Митрополит Антоний (Паканич): КАК НА ТРОИЦУ НЕ ЗАБОЛЕТЬ: ОБ ОПАСНОСТЯХ И СУЕВЕРИЯХ

16 июня Православная Церковь праздновала Пятидесятницу, или Святую Троицу. Троица отмечается через 50 дней после Пасхи, Воскресения Христова. Отсюда еще одно название праздника — Пятидесятница. День Святой Троицы — двунадесятый праздник, прославляющий Троицу: Отца, Сына и Святого Духа.

Главной опасностью будет, если в этот день люди, называющие себя православными верующими, предадутся исключительно обрядовым вещам: освящению зелени, гуляньям и застолью. К сожалению, многие отмечают церковные праздники именно так. И в конце дня уже никто и не вспомнит, что празднуют и зачем собрались.

Такая профанация не проходит бесследно для души, да и для тела. Из-за такого грубого пренебрежения и неуважения к Церкви, Ее Таинствам и святыням люди начинают болеть — и духовно, и физически.

Много ссор и происшествий происходит именно на большие праздники. Ведь, вместо того чтобы пойти в храм, участвовать в богослужении, причаститься, посвятить хоть часть этого дня Богу, люди предаются пустым развлечениям и прикрываются церковным праздником для оправдания своих страстишек и слабостей, таких как неумеренное употребление спиртного, распространение слухов и суеверий, не относящихся к празднику и Церкви, празднословия.

Следует благоговейно относиться к святыням и ко всему, что дает нам наша Церковь. Праздник Святой Троицы — это день рождения Церкви, и именно Она должна стать центром торжества.

У каждого из нас своя история обретения веры, воцерковления. И день прихода в Церковь — еще один день нашего рождения как христианина, как еще одной маленькой уникальной частички единого большого организма.

Церковь — ковчег спасения на земле. Нет другого места, где бы человеку было бы предложено то, важнее чего нет на земле, — вечная жизнь и вечная радость. Только в Церкви можно получить спасение и исцеление. Церковь лечит как духовные, душевные, так и физические недуги. Такого уникального места больше не существует на земле.

Стоит чаще думать об этом и как минимум поблагодарить Бога в этот день за то, что оставил нам спасительный корабль, где мы можем укрыться от всех бурь, бед и напастей. Поблагодарим Господа за возможность жить, верить, радоваться, быть с Ним, за то, что с нами есть Утешитель, Святой Дух —  Вдохновитель и Спаситель. Будем славить Святую Троицу и радоваться премудрому устройству нашего бытия!


Источник: https://pravlife.org/ru/content/kak-na-troicu-ne-zabolet-ob-opasnostyah-i-sueveriyah

(61)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *