Небесный заступник детей: 28 мая – память благоверного царевича Димитрий Угличского

video_pravСегодня, когда мы переживаем не самые легкие времена, их тяжесть не должна ложиться на наших детей. И всем нам, православным христианам, стоит обратить свои молитвы к благоверному царевичу Димитрию, чтоб он помог нам сделать детскую жизнь по-настоящему счастливой.

На западе Ярославской области есть маленький волжский городок Углич. Основанный еще в дохристианские времена, он стал одним из символов Святой Руси. И вместе с тем, трагедии конца XVI века, повлиявшей на весь ход русской истории. Именно здесь, в Угличе, в 1591 году погиб 8-летний царевич Димитрий, младший сын царя Иоанна Грозного. Историки спорят об обстоятельствах случившегося, но в житийном предании вина однозначно возложена на властолюбивых бояр.


sob6


ИЗ ЖИТИЯ БЛАГОВЕРНОГО ЦАРЕВИЧА ДИМИТРИЯ УГЛИЧСКОГО

«Царевич Димитрий родился в октябре 1582 года. В царствование его брата Феодора Иоанновича, когда фактическим правителем стал боярин Борис Годунов, младенца Димитрия вместе с матерью удалили в Углич. Желая избавиться от законного наследника русского трона, бояре во главе с Годуновым стали действовать против царевича. Сначала клеветой, распустив слухи о его мнимой незаконнорожденности. А поскольку ложь не принесла желаемого, решились на убийство: в майский день 1591 года, кода отрок гулял с кормилицей во дворе, подосланные убийцы зверски зарезали царевича Димитрия…»

Над рекой закат — как будто угли
Кто-то с неба на воду обрушил.
И глядится в воду древний Углич
С темно-красной церковью-игрушкой. …
А игра была — не на свирели:
У крыльца толпой бояре стали.
«Покажи, царевич, ожерелье…»
И по горлу — с маху — острой сталью…

Слова этого стихотворения замечательный детский писатель Владислав Крапивин посвятил всем, от века убиенным мальчишкам, главным символом которых стал святой благоверный царевич Димитрий Угличский.

(91)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *