Икона Богородицы «Взыграние» (Угрешская)

20 ноября Православная Церковь празднует обретение иконы Божией Матери «Взыграние Младенца» в Николо-Угрешском монастыре.


первые икона появилась 20 ноября 1795 года в Николо – Угрешском монастыре, недалеко от современного города Дзержинский в Подмосковье.

Монастырь этот славен тем, что был основан Дмитрием Донским, в честь победы в 1380 году на Куликовом поле на месте явления великой иконы святителя Николая Чудотворца.

Во вре­мя по­хо­да свя­то­го кня­зя на Ку­ли­ко­во сра­же­ние ему в 15 вер­стах от Моск­вы, в вет­вях де­ре­вьев, неожи­дан­но яви­лась ико­на свя­ти­те­ля Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца. Уви­дев неве­до­мо от­ку­да по­явив­ший­ся об­раз, князь вос­при­нял это как знак осо­бо­го Бо­жье­го бла­го­сло­ве­ния и об­ра­до­ва­но вос­клик­нул: «Сия вся уг­ре­ша (со­гре­ло) серд­це мое!» – и дал обет в слу­чае по­бе­ды со­здать на этом ме­сте мо­на­стырь.

Так на кар­те Рос­сии по­явил­ся Уг­реш­ский мо­на­стырь с со­бор­ным хра­мом в честь свя­ти­те­ля Ни­ко­лая, про­зван­ный так­же Ни­ко­ло-Уг­реш­ским, в ко­то­ром впо­след­ствии яви­лась чу­до­твор­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, по­лу­чив­шая на­зва­ние «Взыг­ра­ние».

До наших дней, к сожалению, не дошло даже устного предания, проливающего свет на значимое для Угрешской обители событие – явление чудотворной иконы. О том, что оно было необыкновенным, нам говорит тот факт, что в 1795 года согласно решению Священного Синода, 7 ноября по церковному стилю событие нашло отражение в святцах. В этот день в обители всегда совершалось праздничное богослужение, а чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Взыграние» стал одним из самых почитаемых на Угреше святынь.

В 1814 году был выполнен список с явленной иконы «Взыграние». Чудотворный образ долгое время вплоть до закрытия обители — 1925 года — находился в трапезной церкви Успения Пресвятой Богородицы в напольном резном киоте у левого клироса с надписью внизу:

«Образ Пресвятыя Богородицы Взыграние на реце Угреше в монастыре святителя Николая».

Икона была украшена серебряной вызолоченной ризой. К нему стекались многочисленные паломники со всех сторон Руси. В 1929 году поступила в музей «Коломенское» вместе с живописной рамой XIX века с изображением Акафиста Богоматери в 24 клеймах.

Пресвятая Богородица изображена с Младенцем, который сидит с правой стороны. Она поддерживает Маленького Иисуса обеими руками. Мать и Сын прильнули друг другу в знак безграничной сыновней и материнской любви. На обратной стороне иконы написана молитва: «Спаси всех молитвами твоими, Пресвятая Богородица, к тебе притекающих, избави всякия нужды и скорби».

Образ Пресвятой Богородицы «Взыграние» или «Взыграние Младенца» относится к древнему иконографическому типу, известному на Руси уже с XVI века и именуемому «Умиление», или «Елеуса». Елеуса – греческое слово, означающее «милостивая». На иконах этого типа Богоматерь изображена с сидящим на правой Ее стороне Богомладенцем, поддерживаемым Ее обеими руками и прильнувшим Своей ланитой к ланите Богородицы. Фигура Младенца Христа полна движения. «Взыграние» — русская икона древнего письма, написанная с греческого образца. В Византийской империи этот образ почитался древней чудотворной святыней.

Кроме угрешской известны и другие чудотворные списки иконы «Взыграние младенца». В настоящее время они находятся в Третьяковской галерее. Еще один образ хранится в Московском Новодевичьем монастыре. Также чудотворная икона «Взыграние младенца» находится в Ватопедском монастыре. Последний возвышается на святой горе Афон.

Уг­реш­ский об­раз «Взыг­ра­ние» от­ли­ча­ет­ся от наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ных ва­ри­ан­тов это­го об­ра­за под на­зва­ни­ем «Взыг­ра­ние Мла­ден­ца». В боль­шин­стве ком­по­зи­ций этой ико­ны Мла­де­нец Иисус, си­дя­щий на ле­вой или пра­вой ру­ке Бо­го­ро­ди­цы, изо­бра­жён как бы иг­ра­ю­щим и по­ры­ви­сто тя­нет­ся руч­ка­ми к ли­ку Сво­ей Ма­те­ри, ка­са­ясь Её под­бо­род­ка или ще­ки, рез­ко за­ки­нув на­зад го­ло­ву. Ико­ны с на­зва­ни­ем «Взыг­ра­ние Мла­ден­ца» рас­про­стра­не­ны на Бал­ка­нах и на Афоне.

После кровавых событий и разорения монастыря в 1918 году икона, казалось, бесследно пропала. Долгие годы ее местонахождение не было известно. Но вот в 2003 году в Николо — Угрешский монастырь позвонила женщина, и сообщила, что у нее дома хранится икона очень похожая на чудотворную икону Божией Матери «Взыграние младенца». Приехавшим к ней монахиням женщина рассказала, что ее семье продал икону некий коллекционер, который утверждал, что икона из Николо – Угрешской обители. Осмотрев икону монахини, укрепились в мысли, что это действительно утерянный образ. Так, благодаря чуду, икона вернулась в монастырь.

Сейчас место образа «Взыграние младенца» в алтаре Спасо-Преображенского храма.

В оби­те­ли на­хо­дит­ся ещё один чти­мый об­раз ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Взыг­ра­ние». Как со­об­ща­ет сайт Ни­ко­ло-Уг­реш­ской оби­те­ли http:/ugresha.org:

«В на­ча­ле XXI ве­ка в Ни­ко­ло–Уг­реш­ском мо­на­сты­ре про­изо­шло чу­дес­ное об­ре­те­ние еще од­но­го об­ра­за Бо­жи­ей Ма­те­ри «Взыг­ра­ние». Про­мыс­ли­тель­ным об­ра­зом груп­па ве­ру­ю­щих лю­дей, по­же­лав­ших остать­ся неиз­вест­ны­ми, пе­ре­да­ла в на­шу оби­тель спи­сок с ико­ны Пре­чи­стой Де­вы, ко­то­рый хо­тя сти­ли­сти­че­ски и от­ли­ча­ет­ся от яв­лен­но­го Уг­реш­ско­го об­ра­за, но от­но­сит­ся к то­му же ико­но­гра­фи­че­ско­му ти­пу. С крест­ным хо­дом бра­тия оби­те­ли, ее при­хо­жане тор­же­ствен­но встре­ти­ли у Свя­тых врат ико­ну «Взыг­ра­ние Мла­ден­ца». Об­раз за­нес­ли в Спа­со–Пре­об­ра­жен­ский со­бор, в ко­то­ром он хра­нит­ся и по сей день, по пра­ву яв­ля­ясь од­ним из наи­бо­лее чти­мых в мо­на­сты­ре».

Сегодня, обитель, возрождая былые традиции, совершает празднование в честь чудотворной иконы Божией Матери «Взыграние» Угрешская, и как в прежние века притекают в Николо-Угрешский монастырь верующие люди, чтобы вновь и вновь поклониться Пресвятой Богородице, прося Ее о молитвенном предстательстве перед Господом.

К иконе потянулись паломники. Бездетные супружеские пары, беременные женщины и матери с болящими младенцами.

Пресвятая Богородица слышала их молитвы – за иконой закрепилась слава чудотворной.

Для православных женщин икона «Взыграние младенца» полна умиления и доброго смысла. Перед ней молятся женщины, желающие иметь детей. Перед ней молятся о здоровье младенцев. Иконе Божьей Матери «Взыграние младенца» принято служить молебен с акафистом во время беременности и перед родами.

В православии принято носить ребенка под сердцем с молитвой, ведь беременность и роды — важные события, показывающие Божественное величие нарождающейся жизни. Считалось, что беременная женщина должна вести особенно праведный образ жизни – ведь у нее в чреве растет новая жизнь. Беременная должна заботиться о своей душе – не гневится, быть милостивой, кроткой. Удерживаться от зависти и злословия, да и вообще стараться искоренить все пороки. Так считали наши предки, так считают сегодняшние ученые – мысли, чувства, поступки беременной обязательно передадутся малышу.

Именно мать даст ответ перед Богом за христианское воспитание своего ребенка, поэтому во все времена женщины начинали молиться Богородице, еще только готовясь выйти замуж и стать матерью.

Благочестивые христианки совершают молитву перед образом Пресвятой Богородицы, прося Ее о помощи в зачатии, при беременности и в родах. Молитва о даровании детей Бесплодные пары, не способные иметь потомство, молятся Богородице о ниспослании им желанного чада, нередко они бывают услышаны. Имеется множество примеров, когда бездетные семьи обретали великое счастье благодаря помощи Пресвятой Богородицы.

Кроме иконы «Взыграние младенца» существуют и другие изображения Божией Матери, перед которыми следует совершать молитву о даровании чад. Они не менее известны. Это такие иконы Богородицы, как «Умиление», «Скоропослушница», «Феодоровская» икона Божией Матери, «Блаженное чрево», «Толгская».

Молитва к Пресвятой Богородице, произнесенная от чистого сердца, всегда приносит духовные плоды. Многие верующие христиане после совершения молитвословия перед сей иконой получали утешение в душевных тревогах, а также глубокое успокоение и умиротворение. Таково действие помощи Царицы Небесной, всегда помогающей в различных жизненных обстоятельствах.

В России в день празднования Угрешского богородичного образа отмечается праздник всех икон Божией Матери «Взыграние младенца». Угрешская икона Божией Матери также почитается как чудотворный образ, к которому приходят многие верующие христиане для поклонения и молитвословия.

«Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа, яже веси рождение и естество матере и чада, помилуй рабу Твою (ваше имя) и помози в час сей да разрешится бремене своего благополучно. О всемилостивая Владычице Богородице, яже не потребовала еси помощи в рождении Сына Божия, подаждь помощь сей рабе твоей помощи требующей, наипаче же от Тебе. Даруй ей благомощие в час сей, и младенца иже имать родитися и внити в свет мира сего сподоби в благопотребное время и умнаго света во святем крещении водою и духом. Тебе припадаем, Мати Бога вышняго, молящеся: Буди милостива мати сей, ейже прииде время быти мати, и умоли воплотившегося из Тебе, Христа Бога нашего, да укрепит ю силою своею свыше. Аминь».

Матери также просят Деву Марию даровать их детям здоровье и счастье, защитить от различных бед. Можно читать не только приведенную выше, но и любую другую богородичную молитву.

«О Преславная Матерь Божия, помилуй меня, рабу Твою, и прииди ко мне на помощь во время моих болезней и опасностей, с которыми рождают чад все бедные дочери Евы. Вспомни, о Благословенная в женах, с какою радостию и любовию Ты шла поспешно в горнюю страну посетить сродницу Твою Елисавету во время ее беременности и какое чудесное действие произвело благодатное посещение Твое и в матери, и в младенце. И по неисчерпаемому благосердию Твоему даруй и мне, униженнейшей рабе Твоей, разрешитися от бремени благополучно; даруй мне сию благодать, чтобы дитя, покоящееся теперь под моим сердцем, пришедши в чувство, с радостным взыгранием, подобно святому младенцу Иоанну, поклонялось Божественному Господу Спасителю, Который из любви к нам, грешным, не возгнушался и Сам стать Младенцем. Неизглаголанная радость, которою преисполнилось девственное Твое сердце при воззрении на новорожденного Твоего Сына и Господа, да усладит скорбь, предстоящую мне среди болезней рождения. Жизнь моя, мой Спаситель, рожденный Тобою, да спасет меня от смерти, пресекающей жизнь многих матерей в час разрешения, и да причтет плод чрева моего к числу избранных Божиих. Услышь, Пресвятая Царица Небесная, смиренную мольбу мою и призри на меня, бедную грешницу, оком Твоея благодати; не постыди моего упования на Твое великое милосердие и осени меня, Помощница христиан, Исцелительница болезней, да сподоблюсь и я испытать на себе, что Ты — Матерь милосердия, и да прославлю всегда Твою благодать, не отвергшую никогда молитвы бедных и избавляющую всех призывающих Тебя во время скорби и болезни. Аминь».

С чем еще обращаются к иконе Божией Матери «Взыграние младенца»? Родители просят Богородицу о наставлении их детей в православной вере, о том, чтобы они выросли добрыми и хорошими людьми.

Интересно, что именно 20 ноября Генеральная Ассамблея ООН объявила Днем ребенка. Декларация прав ребенка была принята 20 ноября 1959 г, Конвенция о правах ребенка — 20 ноября 1989 года.

Вот такое совпадение. Или промысел Божий.


Источники:

http://hram-nikola.kiev.ua/o-presvyatoj-bogoroditse/chudotvornye-ikony/1034-ikona-bozhiej-materi-vzygranie-mladentsa-nikolo-ugreshskij-monastyr

https://azbyka.ru/days/ikona-vzygranie

(335)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *