Слово Патриарха: Неделя сыропустная (Прощеное воскресенье)


Преодоление греха

Собственно говоря, всё предстоящее нам великопостное поприще посвящено теме преодоления греха в человеке. И если мы в течение поста не меняемся к лучшему, то напрасно трудились, напрасно молились, напрасно постились, потому что и пост, и молитва обретают смысл только тогда, когда есть результат. Это не означает, что мы должны прекратить поститься и молиться, если не чувствуем результат. Совсем не так! Это означает, что если мы не чувствуем результат, то должны осознать: в нашей жизни происходит что-то неправильное, хотя мы совершаем молитву и ограничиваем себя в пище. И для того чтобы подчеркнуть духовное измерение поста как наиважнейшее, нам и предлагается в последний день перед Великим постом испросить друг у друга прощение и еще раз осознать, что без прощения нет спасения.

Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф. 6: 14), – такие замечательные слова мы слышали сегодня в Евангельском чтении. Как же важно сохранить эти слова в памяти и сердце – особенно тогда, когда трудно кого-то простить, когда обида на кого-то слишком велика! Ведь есть люди, с которыми даже встречаться не хочется, в глаза которых смотреть невозможно. И чем больше отчуждение, чем больше внутреннее недоброжелательство, чем больше отрицательных чувств вызывает у нас человек, тем сильнее должно быть наше стремление именно с этим человеком примириться. Может быть, Господь специально посылает нам такого человека – чтобы испытать нашу верность, чтобы мы осознали свою способность или неспособность прощать других, от чего зависит и наше собственное прощение, от Бога исходящее, на Страшном Божием суде.

Способность прощать открывает для человека перспективу вечной жизни

Способность прощать открывает для человека перспективу вечной жизни. Если нет прощения, то, как замечательно говорил Ефрем Сирин, не нужно ни молиться, ни поститься, потому что все будет впустую. Пустота, никакого смысла! Молитва и пост обретают смысл только тогда, когда меняется состояние нашего сердца, а показателем этого изменения является наша способность прощать и просить прощения. А почему так? А потому, что самый большой и опасный грех, от которого проистекают все другие грехи, – это гордыня. И человек опознает присутствие в себе гордыни именно через неспособность испросить прощение или простить другого человека. Это как некий индикатор, как лампочка, которая загорается на приборах, когда наступает некая опасность, например, становится недостаточно кислорода или появляются вредные вещества в атмосфере. Есть приборы, которые немедленно реагируют на эту перемену: загорается лампочка или раздается громкий звук, предупреждая человека об опасности. Вот так и в духовной жизни. Если мы не способны прощать, если мы не способны испрашивать прощения, считайте, что загорелась красная лампочка, предупреждающая нас об опасном состоянии нашей души.

Великий пост – это время, которое дается нам для очищения наших грехов, для принесения покаяния, для прохождения испытаний, трудностей, в том числе ограничения в пище, питии, развлечениях. Все это лишь средства, направленные на изменение состояния нашей души, а само это изменение связано с нашей способностью прощать людей и испрашивать прощение за наши согрешения.

Давайте проникнемся сознанием важности того, что есть прощение, именно в сегодняшний день, ведь в течение всей нашей жизни мы об этом думаем, наверное, в последнюю очередь. У нас так много забот, так много попечений, так много суеты, но кто из нас думает каждый день о том, насколько мы способны прощать или просить прощения? В голову эти мысли не приходят. Но сегодня именно такой день, когда мы должны подвергнуть себя некоему экзамену, испытанию и ответить на важный вопрос: можем мы прощать и просить прощения, или это непосильная для нас ноша? И в том, и в другом случае – если мы скажем, что можем, или если мы скажем, что не можем, – предстоящие дни Святого Великого поста дадут нам возможность либо укрепиться в этой добродетели, либо преодолеть греховную склонность и неспособность мириться с людьми.

Из слова после Литургии
в храме Сорока Севастийских мучеников
в Спасской Слободе г. Москвы
10 марта 2019 года, в Неделю сыропустную –
воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье)

Освобождение от эгоизма

Целью поста является освобождение человека от его эгоизма, от господства его собственного «я». Собственно говоря, вся жизнь христианская и посвящена тому, чтобы «я» перестало господствовать и поглощать все внимание человека, чтобы оставались силы обращать свой взор и к Богу, и к ближним своим. И в эти последние часы перед Великим постом Церковь, предлагая нам испросить друг у друга прощения, призывает каждого пройти через некий экзамен, через испытание своей собственной совести.

К сожалению, для многих чин прощения превратился в некий обряд. Люди подходят друг ко другу и автоматически просят прощения, автоматически отвечают на это прощение. Чаще всего так происходит, когда между людьми нет реального конфликта, когда никто не обожжен тяжелыми отрицательными чувствами, когда нет глубочайшего недоброжелательства, порой даже ненависти к человеку. Тогда всё просто, тогда всё совершается практически без всяких усилий. Но если мы, подходя к человеку вечером накануне поста и желая испросить у него прощения, чувствуем стеснение, волнение, даже готовность отвернуться и не произнести слова «прости», то это будет означать, что именно перед этим человеком мы и должны особенно покаяться, особенно испросить у него прощения. И чем тяжелее это сделать, тем это ценнее в очах Божиих.

Чин прощения

Мы начинаем чин прощения в храме, но должны закончить его дома или среди тех, с кем мы постоянно общаемся. Обязательно закончить этот чин, принеся покаяние и прощение тем людям, которых мы реально обидели, с которыми находимся в конфликте, которым очень тяжело сказать «прости». Прощеное воскресенье заставляет нас предпринять усилия, которые должны быть продолжены в течение всего поста и быть направлены на то, чтобы заключить свое собственное «я» под строгий контроль, дабы ни чувства, ни мысли, ни воля злая не помешали нам совершить самое главное деяние своей жизни – по милости Божией и благодатью Божией обрести спасение. Эта великая задача огромной важности, требующая очень больших усилий, не может начаться и совершиться без достаточно простого деяния, которое мы сегодня здесь, в храме, и у себя дома должны совершить – от всего сердца раскаяться перед нашими родными, близкими, знакомыми, сослуживцами в тех мыслях и тех поступках, которыми мы омрачили себя по отношению к этому человеку.

Искренне и сердечно испросим друг у друга прощения и со спокойной совестью, облегченные этим чудным действием, войдем в спасительные дни Святой Четыредесятницы.

Из слова после вечерни с чином прощения
в храме Христа Спасителя в Москве
вечером 10 марта 2019 года,
в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье)


Источник: http://www.pravoslavie.ru/119818.html

(107)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *