Трагический праздник: 11 сентября – Усекновение главы Крестителя Господня Иоанна

video_pravИоанну Крестителю, предсказавшему пришествие Христа, а затем крестившему Спасителя в водах Иордана, посвящено множество православных храмов и монастырей. В их числе – знаменитая московская Иоанно-Предтеченская обитель, в 2015 году отметившая свой 600-летний юбилей. Здесь с особым благоговением совершают дни памяти этого святого, в числе которых – скорбный праздник Усекновения честной главы Крестителя Господня Иоанна.


sob6


ИЗ ИСТОРИИ КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА

«Иоанн Креститель был сыном ветхозаветного священника Захарии и праведной Елизаветы. По материнской линии он был родственником Христа и родился на шесть месяцев раньше Господа. По милости Божией Иоанн избежал смерти среди тысяч убитых младенцев в Вифлееме и окрестностях. С юных лет он готовил себя к великому служению строгой жизнью – постом и молитвой, жил в пустыне, носил грубую одежду, прихваченную кожаным поясом, и питался диким медом и акридами, родом саранчи…»

Тридцатилетним Иоанн Креститель был призван Господом на проповедь. Еще до явления Христа народу, этот святой подготовил своих многочисленных учеников к принятию евангельской вести.

Как подчеркнул в своем Первосвятительском словеПатриарх Московский и всея Руси Кирилл 11 сентября 2015 года:

«Святой Пророк и Предтеча Господа и Спасителя Иоанн проповедовал покаяние людям, глаголя, да и в грядущего по нем Христа веруют. Миссия Предтечи была связана с проповедью покаяния, потому что без покаяния, без осознания собственных грехов человек неспособен открыть свое сердце пред Богом. Покаяние есть непременный и первый шаг к спасению. И это не только единовременный шаг: покаяние должно сопровождать всю жизнь человека…»

Проповедь покаяния стала для Иоанна Крестителя основой его мученичества: разгульные царь Ирод, царица Иродиада и царевна Саломея, против распутства которых выступал святой Иоанн, погубили его. Честная глава «величайшего из рождённых жёнами» пала под мечом палача. 

Святейший Патриарх Кирилл отмечает:

«Какой нелепой, страшной кажется его кончина! Святой человек, несомненный авторитет для всего народа, становится жертвой пьяного правителя. Если бы это произошло с кем-то в наше время! Как много слов мы бы услышали наподобие: «Да где же Бог? Где же справедливость?» Однако пример Иоанна Предтечи говорит о том, что для Бога нет этой жизни и жизни вечной — для Него всё одна жизнь…»

И именно поэтому в память об этом скорбном событии христиане установили праздник Усекновения честной главы Крестителя Господня Иоанна. День, в который необходимо поститься и каяться в своих грехах. Однако ни в коем случае нельзя впадать в суеверные крайности, связанные с давней, но более чем странной традицией не вкушать в этот день круглые продукты – к примеру, арбузы, яблоки или помидоры. Этот диковинный обычай нельзя назвать благочестивым, он никак не связан с почитанием памяти этого величайшего святого. Куда правильнее 11 сентября прийти в храм и покаянно попросить у Иоанна Крестителя молитв перед Господом.


  Царьград ТВ


(163)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *