Патриарх Павел Сербский: О кризисных временах

Любовь к собственному народу, которая была бы слепа к неправде и преступлениям, не является любовью. Подлинная любовь к собственному народу означает, что есть в ней место и для всякого другого народа.

Не нужно стесняться никакой работы. И самый грязный труд не может нас унизить. Унижает нас только грех .

Нужно прежде всего построить мир в самом себе, а затем — вокруг себя. Если построим мир в себе, поистине построим его и вокруг себя.

Ум дает нам свет, он — наше внутреннее око, но он холоден. А доброта теплая, но слепая. Вот и установить бы равновесие в развитии ума и доброты, в этом все дело. Иначе ум без доброты переходит в злобу, а доброта без ума — в глупость.

Наше счастье было в том, что во все кризисные времена всегда находились люди, которые доросли до своего времени и задач.

Граница зла и добра не проходит между расами, народами и верами, но пересекает всякое сердце человеческое.

Человек должен противостоять злу, но никогда не должен делать это как нелюдь.

Человек не может выбирать ни время, ни место, когда и где ему родиться, ни условия, в которых ему предстоит жить. Это не зависит от нас. Но то, что от нас зависит и чего от нас ждут, состоит в том, чтобы быть людьми — всегда и везде. При всех условиях и всех обстоятельствах.

Время созидает и разрушает, а дела любви остаются и превосходят время, в которое мы призваны свидетельствовать, каждый по своему призванию, но всегда как люди и никогда — как нелюди.

Невозможно нам оправдываться и говорить, что, если было бы какое-нибудь более удачное время, и мы были бы удачливее. И в лучшие времена можем потерять и достоинство, и душу, а и в худшее время и в самых тяжелых обстоятельствах можем сохранить и достоинство, и душу.


Источник: http://pravlife.org/content/patriarh-pavel-serbskiy-o-krizisnyh-vremenah-10-citat


pavel-serbskiy

 

Ещё на нашем сайте:

Слова и некоторые случаи из жизни Блаженнейшего патриарха Сербского Павла


 

(97)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *