Время созидать (+видео)

В Большой Малышевке возрождают уничтоженный в 30-е годы прошлого века храм.

Настоящим чудом верующие Большой Малышевки назвали возрождение в селе богослужений. С перерывом в 80 лет в молитвенном доме, установленном на месте старого храма, здесь прошла первая церковная служба.


Своеобразной точкой отсчёта новой истории храма Архангела Михаила в селе Большая Малышевка считают 15 мая этого года. По инициативе одного из прихожан на пустыре, где ещё 100 лет назад стоял большой храм, был установлен памятный Поклонный Крест.

Олег Панкратов, житель г. Самара:

«Когда говорили о том, что здесь был храм, всегда спрашивал людей, где именно? Махали руками, но показывали разные места. Вроде возле памятника павшим воинам. А один случай был такой: проезжаю мимо лавочки, сидит бабушка. Спрашиваю: знаете, где храм был? — Знаю. — Давайте поедем вместе, покажете. — Да нет, сынок, в другой раз». А на следующий год она умерла. Прямо чувствовалось, что связь через людей теряется и были порывы несколько раз как-то обозначить это место, поставить крест поклонный. В Иверском монастыре в Самаре сделали крест. Объяснили, что просто так его устанавливать нельзя, что необходимо архиерейское благословение, согласовать с властями и уже потом всё это сделать. И вот 15 мая 2017 года мы его установили. Было очень много людей, они были взволнованны, радостны, для них это было событие».

События дальнейшие, по словам местных жителей, складывались и вовсе чудесным образом. Нашлись добровольцы и буквально за неделю заросший лесом пустырь расчистили и освободили от поросли. И тут сама земля начала подавать сельчанам знаки. На поверхности обозначились ровные ряды огромных камней — бывшего фундамента старого храма. По нему и сегодня можно составить представление о расположении и размерах того здания. А следующую находку люди восприняли не иначе как подсказку свыше — о верности начатого дела.

Сергей Карпов, житель села Большая Малышевка:

«Это язычок от колокола, который раскачивался и бил в колокол. Колокол был большой, потому что если язычок весил 25 килограммов, то колокол должен был весить килограммов 250-300. А нашли случайно при раскопках, когда фундамент раскапывали. Наша обязанность — то, что разрушено было, восстанавливать. У нас все предки, прадеды отсюда родом».

Из поколения в поколения передавались сведения о том, что Большая Малышевка действительно была большой — с населением порядка 4-х тысяч человек. И 21 ноября, день Архангела Михаила, в селе был не только престольным праздником храма, но народным, отмечали его всем миром и в каждом доме. Подняли архивы и выяснили, что раньше село относилось к Бузулукскому уезду Оренбургской губернии. Поехали в Оренбург и следующие факты привезли уже оттуда.

Елена Карпова, житель села Большая Малышевка:

«Что известно из справок? Что церковь была основана где-то в 1842 году. Это примерно тогда же, что и в Малой Малышевке. То, что эта церковь была похожа на ту, маломалышевскую, то есть церковь была огромная, на 1000 богомольцев. Известно, что после революции стали здесь всё рушить, жечь, жгли иконы, литературу всю. Местные жители как могли спасали — потом очень много находили закопанных икон старинных, в основном их относили все в Кротовку. И в 1933-м году здесь совсем ничего не осталось, то есть убрали даже стены. Церковь была деревянная, огромная, из неё потом построили школу на этом месте, и в Кротовке клуб».

Промыслом Божьим здесь считают и то, что на этом месте за 80 лет так ничего и не построили, оно будто ждало лучших времён для возрождения храма. Начало ему было положено летом этого года. В дар жителям Большой Малышевки был передан железнодорожный вагон, до этого 10 лет служивший молитвенным домом для прихожан Кинель-Черкасс. Перевезли и доставили его сюда на средства верующих.

Протоиерей Максим, настоятель храма в честь Святого великомученика Победоносца Георгия с. Георгиевка:

«Находился он в таком плачевном состоянии, потёртый. Прихожане привели в такое более-менее хороший вид, покрасили снаружи, отмыли внутри. И я думаю, на будущее он будет облагораживаться. Всё необходимое для богослужения мы доставили и совершили в этот престольный праздник Михаила Архангела первую службу — первую за 80 лет».

Настоящей реликвией для нового молитвенного дома стали иконы из той, первой церкви. Это запрестольные крест и икона Божьей Матери — главные иконы любого храма. Почти 100 лет, иногда с риском для жизни, несколько поколений малышан хранили эти святыни как символы веры.

Протоиерей Максим, настоятель храма в честь Святого великомученика Победоносца Георгия с. Георгиевка:

«Это можно сказать, частичка старого храма, она здесь присутствует. Эта связь поколений, связь времён она сохранилась. Так же и это место — оно ждало, поскольку место, где находился храм, место особенное, место намоленное, и конечно, Господь бережёт эти места для храмов. И сейчас, Слава Богу, времена другие, времена собирать камни, созидать. И то, что в селе Большая Малышевка открылся храм, значимо не только для этого села, но и для Кинельского района и всей области».

video_prav

 

Новости Кинельского района (выпуск № 26 от 02.10.2017 г.)


sob6


Источник: «Междуречье» online — всё о Кинельском районе

(72)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *