Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония, Муромские чудотворцы (подборка материалов)

imagesСвятые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят небесное благословение на вступающих в брак.

pf5


Память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских празднуется Церковью дважды в году: 8 июля (25 июня ст. ст.), в день их праведной кончины (1228), и 19 сентября (6 сент. ст. ст.), в день перенесения мощей (1992).


razd001

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой Рязанской губернии. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.

Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе с святой Февронией.

Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе.

razd001

krest_prv2

Молитвы

Тропарь благоверных князей
глас 8

Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси,/ добре во благочестии пожив, блаженне Петре,/ тако и с супружницею твоею, премудрою Феврониею,/ в мире Богу угодивше, и преподобных житию сподобистеся./ С нимиже молитеся Господеви/ сохранити без вреда отечество ваше,// да вас непрестанно почитаем.
Кондак благоверных князей
глас 8

Мира сего княжение и славу временну помышляя,/ сего ради благочестно в мире пожил еси, Петре,/ купно и с супружницею твоею, премудрою Феврониею,/ милостынею и молитвами Богу угодивше./ Темже и по смерти неразлучно во гробе лежаще,/ исцеление невидимо подаваете,/ и ныне Христу молитеся,// сохранити град же и люди, иже вас славящих.
Молитва святым благоверным Петру и Февронии

О велицыи угодницы Божии и предивнии чудотворцы благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстатели и хранители, и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы! К вам прибегаем и вам молимся с упованием крепким: принесите за нас грешных святыя молитвы ваша ко Господу Богу и испросите нам у благости Его вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимое, в добрых делех преуспеяние, мира умирение, земли плодоносие, воздуха благорастворение, душам и телесем здравие и вечное спасение. Исходатайствуйте у Царя Небеснаго: верных рабов Его, в скорби и печали день и нощь вопиющих к Нему, многоболезный вопль да услышит и да изведет от погибели живот наш. Испросите Церкви святей и всей державе Российстей мир, тишину и благоустроение, и всем нам житие благополучное и добрую христианскую кончину. Оградите отечество ваше, град Муром, и вся грады Российския от всякаго зла и вся правоверныя люди, к вам приходящия и мощем покланяющияся, осените благодатным действом благоприятных молитв ваших, и вся прошения их во благо исполните. Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам возносимых, но будите о нас приснии предстатели ко Господу и сподобите нас помощию вашею святою спасение вечное получити и Царствие Небесное унаследовати; да славословим неизреченное человеколюбие Отца, и Сына, и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки. Аминь

razd001

b100x100aМатериалы на сайте Православие.RU:

Повесть о Петре и Февронии

Повесть о Петре и Февронии Муромских. Часть 1

Александр Ужанков

Созданные по Благодати Божией творения древнерусской словесности, при всей своей кажущейся доступности, не сразу открывают свой глубинный смысл и требуют духовной работы читателя. Такой предстает пред нами и “Повесть о житии Петра и Февронии Муромских”, написанная монахом Ермолаем-Еразмом в середине XVI века.

 

Повесть о Петре и Февронии Муромских. Часть 2

Александр Ужанков

Обычно “Повесть о Петре и Февронии Муромских” называют повестью о любви, но мы ни разу не встретили это слово, чтобы оно было сказано персонажами по отношению друг к другу. Что же это за любовь? Венчанные муж и жена являют собой одно целое. Выше уже приводилось изречение апостола Павла: “…Ни мужъ безъ жены, ни жена безъ мужа, въ Господе. Ибо как жена отъ мужа, такъ и муж чрез жену; все же – от Бога” (1 посл. Коринф.11, 11-12).

 

 Повесть о Петре и Февронии в иконных клеймах

8 июля (25 июня ст.ст.) Православная Церковь празднует память преподобных Петра и Февронии. Знаменитая «Повесть о Петре и Февронии» написана известным духовным писателем середины XVI века священником Ермолаем (в монашестве Еразм). Почти сразу же она становится любимым чтением русского народа и распространяется в огромном количестве списков. До нашего времени их сохранилось около 350. Многие из этих списков украшались миниатюрами, а вскоре появились и житийные иконы местно прославленных Муромских святых Петра и Февронии, в иночестве Давида и Евфросинии. Мы предлагаем вам прочитать эту повесть по клеймам одной из икон XVII века. Изображения сопровождаются переводом, максимально приближенным к авторскому тексту.

Уроки святых Петра и Февронии

ПРОчтение

Иеромонах Симеон (Томачинский)

8 июля, в праздник святых Петра и Февронии, отмечается «День семьи, любви и верности». Есть ли книги, которые могут помочь в разрешении семейных проблем, в нахождении компромиссов, в новом обретении старой любви? Об одной из таких книг – в новой передаче.

 
Ольга Курова
Веря в то, что отношения мужчины и женщины могут однажды достигнуть невиданного еще на земле идеала красоты и гармонии, разные народы сложили свои легенды о любви. Европейцы воспели Тристана и Изольду, азиаты – Лейлу и Меджнуна. Но все они – лишь прекрасные поэтические образы, а могут ли реальные отношения исторических личностей послужить идеалом «совета да любви»?
 
Юрий Клиценко
Одно из красивейших преданий Православной веры и глубоких памятников древнерусской литературы – повесть о Петре и Февронии, муромских святых. Феврония, добродетельная девица, стала женой князя, излечив того от болезни, которой он страдал после победы над змеем, успевшим отравить воина перед самой своей погибелью. Пожив благочестивую жизнь, перед смертью Петр и Феврония приняли ангельский образ – постриглись в монахи. Вместе и отошли в мир иной, предали дух свой Господу.
 
Даниил Ильченко
Настоящая и крепкая любовь и верность к своей семье, а значит и Родине, позволяет пережить смуты любого масштаба. Потому что любовь и верность придают силы никогда не сдаваться. В истории нашей страны примеров предостаточно. Так и теперь, читая эти короткие весточки из-под содрогающейся от бомбежек Москвы 41-го, залитого кровью Орла, прифронтового Тамбова, убеждаешься, что наши деды и прадеды не могли не победить.
 
Александр Ужанков
Муромские жены: святая Феврония, святая Улияния Осорьина (Иулиания Лазаревская) и благочестивые сестры Марфа и Мария – явили в Православной Руси удивительный образ благочестия: не словами, а мудростью и кротостью, смирением и делами наставляли своих мужей и домочадцев, приводили их ко спасению. Потому и древнерусские книжники создали самобытные описания их благочестивой жизни.
Проповеди

Любовь и верность

Протоиерей Артемий Владимиров

Подлинная человеческая любовь отличительным своим достоинством имеет верность и постоянство! Эти качества красной нитью проходят через все лучшие произведения русской литературы — от древнего «Плача Ярославны» до вдохновенных страниц «Войны и мира», семейной хроники, выросшей в роман-эпопею вселенского масштаба.

 
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Очень отрадно, что подобные праздники, посвященные семье, этой величайшей ценности, этому величайшему проявлению любви, утверждаются в нашей стране. И еще отрадней то, что они утверждаются на основе воспоминания святых. В этот день празднуют память святых Петра и Февронии, которых по праву считают покровителями семейной жизни. (MP3 файл. Продолжительность 11:09 мин. Размер 5.4 Mb)
 
Протоиерей Андрей Ткачев
За что воюет Америка? – За полный бак горючего и за доллар как всемирную резервную валюту. За что воюет Европа? – За право Джона залезть в постель к Майклу и назваться его женой. А еще за право аквариумной рыбки не быть зажаренной. За что воюет радикальный ислам? – За победу шариатского государства на всем земном шаре.
 
Для кого мы ищем спутника жизни, как не поддаться давлению общества в выборе супруга и не упустить человека, с которым можно прожить всю жизнь.
О празднике
Елена Коровина
Батюшка сказал Петру и Февронии молиться, нашла в интернете акафист, распечатала и стала читать – ни-че-го не понимая. Как книгу. Первый раз в жизни на исповедь попала и причастилась. И стало все меняться постепенно, муж потом сказал, что я очень изменилась. Словно мы опять вернулись в тот период жизни, когда только пожениться… И как-то все ровнее стало, снова стали друг о друге по мелочам заботиться…
 
Василий Писаревский
Наверное, у каждого молодого человека, который пришел вчера на празднование Дня семьи, любви и верности, есть какие-то свои внутренние нити, соединяющие его со святыми Петром и Февронией. Этот праздник – даже одним своим существованием – говорит о наших тысячелетних традициях православной семьи. И замечательно, что он отмечается теперь именно на государственном уровне.
Избранные статьи о семье и браке
Архиепископ Нафанаил (Львов)
Через несколько лет мы будем посильно торжественно праздновать то, что 1000 лет назад в водах днепровских были окрещены наши предки. Это праздник всех русских людей, но особенно женщин. Ибо сугубо беспросветной была жизнь женщин в языческом обществе.
Священник Димитрий Фетисов
Начинать в наших апостасийных условиях необходимо с простейшего – совместной семейной трапезы, способной сблизить родных людей, разъединенных ныне как никогда.
 
Священник Миладин Митрович
Согласно учению Церкви, основой семейных отношений служат брак и любовь в браке. Из этой любви, как от главного корня, вырастают все прочие виды семейной любви: отеческая и материнская, детская и братская. Где нет брака, там нет и семьи.
 
Священник Павел Гумеров
Конфликт – это столкновение мнений, но вовсе не всегда он должен заканчиваться ссорой и скандалом. Чтобы разногласия между мужем и женой не переросли в нечто большее, нужно уметь обсуждать спорные вопросы, искать решение, которое устраивало бы обоих супругов.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/

(391)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *