej-prepodobnogo-siluana-afonskogo-ob-istinnosti-pravoslavnoj-very1.html

(85)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *