Вопросы священнику: О куполах и колоколах

Вопросы священнику:

Почему часто можно увидеть людей, стоящих в храме под самым куполом? Это особое место с особой силой?
От чего уберегает колокольный звон?

Отвечает: 
преподаватель Киевской духовной академии Андрей Музольф.


Почему часто можно увидеть людей, стоящих в храме под самым куполом? Это особое место с особой силой?

Упомянутая Вами особенность, которую мы можем наблюдать среди православных прихожан, – проявление, так сказать, церковной неосведомленности. Стремление некоторых людей встать в храме именно под куполом связано с попыткой внести некий магизм в православную духовную практику.

К сожалению, многие православные христиане духовно всеядны: они могут утром пойти в храм, причаститься за Литургией Святых Тела и Крови Христовых, а позже, «ничтоже сумняшеся», воспользоваться услугами так называемых православных целителей и экстрасенсов. Именно последние говорят, что место под куполом – это некий энергетический узел и потому, если человек хочет зарядиться положительной энергией «по максимуму», он должен в точности воспользоваться указанными советами.

В данной ситуации самое печальное то, что многие православные поддаются подобным внушениям, забывая, что в храм приходят не для того, чтобы «зарядиться» энергией, а чтобы принять участие в общественной молитве или, проще говоря, пообщаться с Богом. В храме, как нигде более, человек может стать причастником Божественной благодати, которая помогает человеку выстраивать свою духовную жизнь в соответствии со словом Божиим, Его заповедями.

Однако этот процесс вовсе не механический: чтобы соединиться с Богом, недостаточно прийти и стать в определенном месте. Нужно серьезно потрудиться над собой, подготовить свое сердце и свою душу к принятию в них Творца, очистив себя от греха и всей той грязи, что мешает нам приблизиться к Нему.

 

От чего уберегает колокольный звон?

Предназначение колокольного звона заключается вовсе не в том, чтобы кого-то от чего-то уберечь. Колокольный звон – это, по словам одного из современных подвижников, один из видов проповеди православия в мире.

Изначально главная функция колоколов сводилась к созыву верующих на богослужение, и только позднее уже в народе появилось «благочестивое поверье», что колокольный звон обладает некими сверхъестественными свойствами, как, например, изгнание нечистых духов или исцеление болезней.

Однако ни в святоотеческом предании, ни в богослужебных текстах, относящихся, прежде всего, к последованию освящения колоколов, о подобных чудесных свойствах звона не сказано ни слова. Так, в молитве на освящение колокола говорится: «Яко да вси слышащие звенение их (то есть колоколов. – Прим. авт.) во дни или нощи возбудятся к славословию Имени Господня», и далее: «Яко да услышавши вернии раби Твои глас звука его (колокола), во благочестии и вере укрепятся и мужественно всем диавольским наветом сопротиву станут, и молитвами и всегдашним славословием Тебе Истинного Бога сия побудят».

Таким образом, мы видим, что колокольный звон сам по себе не совершает каких-либо чудесных знамений, но служит только средством, побуждающим человека к прославлению Бога и вознесению славы Ему.

Вот что по поводу колокольного звона говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский:

«Святая Православная Церковь чрез свое ежедневное богослужение и чрез свои годичные праздники будит людей, чтобы воспрянули от греховного сна и житейских пристрастий и вспомнили о своем предназначении».

«Колокол – пастырская свирель, созывающая словесных овец во двор овчий, в церковь, на духовную пажить молитвы и слова Божия, и труба бранная, напоминающая о духовной брани и готовности к ней каждый день, чтобы мы стояли всегда в духовном всеоружии».

«Для чего посты, великопостные богослужения, поклоны, покаяние, редкий и ранний звон? Чтобы привести человека в сознание и чувство своих грехов, что он удален от Бога и находится в опасности погибнуть; чтобы разрушить преграду греха и соединить человека с Богом. Чтобы очистить его сердце от греха и чтобы он узрел Бога».


Источник: 

(55)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *