Митрополит Антоний (Паканич): НЕСЛУЧАЙНЫЕ ВСТРЕЧИ

Размышления митрополита Антония (Паканича) в праздник Сретения Господня.


Для спасения и из любви

Случайностей нет на земле. Ибо все прописано Господом. Каждая встреча не случайна, она вписана в наш спасительный план.

Поэтому и не стоит воспринимать людей, с которыми мы сталкиваемся, безразлично и равнодушно. Для чего-то Господь привел их на наш жизненный путь.

У кого-то мы должны чему-то научиться, а кто-то, возможно, нас может чему-то научить.

Так поступали святые. К примеру, святой Антоний Великий, перед тем как уединиться в пустыне, старался учиться всему полезному и хорошему у встреченных им людей: сначала жил у благочестивого старца и старался во всем ему подражать, после жил у других отшельников и простых людей, учился у каждого из них и пользовался их советами.

Всегда при желании можно найти, чему научиться у другого.

Бывает, и дурной человек дает хороший урок, как не нужно поступать, или помогает нам что-то увидеть в себе, возможно, плохое, чтобы постараться впоследствии его искоренить, или учит быть сострадательным и милосердным даже к оступившимся.

Не для того, чтобы мы сердились и ненавидели, посылает Господь в нашу жизнь людей. Все происходит для спасения и из любви. Об этом нужно постоянно помнить.

Бог через неслучайные встречи дает нам возможность сделать добро, приблизиться к Нему. Он всегда находит тех людей, которые нужны именно нам и именно в сложившейся ситуации.

И если мы, к примеру, не поможем нуждающемуся, то Господь ему поможет, не оставит, найдет другого помощника, а вот каждый из нас останется в ответе за свое бездействие.

И все же Господь настолько сильно любит нас, так добр и благ, так внимателен, что готов постоянно действовать и помогать нам через людей. Не получилось так, будет иначе. Его любовь и милосердие воистину безграничны!

Исполненное пророчество

Сегодня Церковь празднует Сретение Господне. В переводе с церковнославянского «сретение» означает «встреча».
День Сретения вмещает в себя множество неслучайных встреч: Ветхого и Нового Завета, древнего мира и христианства, старца Симеона и младенца Христа.

По преданию, Симеону было больше 300 лет на момент встречи.

И в храме старец оказался неслучайно – Святой Дух привел его.

Симеон за много лет до встречи  переводил Книгу пророка Исайи и увидел загадочные слова: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына».

Он усомнился, как дева может родить, и хотел исправить на «жена». Но ему явился Ангел, который запретил менять слово и сказал, что Симеон не умрет, пока лично не убедится в исполнении пророчества. Об этом пишет евангелист Лука: «Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2:25, 26).

И вот этот день настал. Пророчество исполнилось, и старец мог спокойно умереть. «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…»

Пусть все неслучайные встречи в нашей жизни будут только во спасение как подтверждение безграничной Божией любви!

Записала Наталья Горошкова


Источник: https://pravlife.org/ru/content/nesluchaynye-vstrechi-kak-ne-propustit-svoyu-sudbu

(73)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *