СВЯТОЙ АПОСТОЛ АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ, ИЛИ ХОТИМ ЛИ И МЫ УСЛЫШАТЬ ЗОВ БОГА?

13 декабря по новому стилю Православная Церковь празднует день памяти святого апостола Андрея Первозванного. В связи с его житием хочется вновь поговорить о феномене богоискательства как главного фундаментального принципа человеческого бытия.


Православный богослов Владимир Николаевич Лосский в своей книге «Догматическое богословие» говорил о том, что человек так создан Творцом, что он вечно должен стремиться ко Господу – к богообщению. Если он этого не делает, то будет несчастлив всю жизнь.

Сегодня очень многие приходят в храмы для решения своих личных вопросов. У кого-то проблемы в семье, у кого-то со здоровьем, у кого-то с материально-финансовым положением, у кого-то по работе. И очень верно, что человек приходит со своими трудностями в храм, поверяет их Богу. Но часто человек приходит в храм как в аптеку: «Выпишите-ка мне, батюшка, некую таблетку, чтобы то, что я желаю, получилось». Но хочется часто спросить человека: «А любишь ли  ты Бога? Понимаешь ли ты, что нормальные отношения в семье, работа, здоровье, финансы – это путь к Богу. Путь, а не конечная цель».

Мало того, часто (в большинстве случаев!) и сами проблемы возникают потому, что человек не двигается навстречу Всевышнему, что он отвернулся от Него, что Бог ему не нужен.

Люди воспитываются на многом. И православная культура в этом воспитании занимает далеко не первое место.

Часто приходится видеть, как семьи распадаются из-за того, что муж или жена не соответствуют «высокому» эталону моды и рекламных шаблонов. В рекламе, как и в кинематографе, человеку рисуется некая выдуманная жизнь, красивая иллюзия, не имеющая ничего общего с реальностью. И громадная ошибка людей состоит в том, что они подменяют настоящую жизнь теле- и интернет-реальностью.

И эта иллюзия давно перестала быть красивой. Она стала жесткой, агрессивной, пробиваясь в сердце человека как отбойный молоток.

Сегодня появилось довольно много роликов яркого нескрываемого богоборческого содержания. Так, к примеру, я видел рекламу «черной» пятницы, где маленькая девочка в белом платье смотрит в супермаркете телевизор, на черном экране которого взрываются огненные языки пламени. При этом у девочки на голове вырастают красные рисованные рожки. В другой рекламе некоей букмекерской конторы показана сцена из картины Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Только вместо Христа и апостолов –  хоккеисты, футболисты и бейсболисты. Что это, как ни чем не прикрытое богохульство?

Некие силы пытаются играть с нашим сознанием, стремятся воздействовать на нашу психику и создать определенный антирелигиозный стереотип в обществе, разрушив сами его основы.

Посреди жаркой Галилеи, на берегу моря, Андрей искал Бога. Более всего он хотел Его найти. И нашел. Спаситель его призвал. И святой апостол пошел за ним. Он первым услышал зов Господа. И потому он Первозванный. Его сердце горело жаждою Бога, желанием обрести Его. И Бог явился ему, подарив великое счастье богообщения и спасения.
Посреди шумных городских улиц, в метро и маршрутках, в аэропортах и супермаркетах нас призывает Господь, призывает услышать Его тихий Отеческий любящий зов. Хотим ли мы услышать этот призыв Отца Небесного? Любим ли Его?

В этой пене и юдоли страстей только Бог подарит верное ощущение пути, только Он дарует исцеление, и избавление, и блаженный покой. Ничто другое его дать не может. Общение с Богом открывает дорогу в преогромный и прекрасный мир, где душа человеческая обретает первозданную целостность и счастье.

Услышим ли мы зов Бога? Захотим ли мы услышать Его зов?


Святой апостоле Андрее Первозванный, моли Бога о нас!


Иерей Андрей Чиженко


Источник: https://pravlife.org/ru/content/svyatoy-apostol-andrey-pervozvannyy-ili-hotim-li-i-my-uslyshat-zov-boga

(52)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *