Вторник седмицы мясопустной (проповеди)

1 Ин., 72 зач., III, 10-20. Мк., 64 зач., XIV, 10-42* .

*__Если совершается полиелейная служба в честь иконы Божией Матери, именуемой «Взыскание погибших», то на утрене читается Лк. 1:39–49, 56, а на литургии – чтения дня и Богородицы: Флп. 2:5–11. Лк. 10:38–42, 11:27–28. Если совершается полиелейная служба свт. Феодосия, архиеп. Черниговского, то на утрене читается Ин. 10:9–16, а на литургии – чтения дня и святителя: Евр. 13:17–21. Лк. 6:17–23.


Архим. Ианнуарий (Ивлиев)

Гимн Иисусу Христу

Флп.2:5-11.

Во дни бо­го­ро­дич­ных празд­ни­ков за Бо­же­ствен­ной Ли­тур­ги­ей чи­та­ет­ся от­ры­вок из По­сла­ния к Филип­пий­цам апо­сто­ла Пав­ла. Это очень из­вест­ное ме­сто – гимн Иису­су Хри­сту, гимн Бо­го­во­пло­ще­нию и его спа­си­тель­ным след­стви­ям. Бог явил­ся во пло­ти, как Че­ло­век, как один из нас. Во­че­ло­ве­че­ние Бо­га бы­ло и оста­ет­ся со­вер­шен­ным От­кро­ве­ни­ем Бо­га лю­дям, от­кро­ве­ни­ем в Сло­ве Бо­жи­ем. От­кро­ве­ни­ем в Сло­ве не про­сто ска­зан­ном и да­же не в Сло­ве на­пи­сан­ном, но в Сло­ве, во­пло­щен­ном в ве­ли­чай­шей Лич­но­сти, в Бо­го­че­ло­ве­ке Иису­се из На­за­ре­та, ро­див­шем­ся от Де­вы Ма­рии, жив­шем сре­ди нас, учив­шем, стра­дав­шем, рас­пя­том, вос­крес­шем и воз­не­сен­ном к Небес­но­му пре­сто­лу, от­ку­да Он и со­шел на зем­лю через Пре­свя­тую Де­ву. Вот это, по­вер­нув­шее весь ход ми­ро­вой ис­то­рии, со­бы­тие, и от­ра­жа­ет один из са­мых древ­них цер­ков­ных гим­нов.

Гимн де­лит­ся на две ча­сти. В пер­вой из них вос­пе­ва­ет­ся Иисус Хри­стос как во­пло­щен­ный Сын Бо­жий, Ко­то­рый, «бу­дучи в об­ра­зе Бо­жи­ем», – то есть пре­мир­но су­ще­ству­ю­щим в Бо­же­ствен­ной веч­но­сти и в Бо­же­ствен­ном ве­ли­чии, – «не счёл для Се­бя хи­ще­ни­ем быть рав­ным Бо­гу». То есть не по­чи­тал для Се­бя чем-то чуж­дым то ра­вен­ство Бо­гу, ко­то­рое на­до бы­ло бы до­сти­гать пра­вед­ным или непра­вед­ным уси­ли­ем. Ина­че го­во­ря, Он был, есть и оста­ет­ся Бо­гом. «Но, как на­пи­са­но: не ви­дел то­го глаз, не слы­ша­ло ухо, и не при­хо­ди­ло то на серд­це че­ло­ве­ку, что при­го­то­вил Бог лю­бя­щим Его» (1Кор.2:9), – «Бог явил­ся во пло­ти» (1Тим.3:16). Бо­лее то­го, Сын Бо­жий «Се­бя сми­рил (ума­лил, уни­чи­жил; по-сла­вян­ски– ис­то­щил), при­ня­в о­браз ра­ба, быв в по­до­бии че­ло­ве­че­ском». Сво­бод­ным во­ле­изъ­яв­ле­ни­ем Он «сми­рил Се­бя», от­дал Се­бя дру­гим, от­дал всем нам то, что при­над­ле­жа­ло Ему, и че­го у нас не бы­ло и быть не мог­ло. Он при­нял на се­бя по­ло­же­ние ра­ба, сде­лал­ся по­доб­ным лю­дям.

Воз­мож­но, эти сло­ва гим­на у неко­то­рых чи­та­те­лей вы­зо­вут недо­уме­ние. Раз­ве Хри­стос от­ка­зал­ся от Сво­ей бо­же­ствен­но­сти, по­гру­зив­шись в пол­ную стра­да­ний че­ло­ве­че­скую жизнь? Нет! Име­ет­ся в ви­ду то, что Он, оста­ва­ясь Бо­гом, от­ка­зал­ся ис­поль­зо­вать свою Власть, при­су­щую Ему по бо­же­ству. Он со­зна­тель­но и доб­ро­воль­но огра­ни­чил Се­бя, сми­рив­шись «до смер­ти», да­же до «смер­ти крест­ной». Крест­ная смерть – это край­нее про­яв­ле­ние спа­си­тель­но­го са­мо­от­ре­че­ния жи­ву­ще­го в небес­ной сла­ве Гос­по­да. Имен­но смерть на Кре­сте апо­стол Па­вел по­ни­ма­ет как про­яв­ле­ние бо­же­ствен­ной си­лы и бо­же­ствен­ной пре­муд­ро­сти (1Кор.1:24). В этом бо­же­ствен­ном «ис­тощании» («ума­ле­нии») – ре­ша­ю­щее со­бы­тие на­ше­го спа­се­ния.

Как труд­но по­нять и при­нять это лю­дям, ко­то­рые по­ла­га­ют­ся на успех, до­сти­га­емый зем­ной вла­стью и си­лой.

Но Пре­муд­рость Бо­жия не по­хо­жа на муд­рость че­ло­ве­чес­кую. Иисус Хри­стос учил: «Вы зна­е­те, что у всех на­ро­дов те, ко­го счи­та­ют за пра­ви­те­лей, ве­дут се­бя как гос­по­да, и вель­мо­жи их по­ка­зы­ва­ют свою власть. Но ме­жду ва­ми пусть бу­дет не так! Но кто меж­ду ва­ми хо­чет сде­лать­ся ве­лик, пусть бу­дет вам слу­гой; и кто меж­ду ва­ми хо­чет быть пер­вым, пусть бу­дет вам ра­бом. Ибо и Сын Че­ло­ве­че­ский не для то­го при­шел, чтобы Ему слу­жи­ли, но чтобы слу­жить и от­дать жизнь Свою как вы­куп за мно­гих (или: для ис­куп­ле­ния мно­гих)» (Мк.10:42-45).

Вот и се­го­дняш­нее апо­столь­ское чте­ние от­кры­ва­ет­ся сло­ва­ми: «В вас долж­ны быть те же чув­ство­ва­ния, ка­кие и во Хри­сте Иису­се». Апо­сто­лу Пав­лу при­над­ле­жат так­же па­ра­док­саль­ные с точ­ки зре­ния здра­во­го смыс­ла сло­ва: «Ко­гда я немо­щен, то­гда си­лен» (2Кор.12:10), ибо Иисус Хри­стос ска­зал ему о Се­бе:«Си­ла Моя со­вер­ша­ет­ся в немо­щи» (2Кор.12:9). В этих сло­вах – от­звук иной муд­ро­сти, не «муд­ро­сти» че­ло­ве­че­ско­го гре­ха, а муд­ро­сти Бо­жи­ей.

Ес­ли пер­вая часть гим­на го­во­рит о во­пло­ще­нии и спа­си­тель­ной сме­р­ти Иису­са Хри­ста, то его вто­рая часть – весть о спа­си­тель­ном Вос­кре­се­нии и Воз­не­се­нии Спа­си­те­ля. «Бог пре­воз­нес Его». За­ме­тим: не про­сто «воз­нес», а «превоз­нес». Иисус из На­за­ре­та стал Пре­возне­сен­ным! Та­кой необы­чай­ный ста­тус в Вет­хом За­ве­те мог иметь толь­ко Бог. Ныне эта честь да­на Хри­сту. Она от­ра­жа­ет­ся так­же в да­ро­ван­ном Ему Име­ни, ко­то­рое вы­ше всех зем­ных имен. Это мо­жет быть толь­ко Имя Бо­жие.

Че­ло­ве­ку да­ро­ва­но Имя Бо­жие, ко­то­ро­му по­кло­ня­ет­ся вся­кое ко­ле­но небес­ных, то есть ан­ге­лов, зем­ных, то есть оби­та­те­лей зем­ли, и пре­ис­под­них, то есть­ душ по­чив­ших. «И вся­кое со­зда­ние, на­хо­дя­ще­е­ся на небе и на зем­ле, и под зем­лей, и на мо­ре, и всё, что в них, – слы­шал я, – го­во­ри­ло: «Си­дя­ще­му на пре­сто­ле и Агн­цу бла­го­сло­ве­ние и честь, и сла­ва и дер­жа­ва во ве­ки ве­ков!»» (Откр.5:13).

Вся­кий язык бу­дет ис­по­ве­дать, что Имя Бо­жие от­ныне неотъ­ем­ле­мо при­над­ле­жит Иису­су Хри­сту, Сы­ну Бо­жию и Спа­си­те­лю. Имя это – Гос­подь (греч. Ки­риослат. Dominus)!

Ко­гда же про­изой­дет по­кло­не­ние всех сил? Ко­гда раз­даст­ся ис­по­ве­да­ние всех язы­ков (на­ро­дов)? Окон­ча­тель­но это про­изой­дет в кон­це вре­мен, ко­гда для всех станет ви­ди­ма сла­ва Иису­са Хри­ста, и они при­со­еди­нят­ся к ис­по­ве­да­нию Иису­са Гос­по­дом.

Ныне же Его сла­ва и вла­ды­че­ство еще скры­то от ми­ра. Толь­ко ве­ру­ю­щие зна­ют, что со Хри­стом уже про­изо­шла сме­на ве­ков, уже при­шло Цар­ство Бо­жие. Толь­ко ве­ру­ю­щие упо­ва­ют на то, что, со­кры­тое ныне, без­гра­нич­ное вла­ды­че­ство Хри­ста, од­на­жды станет яв­ным для все­го ми­ра во сла­ву Бо­га От­ца. Толь­ко ве­ру­ю­щие зна­ют: «Ес­ли ты ис­по­ве­да­ешь уста­ми тво­и­ми Иису­са Гос­по­дом и уве­ру­ешь, что Бог воз­двиг Его из мерт­вых, – ты бу­дешь спа­сён!» (Рим.10:9).

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О любви и о ненависти

Мк.14:10–42

1Ин.3:11–20

«Таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга», – снова и снова повторяет Апостол Иоанн Богослов. Быть всем вместе, всей «братии вкупе» с нашим Небесным Отцом, – для этого, собственно, и был создан человеческий род.

Апостол напоминает, как впервые был нарушен этот Божественный замысел. Это случилось, когда Каин «убил брата своего. А за что убил?» Книга Бытия рассказывает, что оба брата принесли Богу жертву, каждый свою. «И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Книга Бытия не говорит, почему так случилось. Но Иоанн Богослов, по данной ему премудрости, свидетельствует, «что дела» Каина «были злы, а дела» Авеля «праведны». «Каин сильно огорчился, и поникло лице его» (Быт.4:4–5). Сердце его смутилось. Но не о том он задумался, как исправить себя, но о том, как устранить своего брата.

И никто не должен обольщать себя тем, что он не делает брату зла, а просто не любит его. Если хоть чуть оттолкнулся от берега любви, – течение уже не даст оставаться на месте. Тут – один путь: через ненависть – к человекоубийству. Сначала – безразличие: есть человек или нет его. Потом просто нежелание, чтобы он был. Потом – желание, чтобы его не было. И так – доходит до вольного или невольного содействия этому.

Любовь же, напротив, активно желает, чтобы брат был, и даже до жертвы своей жизнью ради этого. Ведь и узнали мы любовь лишь из того, что Христос «положил за нас душу Свою». И если мы действительно Его ученики, то «и мы должны полагать души свои за братьев». А если кто даже безразличен к бедствию брата, – «как пребывает в том любовь Божия»? Какой он ученик Христов? И сердце наше, совесть наша только тогда успокоится, когда «станем любить не словом или языком, но делом и истиною». А пока сердце «осуждает нас», мы не должны обольщать себя, дескать, ничего, поболит и перестанет. Это – как физическая боль. Ее можно заглушить таблетками, но болезнь от этого будет развиваться еще быстрее. Заглушив сердечное беспокойство, мы как бы гасим свет, и там, в темноте остаток любви окончательно перерождается в ненависть. И если я не хочу видеть то, что происходит во мне, то ведь «Бог больше сердца нашего и знает все».

Сегодняшнее чтение – словно специально для старшего брата из воскресной притчи, который поистине встал на путь Каина. И начинает он этот путь даже не с того, что Бог не призрел на него, но с того, что Бог призрел на его брата!.. Но вот – суд. И для тебя, и для твоего брата – только два исхода: жизнь или смерть, ад или рай. Ты не хочешь быть с ним вместе в раю? Ну, что же: тогда своими собственными руками отправляй его в ад!

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О нищих, алчущих и плачущих

Лк.6:17–23

Флп.1:27–2:4

Евангелист Матфей так начинает излагать одну из бесед Господа Иисуса Христа: «И увидев народ, Он взошел на гору; и когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста свои, учил их»… Согласно Матфею, эта беседа и получила название «нагорной». А евангелист Лука пишет, что она была произнесена «на ровном месте». Кому отдать предпочтение? Похоже, что Матфей дал лишь краткое вступление, стараясь поскорее перейти к изложению главного. Лука же, как обычно, «по тщательном исследовании всего сначала» (Лк.1:2–3), точнее восстановил подробности. Все осталось, но все встало на свои места. Осталась и гора, на которую Господь взошел, чтобы по своему обыкновению провести там «всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день», Он призвал «учеников Своих», «избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами». А потом уже «сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его».

Но почему-то из девяти блаженств, приводимых Матфеем, Лука приводит только первые. Начинает он, как и Матфей: «Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие». Кто же такие «нищие»? – Нищих мы постоянно видим на улице. Они стоят и просят: подайте на пропитание!.. Не требуют и ничего не обещают взамен, зная, что ничего у них нет и не будет, и ни на что они не имеют законного права, и нет у них сил, чтобы заработать своими руками. Они готовы терпеть всякое унижение, лишь бы их не прогнали. Точно также и ощущение своей духовной нищеты побуждает день и ночь стоять как бы с протянутой рукой пред очами Божьими и просить, бия себя в грудь и не смея поднять глаз, как просил мытарь: «Боже, милостив буди мне грешному» (Лк.18:13)! Иными словами, ощущение своей духовной нищеты есть прямое побуждение к истинной молитве. И как нищему не придет в голову гордиться тем, что он попрошайничает, так и истинному молитвеннику не придет в голову хвалиться тем, что он постоянно молится. И нет у истинного молитвенника такого момента, когда он мог бы сказать: я все получил, и больше просить незачем! И даже когда он почувствует приближение Господа, его молитва не прекратится, но – станет еще горячее.

И плачущие – только те блаженны, которые плачут о своей духовной нищете. Потому что плакать можно по-разному. И хотя слезу от слезы не отличишь, но не всякая слеза к утешению. Есть слезы и к смерти, если они о потере земных благ (2Кор.7:10). Есть «плач и скрежет зубов» (Мф.24:5), когда мы плачем не с молитвой и надеждой, но – терзая себя воплями: «Как мог я так поступить! Как мог я, такой замечательный, так пасть! Нет мне пощады! И я никогда не прощу себя»! Есть и плач просто сочувствия плотскому страданию, как «плакали и рыдали» о Иисусе, шедшем на казнь. «Иисус же, обратившись к» этим плакальщицам, сказал: «Дщери Иерусалимские! Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших». (Лк.23:27–28) Да, вспоминая страдания Господни, надо плакать о себе и своих детях, и даже не тогда, когда они в беде, а когда – успешны, благополучны, счастливы, внимательны к нам, но не хотят знать ни о Боге, ни о вечной жизни, ни о крестной жертве Спасителя.

И «алчущие» блаженны лишь те, кто даже среди изобилия всяких благ не насыщаются, но непрестанно ищут то, что «единое на потребу» (Лк.10:42), что одно только может насытить человеческую душу.

Таким образом, как всегда «по тщательном исследовании», – но теперь уже исследовав не обстоятельства, а сущность учения Христова, Лука приводит только те из евангельских блаженств, которые имеют фундаментальное значение, которые сами собой способны привлечь Божью благодать, а вместе с нею – и кротость, и милосердие, и чистоту сердца, и дар миротворчества. И если первая и главная ветхозаветная заповедь, это – «Я Господь Бог твой, Который вывел тебя из дома рабства» (Исх.20:2), то первая и главнейшая заповедь Нового Завета, это – «блаженны нищие духом». И – торжество спасения, когда такой нищий, плачущий, взыскующий, наконец, находит своего Бога, Который и Сам уже давно ищет его. Который обогатит, утешит, насытит, выведет из рабства греху и введет в обетованную землю Небесного Царства.

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Святая мученица Агафия

(О верности Христу)

I.

Святая мученица Агафия, ныне прославляемая, родом из Сицилии, дочь благородных и богатых родителей, была необыкновенной красоты. Во времена гонения от Декия, правитель острова, услышав о ее красоте и богатстве, хотел склонить ее к отречению от Христа и беззаконному супружеству; но ни ласки, ни мучения не помогли ему в этом. «Легче смягчить камень и растопить железо, чем убедить эту девицу», сказала об Агафии Афродисия, которой отдана была она для того, чтобы убедить ее исполнить желание правителя. «Да будет вам известно, отвечала св. Агафия своим соблазнителям, что все мои помышления основаны на камне и никто не может отлучить меня от любви Христовой; ваши же лестныя слова подобны ветру; ваши мирские увеселения – как дождь, а ваши угрозы, как реки. Устремляется все это на храмину души моей, но поколебать не может, ибо она стоит на камне, иже есть Христос – Сын Божий». После жестоких мучений, когда повели ее в темницу, мирно скончалась в 251 году.

II.

Св. Агафия служит чудным образцом непоколебимой верности Христу.

а) Верным называем того, кто долг подданства и повиновения, признанную обязанность, данную клятву и даже простое данное слово или обещание исполняет без измены, без уклонения, без ослабления, без лицемерия, деятельно, точно, чистосердечно. Верным до смерти можно почитать того, кто пребывает верным во всю свою жизнь до конца ея; преимущественно же того должно почитать верным до смерти, кто, встречая обстоятельства, в которых верность нельзя сохранить иначе, как с пожертвованием удовольствий, выгод, почестей и самой жизни, решительно готов пожертвовать, и действительно жертвует, удовольствиями, выгодами, почестями, самою жизнию, чтобы сохранить верность. Этих понятий о верности, надеюсь, никто не будет оспаривать.

б) Теперь, чтобы определить нашу верность ко Христу, должную и действительную, надлежит принять в рассуждение, какие мы имеем к Нему обязанности, и как их исполняем. Мы природные рабы Богу и Христу, по владычественному праву Творца над Своими созданиями, Вседержителя над всем, что пользуется Его промышлением и управлением. Но, так как мы нарушили сей естественный союз с Богом нашею неверностию и непослушанием; и так как Христос желает возвысить рабов на степень свободных, и даже в достоинство сынов: то Он призвал нас добровольно вступить в новый с Ним завет; и мы вступили в него крещением, и приняли соединенныя с ним обязанности. Какия? – Мы отреклись сатаны и всех дел его, и сочетались Христу, исповедав веру в Него и признав в Нем нашего Царя и Бога.

в) Верны ли мы принятым на себя чрез это обязанностям? – Кажется, мы чуждаемся дел сатаны; не возстаем против Бога; не идолопоклонствуем; чувствуем отвращение от злобы и разврата; сохраняем веру во Святую Троицу и во Христа Спасителя; продолжаем признавать Его нашим Царем и Богом. Что вы думаете? Не выдержали ли мы уже испытания в верности Христу? Не можем ли уже простереть руку к Венцедавцу и сказать: Господи, кажется, мы верны: подаждь нам венец живота! – Нет, братия, может случиться, что это самоиспытание, кажущееся так удовлетворительным по важности предметов и благовидности выражений, окажется неполным и ненадежным, если продолжим испытывать себя не поверхностным, а проницательным взором, и если станем поверять мысль и слово делом и опытом.

Истина лучше откроется, если спросим себя: приобрели-ль мы верность христианским обязанностям до смерти, подобно тому, как стяжали ее св. подвижники и мученики?

Смертный приговор за верность Христу св. мученики выслушивали с радостию: с мирною молитвою преклоняли голову под меч, или метаемые на них камни; не могли поколебать их верности ни прельщения чувственными удовольствиями, или видами корысти и славы человеческой, ни угрозы, ни темницы, ни отъятие имения, ни осуждение на тяжкие работы, ни разнородныя мучения изобретательной злобы, – эта медленная, нерешительная смерть, против которой непоколебимо устоять труднее, нежели против решительной, мгновенной смерти.

Подобные опыты верности способны ли выдержать люди, которые, думая быть верными Христу, гораздо более верны своим прихотливым желаниям, своим безотчетным привычкам и суетным обычаям, своим страстям? Например, перенес ли бы благодушно долгое темничное заключение за веру и правду тот, кто не переносит однодневного добровольного заключения в своем доме, не для какого-нибудь истязания себя, но для полезного труда, для попечения о душе, для размышления о Боге, а чувствует неодолимое влечение, если не утром, то вечером, броситься в разсеянный круг подобных людей, или в вихрь увеселений? Был ли бы тот безстрашен и непоколебим, охраняя свою веру и совесть, при виде угрожающих за сие лишений, страданий и смерти, кто колеблется пред лишением – тучной пищи в день поста, боится умереть – от воздержания, оказывает невнимание к руководству матери-церкви, чтобы не причинить скорби – своему чреву?

Или нам не слишком нужно заботиться о строгих испытаниях верности, потому что мы живем не в мученические времена? – Но, братия, безсмертный Венцедавец требует верности до смерти, а без того не обещает дать венец живота: буди верен, даже до смерти и дам ти венец живота (Апок. II, 10).

III. 

Что же нам должно делать? – Надобно найти средство сделаться верными до смерти и без мученичества, и употребить такое средство прежде смерти: потому что поздно будет сеять, когда настанет время собирать плоды. Такое средство предлагает нам апостол, когда говорит: умертвите уды ваша, яже на земли, блуд, нечистоту, страсть, похоть злую и лихоимание, еже есть идолослужение (Колос. III, 5). Умерщвляйте плотское самолюбие и самоугодие, не только во внешних действиях, но и в сокровенных движениях вашего сердца, и это не собственным только мудрованием, которое чем более самонадеянно, тем менее надежно, но непрестанным обращением сердца вашего ко Христу, с искренним желанием благоугодить Ему, при помощи благодати Его.


Источник: https://azbyka.ru/days/2020-02-18

(73)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *