Екатерина Иванова: Раб рабов Божиих

Во время Великого поста мы вспоминаем имя этого святого за каждой Литургией Преждеосвященных Даров. Речь идет о святителе Григории, Папе Римском, именуемом также Двоесловом. 25 марта Православная Церковь празднует его память.


Серебряная миска

Святой Григорий родился в Риме в один из самых мрачных периодов в истории Италии — в VI веке от Рождества Христова. Рим лежал в руинах после долгой и кровопролитной войны с готами. Страну сотрясали эпидемии, люди голодали. Светская власть бездействовала, и только Церковь была озабочена тем, чтобы накормить голодных и приютить бездомных.

Семья, в которой родился будущий святитель, отличалась глубоким благочестием и на протяжении многих поколений верой и правдой служила Церкви и родине. Его мать Сильвия и две сестры отца были впоследствии канонизированы Римской Католической Церковью. Следуя их примеру, юный Григорий отвращался светской суеты и тянулся к уединенному богопознанию. Общественные обязанности тяготили юношу, но всё же он блестяще закончил курс учебы, овладев всеми положенными классически образованному человеку того времени науками. Излюбленным чтением святого было Священное Писание, много читал он и латинских отцов Церкви: Блаженного Августина, Амвросия Медиоланского, Иеронима Стридонского.

После смерти отца Григорий принял решение стать иноком и удалиться от мира. Все свое огромное состояние он потратил на устройство монашеских обителей, больниц и странноприимных домов. Будущий святитель основал шесть бенедиктинских монастырей на Сицилии и седьмой — во имя святого Андрея — в своем собственном доме в Риме, где и принял иноческий постриг. Этот краткий период молитвенного уединения был самым счастливым временем в жизни святого. У него не было ничего своего, и он был абсолютно свободен для того, чтобы отдаться познанию Бога и молитве.

Хотя одна личная вещь у подвижника все-таки сохранилась — небольшая серебряная миска для еды. Но и она недолго отягощала молодого монаха. Однажды святой Григорий встретил нищего, который оказался купцом, потерявшим все свое состояние в кораблекрушении. Недолго думая, будущий святитель отдал ему миску — все свое имущество. В награду за такое бескорыстие Господь ниспослал юноше дар чудотворения.

В Константинополе

Святой Григорий был одним из немногих римских христиан, кто сумел в это тяжелое время получить хорошее образование, поэтому Папа Римский Пелагий II призвал его на поприще священнического служения. В 579 году этот подвижник был рукоположен во диакона и сразу после этого отправился в Константинополь, где провел около шести лет. Перед ним стояла задача убедить власти византийской столицы помочь Риму в борьбе с лангобардами — воинственным германским племенем, которое вторглось в северо-восточную Италию в 568 году. С тяжелым сердцем покидал диакон Григорий родную обитель: он чувствовал, что время молитвенного уединения для него осталось в прошлом.

Что ждало его впереди? Увы, Константинополь не прислушался к просьбам Рима, да и не мог, потому что Византия вела жестокую войну с персами. Тем не менее эти шесть лет не прошли для будущего святителя впустую. В Константинополе он приобрел опыт участия в государственных делах, который очень пригодился ему впоследствии, и познакомился с выдающимися людьми своего времени.

На папский престол

В 590 году — в разгар страшной эпидемии чумы — умер Папа Пелагий II. В этот критический момент святой Григорий, вернувшийся к тому времени в «вечный город», обратился к народу с проповедью покаяния. Затем он возглавил молитвенное шествие, которое, как полагают многие современники, преклонило милость Божию к обреченному на вымирание Риму. Некоторые рассказывали, что видели, как сам Архангел Михаил, явившийся с мечом в руке, по молитве праведника вложил карающий меч в ножны.

После этого святой Григорий был единодушно избран преемником Папы Пелагия II и стал епископом Рима. Рукоположение состоялось 3 сентября 590 года, несмотря на все его попытки избежать этой участи. «Вот теперь, в епископском достоинстве, — сетовал святитель, — я снова связал себя с миром еще сильнее, чем когда я был мирянином. Я потерял глубокую радость покоя. Внешне это вознесение, внутренне же — падение… Когда я оканчиваю дневные труды, то стараюсь прийти в себя и не могу: тяжкие и суетные заботы гнетут меня».

Папе Римскому Григорию I пришлось стать не только архипастырем, но и организатором обороны города от лангобардов: снабжать граждан продовольствием, оплачивать войска, выкупать пленных, содержать беженцев. На это он потратил почти все церковные деньги. После его смерти выяснилось, что церковная казна почти пуста. Святителю пришлось также стать дипломатом: путем уговоров, политических компромиссов, задабривания деньгами он пытался водворить спокойствие на итальянскую землю. Но только в 603 году его политика принесла плоды: с варварами был заключен мир, а их правитель-арианин принял крещение в Православной Церкви.

Кто главнее?

Ко времени правления Григория I на латинском Западе уже утвердилось мнение об особой роли Римского Папы. Разделял ли его святитель? Моральный авторитет римской кафедры и самого святого подвижника был весьма высок, но святой Григорий даже не помышлял о том, чтобы придать этому положению юридический статус первенства. Нужно отметить, что вместе с тем он горячо восстал против наименования Патриарха Константинопольского (которым был тогда святой Иоанн Постник) Вселенским Патриархом. В обычае Византийской Церкви слово «вселенский» означало всего-навсего «всевизантийский», «столичный», «имперский», но Папа Григорий I понял это слово в западном значении: «универсальный», «главный». Никакой епископ, заявлял он, не может единолично претендовать на власть, которой обладают лишь Вселенские Соборы и Церковь в целом. Всё то же самое он относил к себе и к своему положению.

«Я не считаю, что что-либо может принести мне честь, если из-за этого мои братья утратят честь, причитающуюся им, — писал святитель в одном из писем. — Моя честь — это честь Вселенской (универсальной) Церкви, моя честь — это объединенная сила моих братьев. Тогда и лишь тогда мне оказывают истинную честь, когда никому другому не отказывают в чести, причитающейся ему по праву. <…> Прочь все титулы, питающие тщеславие и нарушающие любовь!»

Свой протест против спорного титула святитель Григорий выразил в том, что сам стал именовать себя «рабом рабов Божиих» («servus servorum Dei»). Позже эта формулировка закрепилась в официальном титуле Римских Пап.

Двоеслов

Папа Римский Григорий I положил все свои силы на укрепление Церкви. Кроме того, он сыграл огромную роль в просвещении Англии, в которой христианство к тому времени почти утратило свое влияние, и весь остров погрузился во мрак язычества. Святой архипастырь направил туда миссионеров, которые в короткий срок смогли вновь разжечь огонь веры на Туманном Альбионе.

Святой Григорий систематизировал обрядовую сторону богослужения. Именно ему принадлежит полное изложение на латинском языке последования Литургии Преждеосвященных Даров, которая теперь названа в его честь. Традиционно с его именем связывается и происхождение григорианского пения.

Помимо всего прочего, этот подвижник был талантливым писателем. Особой популярностью пользовалась его книга «О чудесах италийских отцов», более известная ныне как «Собеседования» или «Диалоги». В ней автор рассказывает о подвижничестве и чудесах святых отцов, которые жили в его время в окрестностях Рима. Кстати, имя Двоеслов, приписанное со временем святителю Григорию, собственно, и означает «автор диалогов».

Святой Григорий нес епископское служение четырнадцать лет. Все эти годы он страдал тяжелым недугом — водянкой, которая была причиной его болезненной тучности, а в последние два года жизни просто приковала его к постели.

12 марта 604 года он мирно отошел ко Господу.


Газета «Православная вера» № 06 (602)
http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/rab-rabov-bozhiikh

 

(102)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *