НЕСТИ ЛЮДЯМ ДОБРО И СВЕТ

Представители районных и городских газет губернии посетили Георгиевский храм

documents5165 лет назад началась история Самарской губернии. 1 января 1851 года (по старому стилю ) в церкви во имя Казанской иконы Божией матери прошел благодарственный молебен, и первому Губернатору Степану Григорьевичу Волховскому епископом Симбирским Федотием была вручена икона покровителя Самары святого Алексия.

hram_georg4


Образ святого Алексия и еще более 60 ликов святых нашли свое место в удивительной художественной композиции в храме великомученика Георгия Победоносца, который воздвигнут в селе Георгиевка Кинельского района. Восемь лет велось его строительство, и вот к значимому для региона юбилею он открыл свои двери для прихожан.

НЕОБЫЧНОЕ УБРАНСТВО

Храм расписан полностью христианскими образами, за исключением части, которая находится ниже человеческого взора, она покрыта узорами и надписями. Все остальное — иконы, лики святых, сюжеты из библейских сказаний, они завораживают, приводят в благоговение. «Здесь можно долго находиться, не замечая, как идет время. Часами рассматривать необыкновенные изображения», — признается настоятель храма отец Максим. Венчает художественное убранство образ Иисуса Христа под куполом.  центральное и самое трудоемкое изображение составляет 4 метра в диаметре, писали его на высоте 17 метров.

hram_georg62

Роспись храма осуществлял самарский иконописец Евгений Сорокин. Ему помогали преподаватель Поволжского государственного колледжа Екатерина Мухина и ее воспитанники, одна из них — уроженка села Георгиевка Елена Гаврилова.

hram_georg52

О ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ

Своей церкви в Георгиевке не существовало более полувека. В 1937 году в селе был разрушен действующий храм, в 1997-м на этом же месте открыли церковный приход. Первые богослужения прошли в 1998 году — это было крещение, освящение воды и, перед празднованием Пасхи, первая литургия.

В 2007 году зародилась идея — построить храм. Архитектор Вячеслав Викторович Романчеков вместе с настоятелем отцом Максимом сделали эскиз и, с благословения тогда архиепископа Самарского и Сызранского владыки Сергия, в 2008 году началось строительство. В ходе работы эскиз корректировался, так к белокаменному храму прибавилась колокольня. В ноябре 2015-го главой Кинельской и Безенчукской епархии епископом Софронием  новый храм в честь великомученика Георгия Победоносца был освящен и проведена первая торжественная литургия.

Ранее при церковном приходе начала работу воскресная школа. Сегодня здесь занимаются 15 учеников в двух группах: в младшей — дети до семи лет, в старшей — с девяти до шестнадцати. На Рождество и Пасху в сельском Доме культуры ребята выступают с представлениями.

 ПРИКОСНУТЬСЯ К СВЯТЫНЕ

Уже многие смогли увидеть необычно оформленный храм. «Поскольку при творении Господь создал человека по своему образу и подобию, он всегда находится в нас. Когда же человек соприкасается со святыней, когда он даже просто находится в храме — то становится чище, добрее. Близость к Богу помогает человеку встать над теми грехами, которые он имеет. Поэтому любое посещение храмов и церквей очень важно. Неслучайно храмы именуются небом на земле. Это момент, когда человек, находясь в материальном мире, видя удивительные росписи, с благодатью Божией соприкасается с невидимым миром», — говорил отец Максим.

hram_georg3

Посещение Георгиевского храма оставило сильное впечатление и у журналистов. Подобные пресс-туры, организованные Ассоциацией городских и районных газет Самарской областной организации Союза журналистов России, — один из способов консолидации работников СМИ. Они помогают узнать о малоизвестных достопримечательностях, а значит — найти новые информационные поводы для материалов на страницах газет и телерепортажей.

Но это не единственная цель посещения журналистами храма. «Мы очень часто думаем о здоровье физическом и редко — о духовном. Сейчас настало время подумать о здоровье духовном, — отметила в интервью коллегам председатель Самарской областной организации Союза журналистов России Ирина Владимировна Цветкова. —  Посещение храма очень помогает и способствует этому. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы люди, а особенно наша молодежь, почаще заходили в храм. И для нас, журналистов, такие встречи, несомненно, важны. Мы работаем со словом, и нам нужно стремиться жить с верой, быть духовными».

В завершение экскурсии отец Максим благословил журналистов на работу, пожелав им своим словом нести людям добро и свет.

Елена ВОДОЛАГИНА, фото автора.


Источник: http://kinelzhizn.ru/article/94983/

(209)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *