Действенный способ победить одиночество: пример прп. Антония Печерского

Митрополит Антоний (Паканич) о преодолении страха одиночества и важности уединения, ухода внутрь себя.


Носить имя основоположника монашеской жизни на нашей земле – это и большая честь, и великая ответственность. Я всегда неизменно ощущаю помощь своего Небесного покровителя.

Преподобный Антоний шел узким, тернистым путем, и во все времена подвиг монашеской жизни вызывал недоумение у мира. Казалось бы, зачем ограничивать свои телесные потребности, лишать себя человеческих радостей и удовольствий. Вот, молодой инок прибывает на Русь с Афона и прячется от людей в пещере, в непроходимых чащах, живет как зверь лесной. Зачем нужно было сюда ехать, чтобы заживо похоронить себя в пещере? И то, что нам по человеческому разумению кажется странным и непонятным, в Евангельской перспективе обретает великий смысл и колоссальное значение. «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1, 5). И этот свет Евангельской истины воссиял из затерянной пещеры в лесной глуши с такой силой, что спустя почти уже тысячу лет мы с благодарностью и благоговением вспоминаем труды и подвиги преподобного Антония и его учеников.

Преподобный Антоний  проторил нам всем дорогу к вратам Небесного Царства, и каждый желающий обрести Христа может последовать стопами Печерских подвижников и лично убедиться в реальности инобытия. Нужно только переступить через свою самость и отказаться от того, что мир считает таким важным и желанным.

Путь в рай – это всегда путь внутрь. И неважно, где мы находимся в тот или иной момент, Бог всегда на расстоянии молитвы. Без уединения наши усилия обрести внутреннюю тишину и молитву обречены на провал. Путь внутрь – это возвращение к себе.

Часто люди боятся одиночества. Наверное, потому, что их съедает пустота и чувство оставленности. Человек, который в уединении ищет Бога, никогда не будет одинок, наоборот – он почувствует присутствие Божие и сопричастность такой жизни, которая исполнена полнотой бытия и благодати.

Лично для меня уединение – это время молитвенной тишины, душевного отдыха и размышлений. Без этого я не представляю своей жизни, и я благодарен Богу за то, что Он дает мне эти благословенные минуты внутреннего покоя.

Поздравляю всех с днем памяти преподобного Антония Печерского. Пусть чувство оставленности никогда не посетит наших душ молитвами святых Печерских угодников.


sob6


Источник: https://pravlife.org/ru/content/deystvennyy-sposob-pobedit-odinochestvo-primer-prp-antoniya-pecherskogo

(22)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *