Паломничество в Вечный город : Идущие на смерть (3 серия)

video_pravРим языческий и Рим христианский. Нигде и никогда не было столь бескомпромиссного и героического противоборства жестокости и любви, гордости и смирения, как в Вечном городе…


  • Режиссер: Владимир Хотиненко
  • Авторы сценария: Олег Кавун, Мария Шатунова, Елена Литвинова, Ольга Афиногенова, Владимир Хотиненко
  • Ведущие: Владимир Машков, Юрий Соломин, Ирина Купченко, Никита Михалков, Кшиштоф Занусси
  • Год: 2005
  • Страна: Россия
  • Жанр: документальный

sob6


Фильм режиссера Владимира Хотиненко «Паломничество в Вечный город» — первый совместный кинопроект Ватикана и Русской Православной Церкви. Съемку фильма осуществлял Центр «Православная энциклопедия».

Картина состоит из пяти серий. Первая посвящена апостолу Петру, ее ведет Кшиштоф Занусси. Во второй серии Владимир Машков рассказывает об апостоле Павле. Третья серия — о первых христианских мучениках, ведущий — Юрий Соломин. Далее следует серия о первых христианках, ведет ее Ирина Купченко. Заключает фильм рассказ об императоре Константине и императрице Елене, прекращении гонений и становлении христианства как официальной религии, в роли ведущего выступает Никита Михалков.

Съемки картины во многом уникальны. Они велись в Риме в подземной части собора святого Петра, где находится старое кладбище и могила апостола Петра, в Мамертинской темнице (куда были заключены перед казнью Петр и Павел), в других древних римских храмах, где хранятся христианские святыни, а также в древних катакомбах.

Смысл фильма в самом обобщенном виде сводится к идее воплотившегося пророчества Христа о гонениях на веру и верующих, повторения первыми христианами страстей самого Иисуса, героической твердости их в следовании избранным путем. Это рассказ о «соли земли».

Основа каждой серии — судьба простого человека, восшедшего до вершин святости. Ударный акцент ставится как раз на обычность этих людей, на их вовсе не героические характеры. Чуть ли не случайно избранные, они искренне и полностью приняли трагическую и светлую миссию и исполнили ее до конца.


   Olyunka70


(54)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *