Митрополит Антоний: Блины против здравого смысла

Ко всему в жизни следует относиться рассудительно, не впадая в крайности. 


Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 7 14/02/2018


Трезвомыслие и мера – это основополагающие аксиомы православия. Уверен, не существует более логичного учения, чем учение Христа.

Человеческая природа после грехопадения стала очень неустойчивой и непостоянной. Ее непрерывно метает из стороны в сторону. Она подвержена изменениям и подвластна постороннему влиянию.
Православие же является надежной опорой, твердой почвой для мятущейся человеческой природы. Православие дает четкие, не оторванные от жизни ориентиры и предлагает человеку обрести постоянство и основное направление движения в жизни. Ведь цель – необходимое условие любого движения.

Ни одно судно не выйдет в море не зная четкого места назначения, не держась фарватера. Так и путь любого человека должен быть увенчан конкретной целью.

Приближаясь к Великому посту, мы должны понимать его назначение.

Церковь говорит о том, что основной смысл любого поста – работа над собой, а цель – побороть свои грехи. Слова могут показаться  банальными, но все же стоит обратить на них внимание и прислушаться к многовековому церковному опыту.

Попробуйте начать с малого, не ставьте высоких планок. Сосредоточьтесь хотя бы на таком своем проявлении, которое мешает вам, как заноза, которое находится на поверхности. Выявите его и постарайтесь избавиться.

Перед  Великим постом нам дана специальная неделя  для перезагрузки, у нас есть возможность перестроить свое внимание с других на себя.

Ведь во всех ситуациях нужно искать причину в себе. Не кто-то виноват, а мне не хватает смирения, не кто-то плохой, а я недостаточно добрый и так далее. А если общение с другим рождает зло в вашем сердце, избегайте общения, хотя бы на время, для того чтобы трезво проанализировать ситуацию и сделать выводы.

С чувством меры и рассудительно нужно подходить и к существующим традициям и обычаям. Блинная кампания на Масленицу – это всего лишь дань традициям. Никакого сакрального смысла в блинах нет: хотите – полакомьтесь блинами, не хотите – не кушайте.

Подобные околоцерковные традиции – хорошая проверка на адекватность. Они, как лакмусовая бумажка, указывают на наличие здравого смысла или его отсутствие.

Будем же стараться искать истину, а не искажать ее. И, если мы будем всем сердцем стремиться к истине, Господь обязательно ниспошлет каждому горячее сердце и трезвую голову, так необходимые настоящему христианину.

Митрополит Антоний,
управляющий делами Украинской Православной Церкви


http://www.aif.ua/society/social/poziciya_cerkvi_bliny_protiv_zdravogo_smysla

(93)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *