Архимандрит Маркелл (Павук): Как изменить свою жизнь?

КАК ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ?

Слово духовника Киевских духовных школ архимандрита Маркелла (Павука)

Ныне святой апостол Павел через Послание к галатам исповедуется перед всеми, что было время, когда он «жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее, и преуспевал в иудействе более многих сверстников… будучи неумеренным ревнителем отеческих… преданий» (Гал. 1:13–14). Когда же благодать Божия коснулась его сердца, то он изменился, из гонителя христиан превратился в проповедника Евангелия Христова среди язычников Аравии до Дамаска.

Наверное, все мы, братья и сестры, задумывались: почему кому-то удается изменить свою грешную жизнь на праведную, а некоторые никак не могут избавиться от нечестия? Сколько слез матери проливают из-за своих непутевых детей, а они все более и более укореняются в грехе. Обстоятельный ответ на этот вопрос дает нынешнее Святое Евангелие.

Господь указывает, что все зависит от нашего отношения к Богу и людям, насколько оно искренне. Если мы служим Творцу или делаем добро, думая при этом о своей выгоде, то становимся богопротивниками. Павел до своего обращения в христианство был ревностным исполнителем заповедей Божиих в иудействе, но, по всей видимости, он делал это своекорыстно, по гордыни и тщеславию, а потому и стал жестоким гонителем христиан.

Выход из подобного духовного тупика человек может найти лишь в том случае, если выходит за рамки Закона. Это не означает, что он нарушает его. Напротив, старается делать намного больше, чем закон требует. По-видимому, несмотря на свое жестокосердие, к этому стремился Павел, а потому стала возможна встреча со Христом, в корне изменившая его жизнь.

Ныне в Евангелии Господь указывает на золотое правило человеческих взаимоотношений: «Ка́к хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к и вы поступайте с ними». Но речь здесь не о ветхозаветном правиле: око за око и зуб за зуб. Господь желает, чтобы все мы превзошли меру Закона, ибо «если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то́ же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы люби́те врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6: 31–36).

Все это под силу исполнить при условии, что се́рдца человека коснется благодать Божия. Без неё, как бы человек ни старался совершать добрые дела, ему никак не избежать своекорыстия, гордыни и тщеславия, которые сводят все труды на нет.

Этот воскресный день особый, потому что совпал с празднованием Покрова Божией Матери – одного из самых любимых народных праздников. Как предполагают некоторые историки, тот флот, который был по молитвам греков разбит бурей у стен древнего Константинополя, мог быть русским; но парадокс в том, что именно мы, потерпевшие поражение, празднуем эту чужую победу.

Это наглядный пример действия благодати Божией, которая научает любить не только тех, кто нас любит, но и врагов своих.

Сейчас многие озабочены или только делают вид, что сильно переживают, как примирить Запад и Восток Украины, как прекратить войну. Кажется, что это нереально, тем более что в конфликте уже пролито много крови. Праздник Покрова вселяет надежду на то, что такое примирение возможно, лишь бы мы, подобно древним грекам, полюбили храмы Божии, преисполненные благодатью. Тогда Божья Матерь и над нами распрострет Свой Честный Омофор, разрушит замыслы всех наших недоброжелателей.

Еще один пример действия благодати Божией мы имеем в преподобном Романе Сладкопевце, память которого тоже ныне Церковью отмечается. Ему поначалу очень тяжело давалось пение, но после усердной молитвы произошло чудо – под действием всесильной благодати он так спел кондак Божией Матери, как никто никогда не мог исполнить. Поэтому Церковь и дала ему прозвище Сладкопевец.

Вероятно, многие из нас хотели бы изменить свою жизнь или начать все сначала. Часто и родители сильно переживают за судьбу своих непутевых детей и тоже усердно молятся об их благой перемене. Однако все наши усилия будут напрасными до тех пор, пока мы по любви не постараемся делать намного больше требований Закона, а это возможно только под воздействием всесильной благодати Божией. Ради её стяжания мы приходим в храм, слушаем или исполняем божественные песнопения, исповедуемся, приступаем к Святому Причастию.

Тем не менее нас постоянно мучает «буря помышлений сумнительных», а со всех сторон ополчаются враги видимые и невидимые. Некоторые думают ради чаемого мира и спокойствия без боя сдаться им в плен. Однако христианин должен помнить, что Бог никогда не дает искушения выше сил. Если мы с верою воззовем к Нему, то Он обязательно поможет нам и утешит Своею благодатью, изменив нашу жизнь в сторону праведности. По молитвам Пресвятой Владычицы нашей Богородицы Господь Иисус Христос да защитит, сохранит и помилует всех нас. Аминь!


Источник: https://pravlife.org/ru/content/kak-izmenit-svoyu-zhizn

(78)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *