Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Нестор летописец

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

(Вера – основание любви к отечеству)

I.

Нынешний день св. церковь совершает память преп. Нестора, нашего перваго летописца. Родом киевлянин, он, 17-ти лет, поступил в Печерскую обитель, в то время, когда был еще жив великий подвижник, преп. Феодосий. При преемнике его Нестор уже славился святою жизнию. Мало сохранилось подробностей об этой жизни, посвященной всецело молитве и труду, но о самом Несторе дает нам ясное понятие его летопись, дошедшая до нас. «Она дышит глубокою верою, горячею любовию к отечеству и смирением». В простом, занимательном разсказе преп. Нестор повествует о начале Руси, о племенах, населявших Россию, о призвании варяжских князей, о вещем Олеге, герое Святославе, о мудрой Ольге, Владимире святом – просветителе земли русской, о преемниках его до Владимира Мономаха. Живо изображает он бедствия, которыя терпела Россия от междоусобий князей и набегов суровых половцев; но особенною любовию и горячим одушевлением дышит его повествование о крещении земли русской и распространении веры христианской и христианского просвещения, о подвигах святых угодников Божиих.

Преподобный Нестор участвовал в открытии мощей пр. Феодосия, и, кроме летописи, написал еще житие святых князей Бориса и Глеба и житие преп. Феодосия. Он почил около 1115 года. Мощи его покоятся в пещере св. Антония.

II.

В день памяти преп. Нестора, горячо любившаго свое отечество – Россию, побеседуем о том, откуда проистекает эта любовь, где ее основание и начало.

Великое, братие, дело – любовь к отечеству. Она – источник любви, согласия и всякого порядка в народе, на ней созидается внутренний мир и благоденствие народа, она и щит и забрало для народа от врагов внешних. А знаете ли, где начало этой животворной отечественной силы? Откуда наша любовь к отечеству раждается, чем питается, и от чего возрастает? Ученые пусть разсуждают об этом, как хотят; мы, христиане, скажем прямо и решительно, что начало и жизнь любви к отечеству есть вера христианская. Православная христианская вера наша, братие, – вот святый божественный источник любви нашей к нашему православному отечеству и к нашему православному Царю.

а) Возьмите прошедшия времена. Каким и внутренним, а особенно внешним бедствиям ни подвергалось отечество наше! Каких ни имело сильных и многочисленных врагов! Однакож все враги, время от времени, были низлагаемы, несмотря на то, что предки наши не обладали большим искусством в воинском деле, – и отечество всегда торжествовало победу и возвращало в пределы свои благоденствие и мир. Кто же одушевлял народ, кто вооружал людей на защиту отечества от врагов? Вера православная. Вера побуждала отцев наших и любить отечество, и стоять за отечество, до смерти. «Постоим», говорили одни, «за святую Софию». «Постоим», говорили другие, «за дом Пречистыя». «Постоим», говорили все, «за веру православную, за Русь святую». Видите ли, братие, что было дорого для отцев наших, что они с такою ревностию отстаивали от врагов? Дорога им была вера святая и церковь Божия. По вере и многочисленной затем святыне, любезно было им и отечество. Его и именовали они не иначе. как «Русь святая».» И подлинно «святая» по святой православной вере, «святая» по множеству святых обителей и храмов, «святая» по множеству святых чудотворных икон, «святая» по «множеству святых многоцелебных мощей угодников Божиих.

б) Что как не вера и всегда одушевляет наш народ и делает его приверженным к отечеству? Что для него особенно свято и досточтимо в отечестве, как не отечественная святыня? По вере святой, каждое место в отечестве, ознаменованное благодатию Божиею, для православного народа нашего есть свято, и туда народ стремится во всякое время, тысячами, десятками – сотнями тысяч. Его не держит никакое пространство, никакая трудность в пути. Сами знаете, братие, сколько православных наших поклонников бывает в обители преп. Сергия, в Киеве, у Соловецких чудотворцев, и в других знаменитых обителях и местах. Так велика вера у православно-русских христиан и так пламенна любовь к отечественной святыне! Не по этому ли самому дорого нам и самое отечество? Без всякого сомнения так. По вере православной любезно нам и отечество наше православное, дорог нам и Царь наш православный. Без веры, братие, не может быть истинной любви ни к отечеству, ни к Царю. Одна вера воспитывает истинных патриотов и из рода в род передает это святое наследие. Во всем свете это открывается в нашем православном народе, который, будучи искренно расположен к вере и святыне христианской, вместе с тем горит постоянною любовию к своему отечеству и к своему Монарху, именуя его всегда «царем православным».

III.

Православные сыны России! Ежели дорого нам свое православное отечество (а может ли быть иначе?), ежели мы должны и желаем любить его искренно, постоянно, неизменно, то будем хранить в сердцах своих веру святую, будем, по примеру отцев наших, привержены к православной нашей церкви и к святыне отечественной. Вера есть краеугольный камень как для нашего душевного спасения, так и для благосостояния отечества нашего и для избавления его от всех врагов. «Сия есть победа», скажем словами возлюбленного ученика Христова, «победившая» и побеждающая мятежный «мир, вера наша» (1 Иоан. 5: 4). Аминь.

(Сост. по кн. «Сеятель благочестия», прот. Нордова, т. 2, изд. 1891 года).


Источник: https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Djachenko/polnyj-godichnyj-krug-kratkikh-pouchenij-sostavlennykh-na-kazhdyj-den-goda/5_59

(214)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *