Вопрос священнику. Новые ответы

На вопросы посетителей портала «Православие и современность» отвечает клирик Петропавловского храма Саратова иерей Василий Куценко.


— Добрый день, задаю этот вопрос из искреннего интереса. Если человек получит путем оккультной и еретической практики силу, которую будет использовать во благо другим, то он еретик и грешник или все-таки хороший человек? Артемий

— Уважаемый Артемий, задам Вам встречный вопрос: если я украду деньги, но потом отдам их нуждающемуся, я — хороший человек или все­таки вор? Какими бы благими ни были наши цели, достигать их нужно честными путями. Поэтому, если я хочу помочь кому­то, то лучше заработаю деньги честным трудом, а не воровством.

Зачем искать каких­то оккультных или еретических знаний и сил, если Господь открывает нам истину, в которой нет чего­то тайного. Господь говорит нам: Я есмь путь и истина и жизнь (Ин. 14, 6). Зачем же нам искать других путей? Помните, что однажды человек поверил тому, кто предлагал «оккультные знания». Я говорю об истории грехопадения, когда змей-­искуситель убедил прародителей, что Бог не все открыл им, и боится, что люди сами станут равными Богу (см.: Быт. 3, 1–6). Помните, что Господь Иисус Христос назвал диавола лжецом и отцом лжи (ср.: Ин. 8, 44).

— Здравствуйте. Можно верить в Иисуса Христа без принятия христианства? Дастан

— Вопрос в том, Кто для Вас Иисус Христос? Чтобы было более понятно, приведу фрагмент из Евангелия: Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах (Мф. 16, 13–17).

Если человек верует в Господа Иисуса Христа, как в Сына Божия и Спасителя, то будет странным, если такой человек остается вне Церкви Христовой. Конечно, есть много людей, для которых Иисус Хрис­тос — великий учитель, святой, мудрец, праведник и так далее. Но все это лишь часть того, Кто на самом деле Господь Иисус Хрис­тос. Он говорит нам в другом месте Евангелия: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам (Ин. 14, 21). Если для меня Иисус Христос — Сын Божий и Спаситель, то я готов последовать за Ним и исполнять то, чему Он научил нас. Я думаю, что чтение Евангелия поможет Вам найти ответ на заданный вопрос, ведь в Евангелии мы слышим голос Самого Христа.

— Добрый день. Я совершил много плохого, из­-за чего в итоге распалась моя семья. Не знаю, как жить дальше. Как вернуть семью? Евгений

— Евгений, начать нужно прежде всего с исповеди и покаяния в грехах, о которых Вы и сами знаете. Но важно не только признать их — вот я виноват перед Богом и перед своей семьей, необходимо оставить эти грехи и никогда более к ним не возвращаться, то есть не повторять их. К сожалению, очень легко разрушать. А вот соединить разрушенную семью — очень и очень сложно. Жаль, что мы чаще всего в полной мере осознаем это, находясь уже у погасшего семейного очага.

Помните, что далеко не всегда разрушенное можно восстановить в одно мгновение. Нужны время, силы, терпение и смирение. А важнее всего — надежда на Бога. Особенно там, где человеческих сил часто не хватает. Постарайтесь найти время, чтобы прийти в храм и побеседовать со священником.

Помощи Божией Вам! Надеюсь, Ваша жизнь снова наладится.

— Здравствуйте! Меня зовут Михаил, мне 17 лет. У меня вопрос по поводу Крещения. Меня крестили в младенческом возрасте, т.е. я не мог иметь веру, меня погрузили в купель и крестили. При этом я был здоров, не было какой-­либо болезни. Недавно прочитал, что это кощунство и надругательство над таинством, и я не считаюсь крещеным, так как Крещение недействительно. Теперь очень переживаю. Помогите мне, пожалуйста.

— Михаил, крещение детей, в том числе и младенцев, которые не могут выразить свое желание стать христианами и засвидетельствовать веру в Бога, совершается по вере родителей и восприемников (так по­церковному называются крестные). Если родители ребенка — верующие, воцерковленные люди, то вполне логично, что и ребенка они воспитают по­христиански. Поэтому каких­ либо препятствий для детского крещения в таком случае нет.

К сожалению, для многих крещение — своеобразная дань традиции. Я уже много лет веду огласительные беседы с родителями и будущими крестными и часто на вопрос: «Почему вы хотите крестить ребенка?» — слышу такие ответы: «Потому что мы все крещеные», «Чтобы у ребенка была защита», «Чтобы не болел» и так далее. Именно поэтому в храмах сейчас и проводятся предварительные беседы, где рассказывают о смысле Таинства Крещения, о Церкви, хрис­тианской жизни. Родителям и крестным предлагается еще раз подумать над тем, какой именно смысл необходимо вкладывать в крещение ребенка. Ведь это не просто «обливание водичкой» от всех болезней и злых людей, а вступление в Церковь — Тело Христово, где мы даем Господу обещание искренней веры и чистой жизни.

В то же время, крещение без должной веры нельзя назвать недействительным. Вы приняли Таинство Крещения, но, увы, впоследствии не получили должного христианского воспитания. Я думаю, в этом нет Вашей личной вины. Но сейчас Вы вполне можете наверстать упущенное — ходить в храм, читать Священное Писание, участвовать в церковных таинствах. Во многих храмах есть воскресные школы для взрослых, где Вы сможете получить необходимые христианину знания. Для этого Вам можно просто обратиться в ближайший храм.

Божией помощи Вам на пути воцерковления!

Газета «Православная вера» № 12 (656), июль 2020 г.

(12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *