«Воин Владыка. Священномученик Серафим (Чичагов)» (документальный фильм)

video_pravСвятитель Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов) родился 9 января 1856 года в Санкт-Петербурге, в семье полковника артиллерии Михаила Никифоровича Чичагова и его супруги Марии Николаевны. Семья будущего святителя принадлежала к одному из наиболее знаменитых дворянских родов Костромской губернии. По причине того, что отец будущего святителя полковник М. Н. Чичагов проходил военную службу в Учебной артиллерийской бригаде, младенец Леонид принял Таинство святого крещения 20 января 1856 года в храме Святого Александра Невского при Михайловском артиллерийском училище.

То обстоятельство, что местом вхождения будущего святителя Серафима в церковную жизнь стал храм, принадлежавший военному ведомству, оказалось весьма символичным для всей дальнейшей жизни святителя. Действительно, подобно своим предкам святитель Серафим начал свое служение Богу как служение Царю и Отечеству на поле брани, и именно это служение воина стало для него, как и для его предков, первым опытом самоотверженного служения Богу в миру.


sob6


Поручик Чичагов участвовал в Русско-Турецкой войне, был награжден за личный героизм. Вскоре после окончания войны Леонид женился, завершил военную карьеру. К тому времени он уже глубоко и серьезно интересовался богословием. В тысяча восемьсот девяносто третьем году он принял священнический сан. Через два года скоропостижно скончалась супруга отца Леонида. Он принял монашество с именем Серафим. Это вряд ли можно назвать случайностью. Уже несколько лет Чичагов работал над «Летописью Серафимо-Дивеевского монастыря», бывал в обители, встречался с монахинями, помнившими батюшку Серафима.

Участие в прославлении этого великого русского подвижника стало делом жизни Чичагова. Революцию Серафим Чичагов встретил в сане архиепископа Тверского и Кашинского. Он пережил несколько арестов и ссылок в двадцатые. В тридцать третьем митрополита, которому исполнилось уже семьдесят семь, почислили на покой. В тридцать седьмом владыку арестовали и приговорили к расстрелу.

Известны слова священномученика Серафима на допросе: «Вы из истории хорошо знаете, что и раньше были гонения на христианство, но чем оно кончалось, торжеством христианства, так будет и с этим гонением…»


Подробнее о святом: https://azbyka.ru/days/sv-serafim-chichagov


Источник: https://www.youtube.com/channel/UCkraC9Rf2Pzzx0a01d52pGg

(146)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *