Собор святителей Московских и всея России чудотворцев (подборка материалов)

imagesПодобно празднованию трем Вселенским учителям и святителям Василию Вели­кому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту, совершаемому и порознь каждому, и всем вместе в один день, и Русская Церковь, каждого порознь и всех вместе чтит и воспевает святителей Московских — заступников, предстателей и хранителей Церкви и Отечества. Прежде установления праздника в честь Всероссийских святителей они все совокупно и равночестно называемы были у православных великими чудотворцами и молитвенниками.


День памяти: 5 октября (Моск. Свт.)

Празднуя ныне память митрополитов московских и всея России чудотворцев, при жизни своей учивших вере и благочестию свою обширную паству и содействовавших процветанию своего отечества, не боявшихся для сего ни трудов, ни опасностей, ни даже самой смерти, а по смерти непрестанно молящихся о ней, мы должны сказать, что то были истинные наставники веры и благочестия, истинные пастыри, готовые положить (а некоторые из них, как например святитель Филипп, и положившие) свою душу за паству свою.

Празднование в один день в честь всероссийских святителей ПетраАлексияи Ионы установлено патриархом Иовом 5 октября 1596 года. Святитель Филипп причислен к ним в 1875 году, по ходатайству святителя Иннокентия, митрополита Московского (память 31 марта и 23 сентября), а святитель Ермоген – в 1913 году.

Празднуя память святителей в один день, церковь воздает каждому из них равную честь, как небесным покровителям города Москвы и молитвенникам за наше Отечество.

Материалы на портале Православие.Ru, посвящённые святителям Московским:

 Святитель Петр Московский  Святитель Петр, митрополит Московский и всея Руси
 Свт. Алексий, митр. Московский  Алексий, митрополит Московский и всея Руси
 Святитель Иона, митрополит Московский  Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси
 Святитель Макарий, митр. Московский  Святитель Макарий , митрополит Московский и всея Руси
 Святитель Филипп митрополит Московский Святитель Филипп, Митрополит Московский и всея России, чудотворец
 Святитель Иов Патриарх Московский и всея Руси  Святитель Иов Московский и всея Руси, патриарх
 Святитель Ермоген, патриарх Московский и всея России  Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси
Святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси  Святитель Тихон (Белавин), патриарх Московский и всея Руси
 Священномученик Петр, митрополит Крутицкий  Священномученик Петр (Полянский), митрополит Крутицкий
 Святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский  Святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
Святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский и Коломенский  Святитель Иннокентий, митрополит Московский и Коломенский
 Макарий (Невский), митрополит Московский и Коломенский  Святитель Макарий (Невский, Парвицкий), митрополит Московский и Коломенский

Материалы на портале Азбука.Ru, посвящённые святителям Московским:

Петру, Феогно́сту, Алекси́ю, Киприа́ну, Фо́тию, Ио́не, Геро́нтии, Иоаса́фу, Макарию, Фили́ппу, И́ову, Ермоге́ну, Ти́хону, Петру, Филаре́ту, Инноке́нтию и Мака́рию.


Источники:

http://www.pravoslavie.ru/

https://azbyka.ru/days/2020-10-18

(262)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *