КАК ПОСТУПАТЬ С ОСТАТКАМИ ПЛОДОВ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ОСВЯЩЕНЫ НА ПРАЗДНИК ПРЕОБРАЖЕНИЯ?

Вопрос священнику: Как поступать с остатками плодов, которые были освящены на праздник Преображения?

Отвечает Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной академии.


В народе бытует мнение, что освященные на Преображение яблоки или, например, виноград – это уже некая святыня. А потому, естественно, съедая тот или иной плод, недопустимо оставлять или выбрасывать в мусор его остатки.  Данный подход является неправильным. Само по себе освящение плодов на Преображение или же освящение яиц, куличей и другой пищи на праздник Пасхи вовсе не обряд наделения этих продуктов какой-то особой силой или благодатью. Сами продукты после освящения святыми не становятся. Но благодаря их освящению меняется наше отношение к ним и вообще ко всему тому, что ниспосылается нам Богом.

Как в Ветхом Завете, так и в наше время принесение плодов «пред лице Божие» – в храм – не испрашивание особой благодати самим плодам. Указанная традиция – это не что иное, как обычная человеческая благодарность Богу за то, что Он ниспосылает нам Свои богатые дары, за то, что Он дает нам пропитание. Как только Всевышний дает человеку урожай (если человек, конечно же, искренне благодарный), он сразу же несет первые плоды этого урожая как жертву Богу. Именно об этом говорит и сама молитва, читаемая священнослужителем во время освящения «начатков урожая»: «Владыка, Господи Боже наш, заповедавший каждому добровольно приносить Тебе Твое из Твоего и подающий за это в вознаграждение Твои вечные блага! Как принял Ты благосклонно посильное приношение вдовы, так и ныне прими от Твоих рабов принесенное Тебе».

Таким образом, все те продукты или плоды, которые освящаются в храме – это не некие магические предметы, к которым должно оказывать особое благоговейное отношение, но, прежде всего, напоминание о том, что нам всегда следует быть благодарными своему Творцу.


Источник: https://pravlife.org/ru/content/kak-postupat-s-ostatkami-plodov-kotorye-byli-osvyashcheny-na-prazdnik-preobrazheniya

(65)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *