К 70-летию Победы В Россию доставят мощи Георгия Победоносца со Святой горы Афон

Десницу святого великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя воинства и Москвы, доставят 24 апреля в Россию со Святой горы Афон — сообщает Интерфакс.

georg_p74

Встреча святыни состоится в 11:00 в аэропорту «Внуково-3». Реликвия в течение двух месяцев посетит 20 городов России, в том числе Москву, сообщили «Интерфакс-Религия» во вторник организаторы принесения ковчега.

Событие приурочено к 70-летию Победы. День памяти великомученика Георгия приходится на 6 мая. Именно в этот день 70 лет назад Германия капитулировала.

Ковчег будут сопровождать монахи афонского монастыря Ксенофонт, где и хранится эта реликвия, как и чудотворная икона великомученика Георгия, которая также будет принесена в Россию. Этот образ иконоборцы пытались уничтожить, но он был сохранен. Многие столетия монахи обители, основанной в Х веке, возносят перед этим образом молитвы, являясь свидетелями многочисленных чудотворений.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл неодократно указывал на особую роль святого Георгия Победоносца в укреплении народного духа во время Великой Отечественной войны. Как отмечал он, то, что народ «горячо молился святому Георгию, было не случайно», не случайно и то, что гвардейские ленточки советской армии — это ленточки с ордена Георгия Победоносца, поскольку люди понимали, что «святой Георгий — победитель зла в человеческой истории».


gp_ikonaВо времена иконоборческих гонений слуги нечестивого царя, уничтожая иконы, нашли этот образ вмч. Георгия и бросили его в огонь. Краска на иконе закипела, но лик святого остался невредимым. Видя чудо, иконоборцы ужаснулись, но один из них в злобе ударил изображение ножом, и из иконы, как из живого тела, потекла кровь. Все в страхе разошлись, а с наступлением ночи один благочестивый христианин взял святую икону и отнес на берег моря. Там, помолившись, он опустил ее в море, чтобы вмч. Георгий сам направил свой образ.

Святой благоволил препроводить святыню на Афон, поместив на берегу, близ нынешнего монастыря Ксенофонт, где была маленькая обитель вмч. Димитрия Солунского. Иноки с благоговением и радостью поместили икону в своем храме, а затем воздвигли храм в честь вмч. Георгия. Впоследствии и вся возросшая обитель была наименована в честь него.

Чудная икона находится в соборном храме. До сих пор на подбородке святого видна рана, нанесенная иконоборцем.

 

Источники:

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=58606

http://www.alavastr.ru/afon_2/afon_2.html

 

(70)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *