Апостол Сибири и Америки: 13 апреля — память святителя Иннокентия Московского

video_prav13 апреля — память святителя Иннокентия Московского


Среди православных храмов российской столицы, возведенных за последнюю четверть века, есть величественная церковь, посвященная удивительному святому, чья жизнь была связана с дальними рубежами нашей страны, но увенчалась служением на древней кафедре всероссийских патриархов. Это храм святителя Иннокентия Московского в Бескудникове, посвященный великому подвижнику позапрошлого века, которого еще при жизни, за поистине грандиозные просветительские труды, именовали «апостолом Сибири и Америки».

ИЗ ЖИТИЯ СВЯТИТЕЛЯ ИННОКЕНТИЯ МОСКОВСКОГО

«Святитель Иннокентий родился в 1797 году в селе Ангинском Иркутской епархии. Свое благовестие владыка пронес «даже до края земли» — в отдаленнейшие селения Камчатки, Якутского, Амурского и Уссурийского краев, а также на обширные территории Северной Америки. Проводя большую часть жизни в путешествиях, святитель, будучи еще простым священником, перевел на алеутский язык Катехизис и Евангелие, а затем написал на этом языке великолепное духовное сочинение — «Указание пути в Царствие Небесное». В 1859 году благодаря владыке Иннокентию Слово Божие и богослужение на родном языке впервые услышали якуты…»

После полувекового служения в Сибири, на Дальнем Востоке и в Северной Америке, владыка Иннокентий в 1868 году был назначен на древнюю кафедру московских митрополитов, на которой провел 11 последних лет своей жизни. Он был погребен в Троице-Сергиевой Лавре, где и сегодня почивают его святые мощи.

Сегодня поклониться святителю Иннокентию можно и в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры, и в самой Москве — в бескудниковском храме в честь этого великого святого, где хранится частичка его честных мощей. Поклониться и вспомнить один из главных заветов святителя:

«Только тот, кто избыточествует верою и любовью, может иметь уста и премудрость; ей же не возмогут противиться сердца слушающих».


sob6


  Царьград ТВ


(84)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *