В КАКИЕ ДНИ ВЕЛИКОГО ПОСТА НЕЛЬЗЯ ПРИЧАЩАТЬСЯ И ПОЧЕМУ?

Вопрос священнику: В какие дни Великого поста нельзя причащаться и почему?

Отвечает доцент Киевской духовной академии Андрей Музольф.


В Православной Церкви отсутствует даже само понятие «нельзя причащаться». Таинство Евхаристии – это самое главное священнодействие, которое совершается в Церкви Христовой.

В Евхаристии мы становимся участниками Тела и Крови Господних и через них приобщаемся к жизни вечной. Именно поэтому Литургия, как вид богослужения, за которым совершается Таинство Евхаристии, буквально переполнено радостными песнопениями. «Бог становится человеком, чтобы человек смог стать богом» – как же здесь не радоваться?!

А поскольку время Великого поста – по преимуществу время скорби и печали о грехах, то в связи с этим и все великопостное богослужение имеет более покаянный, так сказать, «печальный» характер.

В Великом посту количество песнопений сокращается и при этом вводится больше чтений, особенно – из Ветхого Завета, которые являют нам примеры грехопадений и раскаяний. Именно по этой причине в Великом посту не совершаются, за исключением великих праздников, а также субботних и воскресных дней, полные Литургии.

Но чтобы не оставить все же своих чад без причащения Святых Таин, Церковь установила совершать по средам и пятницам Литургию Преждеосвященных Даров – несколько сокращенный вариант полной Литургии, во время которой верующие причащаются Тела и Крови Христовых, освященных ранее, на предыдущей полной Литургии.

Таким образом, в Великом посту каждый желающий может причаститься в субботний или воскресный день, а также в среду или пятницу – на Литургии Преждеосвященных Даров. В другие же дни (понедельник, вторник и четверг – если на них не выпадет какой-нибудь праздник) Литургии, по Уставу Церкви, совершать не положено. Но это не потому, что нельзя в эти дни причащаться, а лишь потому, что, как уже было сказано ранее, Великий пост – это главным образом время покаяния и плача о грехах, время, когда мы стараемся ограничить свою радость, тогда как Причастие – это самая большая радость для православного христианина.


Источник: https://pravlife.org/ru/content/v-kakie-dni-velikogo-posta-nelzya-prichashchatsya-i-pochemu

(90)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *