Неделя о мытаре и фарисее (подборка материалов — часть первая)

imagesДва человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится (Лк. 18; 10-14).


Предостерегая всех нас, чтобы мы не гордились, не хвалились, считая себя праведными и лучше других, но чтобы со смирением, видя свои грехи, сокрушались о них, никого не осуждая, потому что только смиренный человек возвышается душою к Богу, — Иисус Христос и сказал эту притчу.

С этой недели Святая Церковь начинает подготовку верующих к Великому посту.


Материалы на портале Православие.RU:

Притча о мытаре и фарисее, евангельское чтение и его толкование  

Толкование Евангелия на каждый день года.
Неделя о мытаре и фарисее

Протоиерей Александр Шаргунов

Гордость фарисея и уверенность его в собственной праведности были таковы, что он искал первого места не только в глазах людей, но и перед Богом, и занимал лучшее место не только за обедами и собраниями, но и за молитвой. Одного этого достаточно, чтобы понять, какой страшной неправедностью поражен фарисей и как ослепил его грех. Грех ослепляет.

Библия, изложенная для семейного чтения. Господни притчи

Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.

Синаксарь в неделю о мытаре и фарисее

В настоящий день с Богом начинаем Триодь, которую многие из наших святых и богоносных отцов-поэтов, движимые Святым Духом, прекрасно и подобающим образом составили, наполнив песнями. Первым придумал трипеснец — полагаю, что во образ Святой и Живоначальной Троицы, — великий стихотворец Косьма для Великой седмицы святых Страстей Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, сочинив песни с кратким названием каждого дня в акростихе.

Распятие, фрагмент (монастырь Студеница, Сербия)Подготовка к Великому Посту

Последняя подготовительная ко Святой Четыредесятнице седмица называется сырной, сыропустной, масленой, масленицей. В эту седмицу употребляется сырная пища: молоко, сыр, масло, яйца. Песнопениями сырной седмицы Церковь внушает нам, что эта седмица есть уже преддверие покаяния, предпразднство воздержания, седмица предочистительная. В этих песнопениях Святая Церковь приглашает к сугубому воздержанию, напоминая о грехопадении прародителей, происшедшем от невоздержания.

Проповеди 

 Мытарь и фарисейСвятитель Игнатий (Брянчанинов)

Поучение в неделю о мытаре и фарисее. О молитве и покаянии

В ныне чтенном Евангелии изображена молитва мытаря, привлекшая к нему милость Божию. Молитва эта состояла из следующих немногих слов: Боже, милостив буди мне грешнику (Лк., 18:13). Достойно внимания и то, что такая краткая молитва услышана Богом, и то, что она произносилась в храме во время общественного Богослужения, во время чтения и пения псалмов и других молитвословий. Молитва эта одобряется Евангелием, выставляется в образец молитвы: благочестивое рассмотрение ее делается нашим священным долгом.

Святитель Николай (Велимирович)

Неделя о мытаре и фарисее. Евангелие об истинном и мнимом богомольце

Человек некий пришел в лес, чтобы выбрать дерево на доски. И увидел он два дерева, стоящие рядом. Одно было гладким и стройным, но с гнилою древесиной внутри. Другое снаружи было шероховатым и невзрачным, но со здоровою сердцевиной. Вздохнул человек и сказал самому себе: «На что мне это гладкое и высокое дерево, раз оно гнилое и на доски не годится? То, другое, хоть и шершавое, и невзрачное, но, по крайней мере, внутри здоровое; и если я чуть больше потружусь над ним, оно вполне может сгодиться на доски для моего дома». И, не долго думая, он выбрал второе дерево.

 Священномученик Серафим (Чичагов)

Слово в Неделю о мытаре и фарисее

Берегитесь и обличайте тех, которые призывают молодежь, общество и народ к беспорядку, бунту – для чего? Чтобы они вместо них боролись с верой, порядком и законами, вместо них страдали, за них терпели нужду, горе, разорение, наказание и даже смерть!

 Святой праведный Алексий (Мечев) Московский

Слово в неделю о мытаре и фарисее

Слепота наша в том, что считаем себя зрячими: слишком горды мы. Мы все видим, все переживаем, только не видим греха своего, и оттого слепы…

Митрополит Иоанн (Вендланд)

Слово в Неделю о мытаре и фарисее

Со вчерашнего дня началось приготовление к празднику Святой Пасхи. Вчера мы услышали: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…» Сегодня же проповедуется смирение. И для примера берется притча о мытаре и фарисее, сказанная Господом нашим Иисусом Христом. Итак, попытаемся сказать что-нибудь о смирении.

Епископ Василий Селевкийский

Слово о фарисее и мытаре

Мытарь оказался более оправданным, чем праведный фарисей. Преобразилась природа вещей. Вознесшийся к небесам, низвергся гордыней. Достигший смирения, вознесся к высотам. О мытарь, собиратель человеколюбия! О грешник, открывший грешникам путь к дерзновенной молитве!

Схиархимандрит Зосима (Сокур)

Проповедь в Неделю о мытаре и фарисее

Дай нам, Господи, осознания по-настоящему грехов наших, дай, Господи, искреннего покаяния нам. Мытарева воздыхания этого, а не фарисеева высокоглаголания, – как мы сегодня слышали в святых словах Божиих Триоди постной. И особенно да откроет Господь нам во дни этого предстоящего поста души наши к покаянию – настоящему, к умилению, к молитве, к труду святому. Всё во славу Божию и во спасение души своея.

Архимандрит Тихон (Шевкунов)

Слово в Неделю о мытаре и фарисее

Сегодня мы будем говорить с вами о той тяжелейшей духовной болезни, о которой предупреждает нас в сегодняшнем Евангелии Христос Спаситель, о которой предупреждает нас Святая Церковь, поставив ежегодно накануне Великого поста именно это чтение Святого Евангелия – притчу Господню о мытаре и фарисее, чтобы каждый из нас из года в год задумывался о возможности для каждой человеческой души, для каждого из нас смертельной опасности развития такой болезни, о которой неоднократно Сам Христос Спаситель в Евангелии говорит как о самой страшной, порой неизлечимой болезни в духовной жизни человека. (MP3 файл. Продолжительность 27:14 мин. Размер 13.1 Mb)

Архимандрит Тихон (Шевкунов)

О мытарях, фарисеях и о самих себе. Проповедь в Неделю о мытаре и фарисее

В Евангелии святым апостолом Лукой для нас сохранены грустные слова Спасителя: «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» Что же может так разорить в человеческих душах великое дело Христово? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим, где и когда были произнесены эти слова? Они были сказаны Спасителем непосредственно перед тем, как начать притчу о мытаре и фарисее. Надменная гордыня, осуждение ближних, настойчивое самооправдание и в конце концов упорное противление Богу будут причинами духовных катастроф и поражений многих из тех, кто вначале уверует во Христа.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Слово в Неделю о мытаре и фарисее и в день памяти святителя Григория Богослова

Дорогие мои, други наши, три события, три памяти должны одновременно воскреснуть сегодня в нашем сердце и уме. “Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…” — зазвучало вновь во всеуслышание в храмах Божиих. И повеяло тихим покаянным временем поста. Евангельские фарисей и мытарь заставляют нас сегодня заглянуть в свое сердце и увидеть в нем или фарисейское:“…я не таков, как прочие человецы…” — или, узрев там бездну греха, склониться перед Богом с мытаревым смирением в покаянии (Лк. 18, 11).

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Слово в неделю о мытаре и фарисее

Но убоимся и тени помысла «Слава Богу! Несмь, якоже прочии человецы». Страшен душе самоцен, гибель для души оценивать других, сравнивая с собою. Тотчас все доброе в нас теряет пред Богом всякую цену и достоинство, и становится достоянием вражией гордыни.

Мытарь и фарисейИгумен Нектарий (Морозов)

О фарисее с любовью

Что нам такого уж плохого о нем известно, что почти две тысячи лет не даем духу его покоя, но все поминаем и поминаем его недобрым словом. Каким именно? Да этим: «фарисей».

Иеромонах Симеон (Томачинский)Иеромонах Симеон (Томачинский)

Современные мытарь и фарисей. Слово в Неделю о мытаре и фарисее

Два человека зашли в храм. Один – фарисей молился в себе так: «Боже, благодарю Тебя, что я не такой как все: как грабители, обидчики, прелюбодеи, или как тот человек, который стоит рядом – мытарь. Я пощусь два раза в неделю, даю десятину от всех своих доходов, много чего еще доброго делаю». (MP3 файл. Продолжительность 7:24 мин. Размер 5.4 Mb)

Протоиерей Андрей Ткачев

Неприятные вещи

Если леденец вынуть изо рта и засунуть в карман (как случалось в детстве), то уже через минуту он будет облеплен мелким сором, и сунуть его обратно в рот не будет никакой возможности. Подобным образом облепливаются чуждым смыслом слова, и со временем уже трудно понять смысл прямой и непосредственный. Вкус леденца заменится вкусом сора. К. Льюис в книге «Просто христианство» писал, что в XIX веке «джентльменом» называли каждого мужчину, живущего на доходы с капитала и имеющего возможность не работать, неважно был ли он галантен и образован или нет. Можно, то есть, было, не вызывая смеха, сказать: «Джентльмен X – порядочная скотина». Но сегодня это слово иначе, как с воспитанностью и порядочностью не ассоциируется. Подобные метаморфозы сопровождают бытие термина «фарисей».

 Протоиерей Всеволод Шпиллер

Слово в неделю о мытаре и фарисее

Мне как-то в одном обществе очень верующих людей сказали, что евангельское чтение не нужно объяснять каждое воскресенье, потому что ведь одни и те же евангельские чтения читаются по воскресеньям. «Сколько воскресений в году – столько и евангельских чтений, и мы уже знаем все рассказы Евангелия, которые читаются по воскресеньям». Это совсем не так! Мы не только не знаем, мы забываем очень часто самое нужное для нашей духовной жизни.

 Иеромонах Никон (Париманчук)

Два пути духовной жизни. Слово в Неделю о мытаре и фарисее

Для нас путь только один – сознать, что мы не достигли еще мытарева смирения и покаяния. Признаем себя фарисеями – и не погрешим против истины. (MP3 файл. Продолжительность 13:20 мин. Размер 9.7 Mb)

 Митрополит Лимассольский АфанасийМитрополит Лимассольский Афанасий

Тайна успеха. Беседа в неделю о мытаре и фарисее

Где же плод Евангелия, Божиих заповедей? Эти годы, проведенные в Церкви, к чему нас приводят в конце концов?

Иеромонах Игнатий (Шестаков)

Безумные глаголы

Мы, будучи христианами, называя себя такими, можем на самом деле отказаться от Христа и распинать Его своей жизнью, как это сделали фарисеи. (MP3 файл. Продолжительность 9:19 мин. Размер 6.8 Mb) 

Вопросы священнику

 Help-iconИеромонах Иов (Гумеров)

Почему на неделе о мытаре и фарисее не соблюдаются среда и пятница как постные дни?

Здравствуйте, батюшка! Почему в неделю о мытаре и фарисее не соблюдаются среда и пятница как постные дни? Спаси Вас Господь! С уважением.

 Help-iconИеромонах Иов (Гумеров)

В какие дни недели постился фарисей из евангельской притчи?

Здравствуйте! Христос рассказывает притчу про фарисея и мытаря в церкви. Фарисей говорит, что делает то-то и то-то, и в том числе он говорит, что постится два раза в неделю. Скажите, пожалуйста, что это были за дни недели, и в связи с чем они были постными. Спасибо!

 Help-iconИеромонах Иов (Гумеров)

Кто такие фарисеи?

Кто такие фарисеи?

Статьи

 Сергей Худиев

Утешение неправедных

Это что же, если порядочный человек умрет в нераскаянии, лишится Царства, а какой-нибудь подлец, стоит ему покаяться и уверовать, будет спасен?

 Архимандрит Паулин (Лекка)

Молитва мытаря

Я был одинок. Лежал разбитый на дне глубокой пропасти. Весь израненный, с переломанными костями, я изредка тихонько всхлипывал… 

Священник Димитрий Выдумкин

«Мытарь и фарисей» в электричке

«Еду в электричке. Входит бомж. Морда опухшая. Оглядевшись, начинает: “Граждане господа, три дня не ел. Воровать боюсь, потому что сил нет убежать. А есть очень хочется…”».

Богослужения

Божественная литургия в Сретенском монастыре в Неделю о мытаре и фарисее

19 января / 1 февраля 2015 г. Неделя о мытаре и фарисее. Сретенский монастырь. Божественная литургия. Хор Сретенской Духовной Семинарии. (MP3 файл. Продолжительность 1:07:36 мин. Размер 48.7 Mb)

Всенощное бдение в Сретенском монастыре накануне Недели о мытаре и фарисее

18 / 31 января 2015 г. Суббота 34-й седмицы по Пятидесятнице. Сретенский монастырь. Великая вечерня, утреня. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 2:46:12 мин. Размер 119.7 Mb)

Божественная литургия в Сретенском монастыре в Неделю о мытаре и фарисее

 27 января / 9 февраля 2014 г. Неделя о мытаре и фарисее. Собор новомучеников и исповедников Российских. Сретенский монастырь. Божественная литургия. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 1:15:55 мин. Размер 54.7 Mb)

 

Всенощное бдение в Сретенском монастыре накануне Недели о мытаре и фарисее

 26 января / 8 февраля 2014 г. Суббота 33-й седмицы по Пятидесятнице. Сретенский монастырь. Великая вечерня, утреня. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 3:00:41 мин. Размер 130.1 Mb)


Источник: http://www.pravoslavie.ru/

 

(359)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *