Молитвенник за Царей: 23 августа – второе обретение и перенесение мощей Саввы Сторожевского

video_pravПреподобный Савва не оставил свою обитель даже в годы богоборческих гонений, сохранив ее от полного разорения. А в последние десятилетия Саввино-Сторожевский монастырь удалось возродить практически в первозданном великолепии.

ИЗ ЖИТИЯ ПРЕПОДОБНОГО САВВЫ СТОРОЖЕВСКОГО:

«С большой любовью и почтением относился к игумену Савве князь Юрий. Он умолил преподобного заложить «в отечестве его, близ Звенигорода, идеже есть место зовомо Сторожи» новую обитель…»


sob6


23 августа – второе обретение и перенесение мощей преподобного Саввы Сторожевского

В трех десятках километров к западу от столицы есть место, за свою удивительную красоту прозванное «жемчужиной Подмосковья». Живописное и неповторимое, как и положено русскому речному жемчугу, зародилось оно в долине реки Сторожки (близ ее впадения в Москву-реку) — тут был основан укрепленный городок Звенигород.

Ровесник будущей столицы объединенного русского государства, вплоть до конца XV столетия Звенигород сохранял самостоятельность как центр самого близкого к Москве удельного княжества. Но не только природными красотами славен стал город и его окрестности. Именно здесь более шести столетий назад был основан монастырь, который и сегодня нередко сравнивают с самой Троице-Сергиевой Лаврой, а на протяжении нескольких столетий именовали не иначе как «царской обителью». Это отрада взора и украшение древнего Звенигорода — Саввино-Сторожевский монастырь, основанный в двух верстах от города в конце XIV века игуменом Саввой, одним из любимых учеников Сергия Радонежского и духовником князя Юрия Звенигородского.

Сын Дмитрия Донского, князь Юрий еще в 1389 году получил Звенигород в удел. Именно с его правлением связано возвышение Звенигородского княжества, которое амбициозный Юрий Дмитриевич использовал в качестве удобной стратегической площадки для своей дальнейшей борьбы за великокняжеский престол. Но будучи человеком глубоко верующим, набожным, князь Юрий отлично понимал, что без воли Божией невозможно ни окончательно одолеть Орду, ни воссоединить русские земли (начало чему было положено на Куликовом поле — в год, когда сам Юрий Дмитриевич был настолько мал, что еще не умел держаться в седле). А потому он обратился к своему духовнику, игумену Савве с мольбой:

«Да созиждет монастырь в отечестве его близ Звениграда, идеже есть место, зовомо Сторожи…»

Благословение было получено — монастырь возведен. И с этого момента он стал не просто придворной обителью для звенигородских князей, местом их богомолья, но и настоящим военным форпостом с богатейшими земельными владениями. А со времени объединения русских земель превратился в излюбленное место русских царей.

Не секрет, что именно к Саввино-Сторожевской обители из Москвы был проложен Звенигородский тракт, также известный как «царский путь» или «дорога царей богоизбранных».

Чудеса преподобного Саввы

Сложно сказать, сколько обитателей Звенигородского тракта сегодня бывают на богомолье в обители преподобного Саввы, но по многочисленным свидетельствам известно, что сам основатель никогда не оставлял этой святыни. Савва Сторожевский неоднократно являлся в своем монастыре и его окрестностях.

Так, в XVII столетии преподобный спас царя Алексея Михайловича на охоте от медведя. А в 1812 году избавил монастырь от разорения наполеоновскими войсками, явившись французскому полководцу, пасынку Наполеона принцу Эжену Богарне. Вот как об этом эпизоде, случившемся уже после Бородинской битвы и отступления армии Кутузова к Москве, впоследствии вспоминал его сын Максимилиан:

«Было уже около 10 часов вечера… Отворяется дверь в его комнату и входит тихими шагами человек в черной длинной одежде… Около минуты стоял он, как бы разглядывая принца, и наконец, тихим голосом сказал: «Не вели войску своему расхищать монастырь и особенно уносить что-либо из церкви. Если исполнишь мою просьбу, то Бог тебя помилует, ты возвратишься в свое отечество целым и невредимым». Сказав это, старец тихо вышел из комнаты…»

На следующее утро Богарне, «войдя в храм, увидел гробницу и образ, который поразил его сходством с человеком, представившимся ему ночью». Узнав, что это образ преподобного Саввы, основателя монастыря, принц благоговейно поклонился его мощам и оставил обитель. Возможно, именно это позволило ему невредимым вернуться с войны.

Не оставил преподобный свою обитель и в годы богоборческих гонений, сохранив ее от полного разорения. Также и в начале Великой Отечественной войны гитлеровские войска вплотную подошли к Звенигороду, но уже в декабре 1941 года были отброшены. Многие верующие убеждены: это святой Савва защитил свои земли и избавил монастырские стены от поругания.

Возрождение обители

Однако возродить монашескую жизнь в Саввино-Сторожевском монастыре удалось лишь в 1995 году. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, обитель получила статус «ставропигиальной», то есть подчиняющейся непосредственно Предстоятелю Русской Церкви. В том числе поэтому Саввино-Сторожевский монастырь удалось возродить практически в первозданном великолепии за относительно небольшой для столь грандиозного дела отрезок времени.

И уже сегодня эта обитель находится на третьем месте по посещаемости паломниками среди монастырей всей России (после Троице-Сергиевой Лавры и Серафимо-Дивеевского монастыря). И каждый верующий может приехать в обитель преподобного Саввы, чтобы помолиться в святых стенах и поклониться мощам основателя этой дивной святыни. А помолившись — отведать дивного монастырского кваса, который в Саввино-Сторожевской обители готовят по уникальной технологии.

В настоящее время в монастыре — около 50 монахов и послушников, чьими трудами возрождены монастырские храмы, дворец царя Алексея Михайловича, звонницы, крепостные стены и башни. Более того, при монастыре устроен детский приют, действуют двухгодичные богословские курсы для взрослых, открыта библиотека с читальным залом, фонды которой составляют 6,5 тыс. томов. А потому неслучайно в своей проповеди при посещении Саввино-Сторожевской обители в августе 2015 года Святейший Патриарх Кирилл отдельно остановился на поистине чудесном возрождении этого монастыря:

«В наше время обитель Саввы Сторожевского остается яркой звездой на церковном небосклоне, потому что сам факт дивного возрождения обители, сам факт явления этой первозданной красоты может открыть многим нашим современникам не только взор физический, не только способность видеть красоту, но и взор духовный, духовное зрение, способное прозревать суть вещей и смысл истории».


Источник: https://tsargrad.tv/saint/prepodobnyj-savva-storozhevskij_22890

(155)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *