День памяти преподобного старца Паисия Святогорца (подборка материалов)

Двадцать два года назад, 12 июля 1994 года, ко Господу отошёл знаменитый афонский старец Паисий. Однако его име не только не забылось, но продолжает освещать путь к вере многих и многих людей по всему миру.

paisiy_svyatogorec22

Старец Паисий – это свидетельство об истинности Православия гораздо более убедительное, чем какие-то земные чудеса и сверхъестественные явления.

razd001

b100x100aМатериалы на сайте Православие.RU:

Преподобный Паисий Святогорец
Каждые два месяца я ездил на Афон. Я чувствовал потребность просто посидеть немного рядом со старцем, даже если мы бы ничего не говорили.
 
Старец Паисий – это свидетельство об истинности Православия гораздо более убедительное, чем какие-то земные чудеса и сверхъестественные явления
 
Кристина Полякова
«Это было богопросвещенное пастырство. Оно готовило почву души к принятию строгого слова о не допускающей компромиссов евангельской истине. И даже самое строгое слово старца Паисия воспринимается как целительная роса».

Митрополит Лимассольский Афанасий
Вдруг он видит перед собой монаха в шерстяной шапочке. Монах берет его за руку и говорит: «Не бойся, у тебя ничего нет. Послушай меня: вытолкни с силой то, что вошло тебе в глаз, а затем ступай в больницу».
 
Большой духовный вред наносят лжепророчества, приписываемые старцу Паисию Святогорцу и другим современным подвижникам нашей Церкви.
 
Афанасий Зоитакис
«Величайшими мучениками были пророки! Они были мучениками большими, чем все мученики, несмотря на то, что не все они умерли мученической смертью. Потому что мученики страдали недолго, тогда как пророки видели, как творится зло, и страдали постоянно. Они все кричали-кричали, а остальные дудели в свою дуду», – говорил афонский старец Паисий Святогорец, объяснивший многие из пророчеств святого Космы Этолийского.
 

 День памяти преподобного старца Паисия СвятогорцаБыть рядом со святым.
Воспоминания о старце Паисии

«Мы с подругой тоже один раз пришли за благословением к старцу, когда он гостил в Суроти. Пришлось очень долго ждать и когда мы наконец к вечеру подошли, старец так сильно устал, что не мог даже с нами говорить, он тогда уже был очень болен. Мы молча подошли и он только благословил нас крестиками — мне дал 5 штук, у меня в семье тогда было 5 человек, а подруге 4 — у нее в семье четверо. Откуда он мог знать? Мы ни слова не сказали»
 

 День памяти преподобного старца Паисия СвятогорцаМоя встреча со старцем Паисием Святогорцем

Митрополит Навпактский и Святовласиевский Иерофей (Влахос)
Сегодня мы публикуем отрывок из книги владыки Иерофея, в котором он рассказывает о своей встрече с великим старцем и подвижником нашего времени – Паисием (Эзнепидисом).
 

 День памяти преподобного старца Паисия СвятогорцаСтарец Паисий и святой Исаак Сирин, «с которым поступили очень несправедливо»

Однажды при старце Паисии один из паломников утверждал, что авва Исаак Сирин был несторианином.
 
 

 День памяти преподобного старца Паисия СвятогорцаОб одном чуде старца Паисия

Диакон Владимир Василик
Как-то раз я вижу сон, как будто к моей кровати подходит старец Паисий, берет меня на руки и куда-то несет.
 

День памяти преподобного старца Паисия Святогорца Из многих монастырей исчез дух свободы и благородства

Старец Паисий Святогорец
«Святая Гора» впервые на русском языке публикует малоизвестные наставления афонского старца Паисия Святогорца (Эзнепидиса), записанные его ближайшими сподвижниками и учениками.
 

 День памяти преподобного старца Паисия СвятогорцаКаждый человек должен освятить своё призвание

Старец Паисий Святогорец
Святая Гора» впервые на русском языке публикует малоизвестные наставления афонского старца Паисия Святогорца (Эзнепидиса), записанные его ближайшими сподвижниками и учениками. В публикации использованы материалы книги Από την ασκητική καί αγιορείτικη παράδοση. Αγιό Όρος, 2011.
 

 День памяти преподобного старца Паисия Святогорца«Бог ждет, чтобы мы попросили Его о помощи, и только потом вмешивается»

Старец Паисий Святогорец
«Святая Гора» впервые на русском языке публикует малоизвестные наставления афонского старца Паисия Святогорца (Эзнепидиса), записанные его ближайшими сподвижниками и учениками. В публикации использованы материалы книги Από την ασκητική καί αγιορείτικη παράδοση. Αγιό Όρος, 2011.
 

 День памяти преподобного старца Паисия Святогорца«Азбука спасения»

Старец Паисий Святогорец
12 июля 1994 года закончил свой земной путь великий подвижник нашего времени – старец Паисий Святогорец. К 18 годовщине со дня его преставления agionoros.ru публикует выдержки из его духовных наставлений, многие из которых публикуются на русском языке впервые.
 

 День памяти преподобного старца Паисия СвятогорцаОснова духовной жизни – это добрые помыслы

Старец Паисий Святогорец
Мы легко забываем прочитанную духовную литературу, потому что читаем ее без боли в сердце. Мы не сопереживаем тому, что читаем. Наше сердце должно страдать о каждом нашем прегрешении – иначе мы с легкостью впадем в него снова.
 

 День памяти преподобного старца Паисия Святогорца«Миряне, если не будут роптать, получат от Бога такую же награду, как подвижники монахи»

Старец Паисий Святогорец
Люди бедные, нуждающиеся и голодающие, если не будут роптать, получат такую же награду, как пустынники, подвизающиеся на склонах вершины Святой Горы Афон. Монахи воздерживаются от пищи добровольно и это сильно облегчает их подвиг. Например, я, если делаю что-то делаю это по собственной воле и как следствие почти не чувствую тяжести аскезы. А эти бедняги голодают не по собственному желанию и поэтому страдают куда сильнее. Бог может наградить их даже большей наградой чем подвижников отшельников.
 

 День памяти преподобного старца Паисия Святогорца«Всё идёт к развалу, но последнее слово остаётся за Богом»

Старец Паисий Святогорец
Для ребенка ад – быть вдали от матери, для человека – быть далеко от Бога. * Чтобы видеть в другом человеке ангела надо и самому стать ангелом. * Если бы были хорошие духовники не было бы нужды в психиатрах. * Когда мы жалуемся на своих ближних – тем самым ропщем на Бога. * Грешные люди после смерти будут страдать из-за своих желаний. *
 

 День памяти преподобного старца Паисия СвятогорцаПРОчтение

Иеромонах Симеон (Томачинский)
В издательстве Сретенского монастыря вышли две книги, посвященные старцу Паисию Святогорцу. Это его «Письма», куда вошли также руководство к молитве и духовное завещание старца, и «Свидетельства паломников» – воспоминания о встречах с этих удивительным человеком. Все тексты публикуются впервые.
 

 День памяти преподобного старца Паисия СвятогорцаО супружеских отношениях

Старец Паисий Святогорец
Цель в том, чтобы каждый подвизался с рассуждением и честью, сообразно своим духовным си­лам. Вначале, естественно, препятствует возраст. Однако по прошествии лет и по мере того как плоть ослабевает, дух может возобладать, при том что тогда и женатые начинают понемногу вкушать от Божественных услад; и это еще более помогает тому, чтобы они естественным образом отвлекались от плотских утех, которые и видятся им то­гда весьма ничтожными. Итак, и состоящие в браке некоторым образом освящаются и попадают в рай этой тропой, не так круто идущей в ropy.
 

 День памяти преподобного старца Паисия СвятогорцаСтарец Паисий Святогорец: Свидетельства паломников

История моих трудов, плодом которых стала эта книга, такова. Я познакомился с ныне покойным старцем Паисием в 1988 году. В последующем, слушая рассказы паломников и Афонских отцов о встречах с богоносным старцем, я почувствовал необходимость собрать и обобщить все эти свидетельства. С горячим сердцем я начал их собирать, что оказалось нелегким делом, поскольку на это требовалось много времени.
 

 День памяти преподобного старца Паисия СвятогорцаСтарец Паисий Святогорец. Письма; Руководство к молитве; Духовное завещание

В течение стольких веков Святая Гора Афон остается духовной мастерской, ведущей к приобретению духовных даров преподобными отцами, жившими в древности и совсем недавно, являвшими собой великие образцы духовного служения. И в наше время явлены благодатные отцы, такие, как схимонах Паисий (Эзнепидис), чье неоценимое присутствие на Афоне — великий дар Христа и Пресвятой Богородицы Православию, монашеству и всей нашей Церкви.

Ещё на нашем сайте:

Паисий Святогорец. Документальный фильм (6 серий)

Схимонах Паисий Святогорец: Слова

Старец Паисий Святогорец: Жизнь до брака

Старец Паисий Святогорец: Мудрые высказывания и мысли о молитве

Старец Паисий Святогорец: О семье христианской

Иеромонах Исаак: Житие Старца Паисия Святогорца


Источник: http://www.pravoslavie.ru/

(371)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *