День памяти святой преподобномученицы Елизаветы 5/18 июля (подборка материалов)

imagesСвятую преподобномученицу Великую Княгиню Елизавету современники называли самой красивой принцессой в Европе. Внешняя красота лица сочеталась в ней с излучающей свет красотой её души. Княгиню любила вся Россия, – и простые крестьяне, и важные вельможи. Почти в каждой избе, в каждом особняке на стенах были её портреты. И она, по рождению своему наполовину немка, наполовину англичанка, любила Россию и русский народ.


4 февраля 1905 года возле Никольской башни Кремля раздался взрыв. Бомба была брошена в карету Великого князя Сергея Александровича Романова. Он погиб на месте. Собралась толпа. Вскоре на площади появилась великая княгиня Елизавета Федоровна. Ее пытались не пустить, но она, не принимая никаких возражений, сама помогала собирать останки супруга.

На третий день после гибели Великого князя Елизавета Федоровна поехала в тюрьму, где содержался убийца.

Великая княгиня просила императора Николая Второго помиловать преступника, но ее ходатайство не было принято. Впоследствии Елизавета Федоровна помогала семье казненного.

После кончины супруга жизнь Елизаветы Федоровны стала походить на монашескую – она много молилась и держала строгий пост. Но через 4 года княгиня сменила черное траурное платье на белый наряд сестры милосердия.

После трагедии все свои средства княгиня разделила на 3 части: одну она передала в государственную казну, другую – раздала родственникам, а третью – использовала для покупки в Москве усадьбы и устройства в ней Марфо-Мариинской обители милосердия.

При обители была больница, также сестры ухаживали за тяжелобольными на дому, опекали сирот, ходили в трущобы к нищим. Великая княгиня все делала вместе с сестрами.

Много людских жизней изменила встреча с великой матушкой. Ни для кого у нее не было слова «не могу». Всем она готова была помогать. Даже ворвавшихся в обитель пьяных погромщиков она приняла ласково, обработала раны одного из них и велела приходить на другой день, чтобы не началась гангрена. Революционеры ушли озадаченные, а она лишь сокрушенно покачала головой: «Народ – дитя, введенное в заблуждение».

После революции княгине не раз приходили из-за рубежа предложения покинуть Россию. Гессенская принцесса, вышедшая замуж за представителя русской царской семьи, она могла уехать. Организовать ей побег предлагал и некий сапожник, чья жена лежала в обительской больнице. Он утверждал, что у него есть хорошие сани и лошади. Елизавета Федоровна была тронута, но ответила, что сани не вместят всех ее сестер, а оставить их она не может.

Со смирением она приняла арест, а по дороге в ссылку писала сестрам письма со словами поддержки.

В июле 1918 года матушку с двумя сестрами, не пожелавшими оставить настоятельницу, и еще нескольких представителей царской семьи бросили в шахту и закидали гранатами. Долгое время почти все были живы и скончались от ран и голода. Когда тела были извлечены, матушка с одним из князей была обнаружена на выступе отдельно от остальных. Князь был перевязан лоскутами ее сестринского облачения – в последние часы своей жизни она пыталась облегчить страдания другого.

После гибели настоятельницы Марфо-Мариинская обитель просуществовала недолго – сестры были высланы, а здания заняли различные учреждения, в том числе и клуб. В 1992 году началось возрождение, и сейчас обновленная обитель продолжает дело Великой матушки.

Материалы на портале Православие.RU:

Святая преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна была вторым ребенком в семье великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери королевы английской Виктории, Еще одна дочь этой четы — Алиса станет впоследствии императрицей Российской Александрой Феодоровной. Дети воспитывались в традициях старой Англии.
Надежда Ильичёва
Святую преподобномученицу Великую Княгиню Елизавету современники называли самой красивой принцессой в Европе. Внешняя красота лица сочеталась в ней с излучающей свет красотой её души. Княгиню любила вся Россия, – и простые крестьяне, и важные вельможи. Почти в каждой избе, в каждом особняке на стенах были её портреты. И она, по рождению своему наполовину немка, наполовину англичанка, любила Россию и русский народ.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В тяжелые мятежные дни 17-го года, когда рушились устои былой России, когда готовились в лице Государя убить русскую государственность, когда все святое подвергалось поруганию, Великая княгиня Елисавета писала, что именно тогда она почувствовала, до какой степени “Православная Церковь является настоящей Церковью Господней. Я испытала такую глубокую жалость к России и к ее детям,– пишет она,– которые в настоящее время не знают, что творят. Разве это не больной ребенок… Хотелось бы понести его страдания, научить его терпению, помочь ему… Святая Россия не может погибнуть. Но Великой России, увы, больше нет”.
Лариса Сугай
Как чувства и деяния великого князя Константина Константиновича созвучны душе святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы! «Все знавшие Елисавету с детства отмечали ее любовь к ближним. У нее совершенно не было эгоизма; она всегда старалась помочь другим и часто делала это в ущерб себе. Как говорила впоследствии сама св. Елисавета, на нее еще в самой ранней юности имели огромное влияние жизнь и подвиги Елизаветы Тюрингенской, одной из ее предков, в честь которой она и была названа». Жить для других было смыслом Елизаветы Федоровны.
Валерия Михайлова
Сегодня личность великого князя Сергея Александровича остается в тени его великой жены. Но во многом благодаря ему Елизавета Федоровна стала «ангелом-хранителем Москвы».
Наталья Романова
20 детских рук выросли навстречу Елизавете Федоровне – у кого левая, у кого правая. Взрослые опешили. Да и сама высокая гостья замешкалась в растерянности. Но не долго.
Валентина Аксенова
О паломничестве по пути, которым везли из Алапаевска в Иерусалим мощи преподобномученицы Елисаветы, рассказал врач Сергей Карасев, вместе с коллегами безвозмездно помогающий тем, кто в этом нуждается.
14-17 июля из Москвы на Урал приехали историки, врачи, экологи, музыканты, певцы, представители влиятельных общественных организаций. Главной особенностью акции стала ее социальная направленность.
Иеромонах Иов (Гумеров)
Составитель настоящего жития беседовал с женщиной, страдавшей более пятнадцати лет экземой на руках. Чудесное исцеление от мучившей ее болезни она получила, разбирая личные вещи, находившиеся в специальном металлическом, ящике найденном на месте погребения (в нем находился растерзанный бомбой мундир). Есть и другие свидетельства о чудесах, поступающие в Новоспасский монастырь.
Ирина Ахундова
18 июля – день памяти преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Она блистала на великосветских балах и… перевязывала гнойные раны бедняков. Она была тонким ценителем поэзии, живописи, музыки и… не боялась площадной брани обитателей Хитрова рынка. У нее было всё – красота, положение в обществе, почет, деньги, дорогие наряды, но после гибели супруга она спрятала свою красоту под скромное одеяние настоятельницы обители труда и милосердия.

Источники:

http://radiovera.ru/velikaya-knyaginya-elizaveta-fedorovna-romanova.html#.Vakv_ziGgps

http://www.pravoslavie.ru/

(208)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *