Смиренный Папа Римский: 25 марта – память святителя Григория Двоеслова

video_prav

25 марта — память святителя Григория Двоеслова, Папы Римского


Каждый Великий пост по средам и пятницам, а также по некоторым праздникам, приходящимся на будни, в православных храмах совершается особое богослужение — Литургия Преждеосвященных Даров. Ее чин восходит к апостольским временам, но распространением ее по всей, еще неразделенной, Церкви мы обязаны святителю Григорию Двоеслову, Папе Римскому рубежа VI-VII столетий.

ИЗ ЖИТИЯ СВЯТИТЕЛЯ ГРИГОРИЯ ДВОЕСЛОВА, ПАПЫ РИМСКОГО:

«Святитель Григорий родился в Риме около 540 года от Рождества Христова. Получив блестящее образование, он мог сделать государственную карьеру, но вел скромную жизнь и стремился к иночеству. После смерти отца Григорий построил шесть монастырей в Сицилии, а в Риме основал монастырь во имя Андрея Первозванного, где и принял иноческий постриг. Святитель долго трудился в Византии, где написал «Толкование на книгу Иова», оказавшее влияние на многих богословов и поэтов, а в 590 году был избран на Римскую кафедру…»



Своим смирением святитель Григорий разительно отличался от более поздних римских пап, одержимых идеей политического владычества и мирового господства. Святитель оставил после себя многочисленные творения. После появления его книги «Беседы, или диалоги, о жизни и чудесах италийских отцов» святителя стали называть «Двоесловом», то есть «ведущим диалог, собеседником». Особой известностью пользуется его «Правило пастырское», в котором всесторонне описывается образ истинного пастыря. Святитель Григорий отличался необыкновенным нищелюбием, за которое сподобился узреть Самого Господа.

И сегодня в любом русском православном храме, молясь за Литургией Преждеосвященных Даров, мы обращаемся за молитвенной помощью в том числе и к великому христианскому святителю Григорию Двоеслову.


sob6


Царьград ТВ


b100x100aМатериалы на сайте Православие.Ru:

Григорий Двоеслов: православный папа Римский

Римский папа, с именем которого связан григорианский хорал и литургия преждеосвященных Даров. Он делил трапезу с нищими, его книгами зачитывались парижские ученые-схоласты и московские иноки-простецы. Великий святой, почитаемый и на Западе, и на Востоке. Что мы знаем о нем?

Святитель Григорий Двоеслов. ФрескаСвятитель Григорий Великий Двоеслов

Протоиерей Владислав Цыпин

О том, как святой Григорий хотел проповедовать в Британии, а стал папой Римским, как он защищал «вечный город» от лангобардов, оспаривал титул «Вселенский патриарх» и молился о душе императора Трояна.

Святитель Григорий Двоеслов, папа РимскийСвятитель Григорий Двоеслов, папа Римский

Обширная переписка святителя красноречиво свидетельствует о попечении этого доброго пастыря не только о больших делах Церкви, но и о каждой самой малой овце его духовного стада. В посланиях он подписывался всегда только одним титулом – «раб рабов Божиих». Он был убежден: никакой епископ не может единолично претендовать на власть, которой обладают лишь Вселенские Соборы и Церкви в

Святители Григорий Великий и Августин КентерберийскийСвятители Григорий Двоеслов и Августин Кентерберийский – апостолы англов

Протоиерей Андрей Филлипс

Перед нами такая картина: Августин, в величественных облачениях, держащий икону Спасителя в одной руке и благословляющий серебряным крестом в другой весь английский народ. Память святителя Августина – 13/26 сентября.

 

(176)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *