Списатель «Лествицы»: 12 апреля – память преподобного Иоанна Лествичника

video_prav12 апреля — память преподобного Иоанна Лествичника


Каждому православному христианину хорошо известна Троице-Сергиева Лавра. Обитель, основанная преподобным Сергием Радонежским в XIV столетии, и сегодня является главным духовным центром России. Именно в ее святых стенах находятся московские духовные школы — семинария и академия, при которых действуют два храма — Покровский академический и церковь преподобного Иоанна Лествичника, великого византийского философа и богослова.

ИЗ ЖИТИЯ ПРЕПОДОБНОГО ИОАННА ЛЕСТВИЧНИКА

«Преподобный Иоанн родился в VI веке от Рождества Христова в Константинополе. Шестнадцати лет он пришел в Синайский монастырь, где через 4 года был пострижен в иноки. Старцы предсказывали, что юный Иоанн станет великим духовным светочем, и их слова сбылись. В 35 лет преподобный удалился отшельником к подножию горы Синай и провел там сорок лет в молитве и сочинении духовных книг, после чего вернулся в Синайскую обитель и был избран ее игуменом. В это время им была написана знаменитая «Лествица» — книга, в которой преподобный Иоанн раскрыл 30 ступеней восхождения к духовному совершенству…»


Книга «Лествица» состоит из 30 глав, представляющих собой «ступени» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству. На «Лествице» преподобного Иоанна, как и на других его сочинениях, за 14 столетий духовно возросли многие миллионы православных христиан. А потому неслучайно храм «главной кузницы кадров» Русской Церкви — Московской духовной семинарии — посвящен именно этому святому.

И несмотря на то, что сам храм является семинарским, в богослужебное время его может посетить любой верующий. Посетить и попросить молитвенной помощи у преподобного Иоанна Лествичника, которого в древнерусской традиции именовали «списателем «Лествицы».


sob6


  Царьград ТВ


(106)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *