Иерей Андрей Чиженко: Компьютер, интернет, мобильный телефон: есть ли реальная опасность в использовании цифровых технологий?

По этому поводу вспоминается старый фантастический сериал, который я смотрел в подростковом возрасте…

Команда звездолета высаживается на планету, разрушенную войной гигантских роботов. Два уцелевших робота-победителя сражаются друг с другом, продолжая крушить уцелевшее. Когда команда звездолета докапывается до сути происходящего, оказывается, что два подростка – мальчик и девочка – играют в компьютерную игру, давно потеряв счет времени и чувство реальности, наоборот, считают реальностью компьютерную иллюзию. И в этой игре они управляют роботами, молотящими друг друга, а машины дерутся и в реальной жизни. Но дети давно забыли о существовании этой реальной жизни, погрузившись в мир иллюзий, где им нужно победить. И данная иллюзия, их игра, разрушает планету.

Конечно, технологии меняют мир. Это неизбежно. Меняют они в чем-то и восприятие человеком окружающего мира, отношение его к реальности. К примеру, технологическая цепочка «колесо, колесница, повозка, автомобиль, самолет», которая сильно сократила время путешествий человека, когда планета Земля оказалась и не такой уж большой. Автомобиль, поезд, самолет воздействуют также и на наше восприятие пространства и времени. И окно поезда, автомобиля, или иллюминатор самолета могут показаться экраном, за которым мелькают кадры некоего фильма. И человек отстраненно и почти безучастно смотрит эту ленту дорог, населенных пунктов и пейзажей.

Конечно, восставать сейчас против автомобилей и самолетов было бы безрассудно. Да и не зачем потому, что от них огромная польза человеку. Это ясно и понятно. Но есть и негатив – загрязненность окружающей среды, например. И эти проблемы также нужно решать.

Примерно то же можно сказать и о более новой технологической цепочке: «компьютер-интернет-мобильный телефон-смартфон». Очень много пользы от этого. Для того чтобы студенту позвонить маме, уже не нужно бежать пять километров на переговорный пункт ближайшей АТС, а потом еще час стоять в очереди, достаточно взять мобильный телефон с тумбочки и нажать кнопку. И т. д. Но есть в этой технологической цепочке и свои минусы.

Самый главный из них, пожалуй, иллюзия некоей новой реальности, которая для человека может стать более интересной, чем реальная жизнь.

Сегодня можно видеть, как человек все более ныряет в эту иллюзию реальности. Обратите внимание, сколько на улицах людей в наушниках. Они словно бы отгораживаются от внешнего мира, от его звуков, уходя в виртуальный мир, не говоря уже об опасности самих наушников. Одно дело рассеянный звук, который ты слышишь из динамиков, колонок или просто из мира. И другое дело воткнуть себе в ушные отверстия (а они, заметьте, очень близко от мозга!) приборы, подающие информацию непосредственно в мозг. Таким образом, звуковые вибрации очень активно и сильно воздействуют на мозг. Мозгу от этих звуков, которые попадают в него как выстрел в упор, очень трудно защищаться. К тому же тот, кто идет или едет в наушниках по улице, теряет еще как минимум процентов двадцать внимания. Т. е. он теряет ощущение реальности. Водитель знает, что самый опасный пешеход, который переходит дорогу, – это пешеход в наушниках. Он не только не слышит тебя, но из-за этой прямой подачи звуков в мозг может еще и не видеть тебя, уходя из реальности в звук и те образы, которые рождаются в мозгу.

Можно пройтись по улицам и увидеть за стеклом кафе, магазинов, на лавочках людей, которые находятся вместе, даже сидят за одним столиком, но не общаются! Каждый из них уткнулся в свой телефон и вошел в это бушующее море вайбера, телеграмма, фейсбука, новостей и пр. Нужно поставить «класс», послать цветочек, смайлик пятистам незнакомым, малознакомым людям или знакомым даже, друзьям. Но улыбнуться, подарить живой цветок, сказать ободряющее, нужное, хорошее слово другу за чашечкой кофе или чая, поучаствовать в жизни ребенка, жены (мужа) некогда. На это нет времени! Вот какой страшный парадокс! На реальную жизнь времени нет. И на живое общение тоже!

У современного человека часто нет целостного восприятия времени как некоего единообразного потока, как течения. Время у него разбито как зеркало, как стекло, оно калейдоскопично. Тут он варит кашу ребенку, по телефону общается с кем-то, параллельно отсылает смайлики в соцсети, а по ноутбуку делает какую-то работу (особенно в период карантина это стало актуально). И вроде бы он стал затворником во время карантина, а исихии, того священного безмолвия, сквозь которое становится ощутим Бог, нет. Внутри человека бушует мегаполис. Его внутренняя жизнь становится похожа на бурлящее и часто опасное море. И человек страшно устает от этой бушующей внутри него жизни. Он общается посредством технических средств с таким огромным количеством людей, что из-за этого количества теряется качество общения.

Как хочется в этом мире многочасовых духовных бесед, подобных тем, которые вел святитель Иоанн Златоуст, сократовских разговоров в поисках истины или даже квартирников, разговоров на кухне в период советского времени, когда душа человека открывалась навстречу душе другого человека, происходило нечто таинственное, сокровенное, искреннее. И часто в таких разговорах открывалась истина и расплетались в верном направлении жизни. И легче становилось жить.

Нужно подумать о мобильных телефонах и соцсетях. И провести внутри себя черту: где они реально нужны, а где человек становится зависимым от информационных технологий и кормит электронного тамагочи, потому что уже не может по-другому.

Проведем внутри себя черту, дорогие братья и сестры, телефон – это просто железка, вспомогательное средство в мире, в жизни. Не будем же становиться его рабом, не будем нырять в него с головой.

Выйдем лучше в преогромный Божий мир и насладимся его красотой, насладимся общением друг с другом, «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20).


Источник: https://pravlife.org/ru/content/kompyuter-internet-mobilnyy-telefon-est-li-realnaya-opasnost-v-ispolzovanii-cifrovyh

(42)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *