Иерей Андрей Чиженко: Почему так важны евхаристические поминовения живых и усопших православных христиан?

Вопрос священнику: Почему так важны евхаристические поминовения живых и усопших православных христиан?

Отвечает иерей Андрей Чиженко.


После того как священник причастит всех верующих в храме, которые говели и готовились к Таинству Евхаристии, он входит с Чашей во святой алтарь, произнося пасхальные песнопения «Воскресение Христово видевшее», «Светися, светися новый Иерусалиме», «О Пасха велия». Это все является подтверждением того, что момент причастия верующих в храме символизирует явление Воскресшего Христа своим ученикам.

Эта литургическая богослужебная мысль подтверждается в дальнейших действиях священнослужителя. Иерей берет дискос, на котором к этому времени (как правило, по Уставу до Великого входа) размещаются все проскомидийные частички, вынутые из просфор за живых и усопших православных христиан с поминовением их православных имен.

Священник ссыпает с дискоса, помогая себе специальной губкой («губа» (по-гречески «муса») символизирует ту губку, которую, напитав желчью и уксусом, подносили римские воины к устам Спасителя, Распятого на Кресте), все частички в Чашу с Телом и Кровью Христовыми. При этом он произносит вполголоса молитву «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею  Честною, молитвами святых Твоих». И мы, православные, верим, что милосердный Господь ради Пречистых Своих Таин прощает нам и нашим близким, которые поминаются на Литургии, какие-то грехи и дарует нам Свою благодать, как милосердный и любящий Отец. В символическом и догматическом смысле – это подразумевает и то, что во Христе воскресаем и все мы – православные христиане, так как Он победил смерть, диавола и грех для нас.

Главное помнить, что на проскомидийное поминовение живых на Литургии следует подавать только крещенных в канонической Церкви православных христиан, которые не ушли в какие-нибудь ереси, расколы, язычество и прочее богоборчество. А на проскомидийное поминовение усопших нужно подавать за тех людей, которые крещены в канонической Православной Церкви, не являются самоубийцами и не отлучены были от Церкви. Записочки важно писать разборчивым почерком, упоминать православные имена крещеных. К примеру, в гражданском обществе человек может быть назван Русланом, но такого православного имени нет. В Церкви он крещен как Роман. В записочке следует, конечно, указывать: Роман.

Ведь Литургия – это главнейшее богослужение Православной Церкви, связанное с главной христианской святыней – Телом и Кровью Христовыми. Это Таинство, называемое еще Евхаристией (с греч. – «благодарственная жертва»), установил Сам Господь наш Иисус Христос во время Тайной вечери. Евхаристия – это самое близкое общение-соединение Бога и человека, в котором человек спасается-обожается.

Тому есть масса подтверждений в житиях святых, к примеру, наших отечественных, в частности, в житии преподобного Алексия Голосеевского – нашего киевского святого…

В 1896 году состоялось открытие мощей и прославление святителя Феодосия Черниговского. Отца Алексия пригласили из Голосеевского монастыря в Чернигов как монаха опытного в обращении с мощами. При переоблачении мощей святителя Феодосия преподобный удостоился видения самого вышеупомянутого святого. Владыка Феодосий заповедал отцу Алексию поминать своих родителей – священника Никиту и матушку Марию. На что преподобный Алексий Голосеевский сказал: «Святитель! Ты же сам прославлен!». Но святой Феодосий ему ответил: «Поминай на проскомидии, она выше моей молитвы!».

Известен также тот факт, что сам отец Алексий совершал проскомидию несколько часов, чтобы вынуть частички за всех им поминаемых православных христиан.

Известно, что православный христианин в крестоношении своей жизни должен уподобляться Христу. Вспомним одну из древнейших икон Спасителя, написанную на основании евангельской притчи. Образ называется «Добрый Пастырь». На нем изображен Господь наш Иисус Христос, Который несет на плечах овцу. А кто эта овца? Это мы. Все человечество. И если Он это делал, то и мы должны так поступать. Должны нести молитвенно в своих помянниках и записочках – родных, близких, друзей, чтобы священник помянул их у Престола Божия, а мы – в храме – вместе с ним, чтобы мы вверили жизни наших любимых близких в десницу Божию, спасительную. И Господь их обязательно помилует. Почему? Потому что таков закон любви. А Бог есть любовь. Потому-то нам грешным и падшим и даны Тело и Кровь Христовы, потому что Бог есть любовь. И по-отечески Он любит и заботится о каждом из нас.


Источник: https://pravlife.org/ru/content/pochemu-tak-vazhny-evharisticheskie-pominoveniya-zhivyh-i-usopshih-pravoslavnyh-hristian

(58)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *