Неделя о Страшном суде (подборка материалов)

imagesМясопустная Неделя (воскресенье) посвящена напоминанию о всеобщем последнем и Страшном суде живых и мертвых ( Мф. 25, 31 — 46). Это напоминание необходимо для того, чтобы люди согрешающие не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие.


День памяти:  29 января

razd001

Евангелие от Матфея, гл. 25, 31-46.

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

razd001

Закон Божий: «О Страшном Суде»

О последнем, страшном суде Своем над всеми людьми, при втором Своем пришествии, Иисус Христос учил так:

Когда придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые ангелы с Ним, тогда Он, как Царь, сядет на престоле славы Своей. И соберутся пред Ним все народы, и Он отделит одних людей от других (верных и добрых от безбожных и злых), подобно тому, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец (праведников) по правую Свою сторону, а козлов (грешников) по левую. Тогда скажет Царь стоящим по правую сторону Его: «придите, благословенные Отца Моего, наследуйте царство, уготованное вам от создания мира. Потому что Я алкал (был голоден), и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».

Тогда праведники спросят Его со смирением: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице и пришли к Тебе?»

Царь же скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших (т. е. для нуждающихся людей), то сделали Мне».

Потом Царь скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и аггелам его. Потому что алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня».

Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не, послужили Тебе?»

Но Царь скажет им: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». И пойдут они в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

Велик и страшен будет этот день для каждого из нас. Потому и суд этот называется Страшным, так как открыты будут перед всеми наши дела, слова, и самые тайные мысли и желания. Тогда уже не на кого нам будет надеяться, ибо Суд Божий праведен, и каждый получит по делам своим.

(Евангелие от Матфея, гл. 25, 31-46.)

Глава из Закона Божия Серафима Слободского

razd001

video_prav

«Закон Божий»: Притчи о Страшном Суде


sob6

razd001

Толкования и изречения святых отцов на евангельскую притчу о Страшном Суде:

Велик будет страх и трепет и исступление в тот час, когда соберет Господь нелицеприятное судилище и отверзутся страшные книги, где написаны наши дела, слова и все, что в сей жизни думали скрыть от Бога, испытующего сердца и утробы…

Все облекуться там в душевное сокрушение, кроме одних совершенных. Восскорбят нечестивые, потому что не думали о конце; грешники — потому что не искали спасения в покаянии и милосердии к ближним. Восскорбят и любившие правду, если не пребыли постоянными, и каявшиеся, если не исправились благовременно. Когда увидят они там венцы победителей, тогда приведут себе на память жизнь свою; узнают полноту блаженства труждающихся и обремененных, узнают, как превосходна была жизнь их, сколь благ и милостив Господь к чтущим Его…

(Прп. Ефрем Сирин)

bullets_45Страшный Суд! Судия грядет, окруженный несметным множеством Небесных Сил. Трубы гласят по всем концам земли и восставляют умерших. Восставшие полками текут на определенное место, к Престолу Судии, наперед уже предчувствуя, какой прозвучит в ушах их приговор, ибо деяния каждого окажутся написанными на челе естества их, и самый вид их будет соответствовать делам и нравам. Помилуй нас, Господи, помилуй нас! Восплачем теперь, если не реками слез, то хоть ручьями; если не ручьями, хоть дождевыми каплями; если и этого не найдем, сокрушимся в сердце и, исповедав грехи свои Господу, умолим Его простить нам их, давая обет не оскорблять Его более нарушением Его заповедей, — и ревнуя потом верно исполнить такой обет.

Есть ли кто теперь, кто верно судил бы о себе и был верно судим другими? Не то будет там: и себе и другим мы все будем открыты. Это всеобщее видение грехов потрясает грешника так, что ему легче было бы, если бы горы пали и покрыли его. Никому не миновать суда, все будет так, как написано в Евангелии. Поревнуй же заранее оправдать себя перед Богом, омывшись в слезах покаяния.

Ныне Святая Церковь напоминает нам о Суде Божием и тем хочет воодушевить своих чад на большие труды, а нерадивых пробудить от усыпления… Беда наша, что мы привыкли отдалять от себя час Суда… Но придется и нам предстать на Суд и дать отчет за дни и годы жизни… Не лучше ли каждый час держать себя так, как если бы Господь должен был явиться теперь?.. Враг знает силу этого помышления и всячески заслоняет его в нашей памяти… Ныне или завтра придет смерть и запечатлеет собою нашу участь навсегда, ибо по смерти нет покаяния… В чем застанет нас смерть – в том и предстанем на Суд… .

(Свт. Феофан Затворник)

bullets_45Кто, приведя себе на память Страшный Суд Христов, не смутится тотчас же в собственной совести, не будет объят страхом и неведением? Если и сознает он в себе исправление жизни, то, взирая на строгость Суда, на котором и малейшие недосмотры подвергаются исследованию, конечно, придет в ужас от ожидания страшных наказаний, не зная, чем для него закончится Суд. Божественный Суд, следуя неподкупному и правдивому приговору, в зависимости от нашего произволения уделяет каждому, что человек приобрел сам себе.

(Свт. Григорий Нисский)

Проповеди:

Свт. Игнатий (Брянчанинов). Поучение в неделю мясопустную

bullets_45Св. Ефрем Сирин. Слово на второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа

bullets_45Архимандрит Иоанн Крестьянкин. Есть ли адские муки? 21 февраля 1993 г.

bullets_45Митр. Сурожский Антоний. О Страшном суде. 10 февраля 1991 г.

bullets_45Митр. Сурожский Антоний. 14 февраля 1988 г.

bullets_45Митр. Сурожский Антоний. 25 февраля 1979 г.

bullets_45Сергей Ганьковский. Овцы и козлища. 18 февраля 2001 г.

bullets_45Сергей Ганьковский. Заложники вечности. 05 марта 2000 г.

bullets_45Сергей Ганьковский. Страшный суд. 14 февраля 1999 г.

bullets_45Александр Шмеман. Страшный суд

razd001

Богослужение:

О богослужении в Неделю мясопустную

razd001

video_prav

Страшный суд (ИА БПЦ, 2007) (документальный фильм):


sob6


Конец света, Апокалипсис, Судный день… Эта тема стала слишком популярна сегодня… Авторы множества фильмов, книг, газетных статей, журнальных публикаций увлеченно рисуют леденящую душу картины гибели человечества… Не странно ли, что эта тема столь активно привлекает внимание современного общества? Когда же наступит конец? Неужели вся история человечества сгорит, исчезнет без следа, будет зачеркнута и забыта?!

А всем известное «Страшный суд», «Божий суд» вызывает чувство тревоги, непонимания и даже протеста… За что же будет судить людей Тот, Кто бесконечно отличается от нас, таких слабых и беззащитных перед Его могуществом и совершенством?

Первые христиане не называли последний суд «страшным», и не боялись наступления последних времен. Они ждали Христа с радостью. Так чего же боимся мы?

Когда читаешь Откровение Иоанна Богослова они возникают бесконечно. Как же понять смысл Страшного суда, зная, что Бог есть любовь?


Источник: http://www.zavet.ru/

razd001

Материалы на сайте Православие.RU:

Слово в неделю Мясопустную (О Страшном Суде)

Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской

Если в толпе кто-либо крикнет: «Пожар!», не все ли тотчас потеряют спокойствие и равновесие духа, начнут искать выхода, а если выход не обеспечен, то не приходят ли в ужас, заставляющий забыть все остальное и искать только одного спасения жизни? Но вот святая Церковь вопиет: «Суд при дверях! Огонь геенны уже возгорелся во многих душах!» А люди слышат то почти равнодушно, и никто не трогается почти, чтобы предпринять хотя нечто для спасения погибающей души.

Синаксарь в неделю мясопустную, о Страшном Суде

В сей день совершаем память Второго и Страшного Пришествия Христова, которую святые отцы поместили после двух притч, чтобы кто-нибудь, узнав из них о Божием человеколюбии, не жил в лености, рассуждая так: человеколюбив Бог, и когда я оставлю грех, то мне будет легко всё исправить.

Слово в Неделю о Страшном Суде. Есть ли адские муки?

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Други наши, сегодня, в неделю о Страшном Суде Божием, грядущем, как тать, на всю вселенную, дне, когда решится окончательно и бесповоротно участь всякого земнородного, живущего и уже поглощенного смертью, когда каждый из нас услышит или: “…приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира”, или: “…идите от Мене, проклятии, во огнь вечный, уготованный диаволу и ангелом его”.

Слово перед исповедью в неделю о Страшном Суде

Протоиерей Валериан Кречетов

Всякий грех, который ты видишь вокруг себя, должен напоминать тебе о твоей греховности. Через это чувство появляется, по милости Божией, и смирение, то есть действительное сознание своих немощей. И это чувство было присуще всем святым.

Слово на Второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Часть I

Преподобный Ефрем Сирин

Христолюбивые братья мои, послушайте о Втором и страшном пришествии Владыки нашего Иисуса Христа. Вспомнил я о том часе и вострепетал от великого страха, помышляя, что тогда откроется. Кто опишет это? Какой язык выразит? Какой слух вместит в себя слышимое? Тогда Царь царствующих, восстав с Престола славы Своей, сойдет посетить всех обитателей вселенной, сделать с ними расчет и, как следует Судии, достойным воздать добрую награду, а также подвергнуть казням заслуживших наказание.
(MP3 файл. Продолжительность 21:28 мин. Размер 10.4 Mb )

Слово на Второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Часть II

Преподобный Ефрем Сирин

Как есть различия наказаний здесь, так и в будущем веке. Живущие во вражде между собой, если случится им в таком состоянии переселиться из тела, в час Суда найдут себе неумолимое осуждение и как ненавистные будут посланы в кромешный огонь и нескончаемую тьму, потому что пренебрегли легкую заповедь Господню, которая гласит: любите друг друга – и отпущайте до семьдесят крат седмирицею.
(MP3 файл. Продолжительность 17:38 мин. Размер 8.5 Mb )

Поучение в неделю мясопустную.
О втором пришествии Христовом

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Вострепещут праведники от безмерной славы явившегося Судии, они воззрят на свои правды, и эти правды представятся им при свете Высшей Правды ветхими рубищами нищих: в правдах своих они не увидят залога к помилованию своему, – будут ожидать помилования от одной бесконечной Божией милости.

Толкование Евангелия на каждый день года. Неделя мясопустная о Страшном Суде

Протоиерей Александр Шаргунов

Эти слова Евангелия — о тайне Первого и Второго При­шествия Христова. Первое Пришествие Его на землю было в уничижении, так что Его нельзя было отличить от других людей. Господь явился столь смиренно, что никто не заметил Его появления. Второе Пришествие будет совершенно иным: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы».

Help-iconПравда ли, что Страшный Суд будет проходить на Елеонской горе близ Иерусалима?

Иеромонах Иов (Гумеров)

Честный отче, я неоднократно слышал о том, что Страшный Суд будет проходить на Елеонской горе, близ Иерусалима. Скажите, это следует из Священного Писания или церковного Предания, либо это всего лишь фольклор?

Help-iconПочему Страшный Суд будет вершить именно Иисус Христос?

Иеромонах Иов (Гумеров)

Отче, объясните, пожалуйста, почему в Судный день суд вершит именно Иисус Христос? Спаси Вас Господи.

Help-iconПосле Страшного суда останется ли такое понятие как «время»?

Иеромонах Иов (Гумеров)

Меня интересует такой вопрос: после Страшного суда останется ли такое понятие как «время»?

Всенощное бдение накануне Недели мясопустной в Сретенском монастыре

24 января / 6 февраля. Суббота мясопустная. Сретенский монастырь. Великая вечерня, утреня. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 187:34 мин. Размер 90.1 Mb)

Божественная литургия в Неделю мясопустную, о Страшном суде в Сретенском монастыре

25 января / 7 февраля. Неделя о Страшном суде, мясопустная. Сретенский монастырь. Божественная литургия. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 82:55 мин. Размер 39.8 Mb)

Евангелие о Страшном Суде

Святитель Николай (Велимирович)

Те, кто считал и вычислял, утверждают, что на земле полтора миллиарда живых людей. Из этих полутора миллиардов живых людей ни один не в состоянии сказать вам от своего ума, что будет с миром в конце времен и что будет с нами после смерти. И все многие и многие миллиарды человеческих существ, жившие на земле до нас, не были в состоянии ничего от своего ума определенно и с уверенностью сказать о кончине мира и о том, что нас ожидает после смерти, — ничего, что мы могли бы разумом, сердцем и душою принять как истину.

Иконография Страшного суда

Протоиерей Николай Погребняк

В чреде дней, приготовительных к Святой Четыредесятнице, неделя мясопустная – о Страшном суде – является, пожалуй, наиболее выразительной как в гимнографическом, так и иконографическом отношении. Напоминая о Страшном суде, святая Церковь зовет каждого к покаянию, при этом указывая и на истинный смысл надежды на милосердие Божие: Господь милосерд, но при этом Он праведный Судия, имеющий воздать каждому по делам его (Откр. 22:12).

Всенощное бдение накануне нелели о Страшном суде в Сретенском монастыре

13 / 26 февраля. Суббота. Сретенский монастырь. Великая вечерня, утреня. Хор Сретенского монастыря. MP3 файл. Продолжительность 170:24 мин. Размер 81.8 Mb

Божественная литургия в Сретенском монастыре в Неделю о Cтрашном суде

14 / 27 февраля. Воскресенье. Неделя о блудном сыне. Сретенский монастырь. Божественная литургия. Хор Сретенского монастыря.

Слово в неделю о Страшном суде

Иеромонах Симеон (Томачинский)

Сегодня уникальный день в церковном календаре. Единственный день когда мы вспоминаем и празднуем не какое-нибудь событие прошлого, но событие которому еще предстоит произойти. Обычно мы каждый день празднуем, вспоминаем или какие-то события, связанные с жизнью Спасителя, жизнью Божией Матери, с подвигом святых, какие-то чудеса, совершенные от икон Пресвятой Богородицы, что-то состоявшееся в прошлом. А сегодня наш взгляд обращен в будущее — к событию Страшного Суда.

 Без вечности человек пропадает в повседневности

Митрополит Лимассольский Афанасий

Любящий Бога в чистоте своей уже реально видит другого не в его страстях, а каким создал его Бог.

Суд уже начался

Иеромонах Иов (Гумеров)

Сегодня Святая Церковь нам дает возможность пережить тот час, который ожидает все человечество, когда во славе на облаке явится Спаситель, когда закончится история, когда закончится последняя битва добра и зла, и Господь сядет на Престоле судить все человечество. (MP3 файл. Продолжительность 7:41 мин. Размер 5.6 Mb)


Источник: http://pravoslavie.ru/

(382)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *