Иннокентий Комельский, Вологодский чудотворец, преподобный

Дни памяти: 19 марта

Azbuka_Pravoslaviya_P

реподобный отец наш Иннокентий родился в царствующем граде Москве и происходил от рода московских князей Охлябининых, который был в свойстве с князьями Хворостиниными. Он был верным, преданным учеником препо­добного Нила Сорского.

Еще раньше основания Сорской пустыни святой Иннокентий путешествовал по Востоку вместе с преподобным Нилом: был в Палестине, в Константинополе, на Афоне и вместе с ним возвратился на Русь. Есть предположение, что святой Ин­нокентий принял иночество в Белозерской обители святого Кирилла.

Затем святой Иннокентий удалился в скит к преподобному отцу Нилу, на речку Сору. С ним он пожил лета благоугодные в посте, бдении и страхе Бо­жием.

Подробных сведений о совместном пребывании святого Иннокентия с преподоб­­ным Нилом в Сорской пустыни не сохранилось. Известно только, что препо­добный Нил, предвидя скорое свое к Богу отхождение, послал ученика своего, святого Иннокентия, в Вологодский уезд на Нурму реку и предсказал ему: «Бог тебя про­славит там, и обитель у тебя будет общежительная, моя же пустынь после смерти моей останется такою же, как при моей жизни, и братия по од­ному будут жить в келлиях своих».

По преставлении преподобного старца Нила пришел ученик его, святой Инно­кен­тий, в Вологодские пределы на речку Еду, в селение так называемой Комель­ской волости, поселился здесь и положил основание обители.

Это место было почти недоступно — непроходимые леса и дебри. По Божию изво­лению собралось у святого Иннокентия множество братии, и был он им настав­ником, учителем и вождем ко спасению. Так прожил он много лет.

И оставил он в обители, перед своей кончиной, завещание и предание свое братии, где сказано: «Написал я, убогий инок Иннокентий, такой завет. Если кому повелит Бог жить в пустыне нашей, то прежде всего о сем молю вас, Господа ради: поми­найте меня, грешного, во святых молитвах своих. Я же вам, отцам и братиям нашим, до земли челом бью и завещаю вам, чтобы между вами не было ссор и споров, а были любовь о Христе и мир духовный.

А юных и безбородых иноков не принимать и не постригать здесь таковых, и мирских людей, юных и безбородых, на службе не держать. Женщинам же в нашу пустынь совсем входа нет, и бессловес­ных животных женского рода в нашей пустыни не держать. И пьянственного пития совсем на следует нам иметь.

А о том, как пребывать, в пустыни нашей, и о молитве и о пении, и как питаться, и когда подобает исходить из пустыни потребы ради, в благословенное время, и о рукоделии и о прочем — обо всем этом установлено в написании гос­подина нашего и учителя мо­его, преподобного и святого старца Нила».

И еще завещал преподобный Иннокентий при жизни, пребывая с братиею в своей пустыни: «Если братия наша иноки, пребывающие в пустыне нашей, станут жить богоугодно и хранить заповеди Божии и задумают церковь воздвиг­нуть, то это — на Божием благоволении и на их изволении, и, если благоволит Бог, пусть будет церковь во имя святого пророка Иоанна Предтечи, Крестителя Гос­подня, в воспоминание третьего обретения честныя его главы, празднуемого Цер­ковью 25 мая/7 июня. Ибо сей великий Иоанн — наставник всем инокам и пустынножителям.

Если брат наш инок поставит себе келлию в пустыни нашей и потом уда­лится из пустыни сей, то тех келлий никому не продавать и не отдавать, и не покупать их никому, но пусть владеют теми келлиями настоятель и пребыва­ющая с ним братия. Если же упомянутый брат возвратится в пустынь, то не имеет права владеть оставленною им келлией. Если же настоятель по совету с братией пожелает продать кому-либо из братии пустующие келлии, то пусть продает. Но если купивший их братудалится затем из пустыни, то оставленными келлиями пусть владеют настоя­тель и пребывающие с ним братия. По возвра­щении сего брата в пустынь он не может владеть оставленными келлиями. Если же кто из братии поставит многие келлии или много их купит, то все равно, оставив их и снова возвратясь, при оставлении пустыни и при возвраще­нии в нее, брат тот теряет право на владение ими. Но если настоятель и бра­тия пожелают возвратившемуся брату отдать преж­нюю его келлию, то это пусть будет на их произволении. Брат, преставляющийся от жития сего в на­шей пустыни, никому не может ни продать, ни отдать своей келлии, и пусть пребывающие в пустыни иноки не торгуют келлиями и не меняются ими между собою, но пусть каждый живет в своей келлии.

Если какой-либо инок из братии нашей пустыни не захочет проводить свою жизнь по Божиим заповедям, по написанию господина нашего и учителя старца Нила и по сему нашему писанию, но пожелает жить самочинно и само­вольно, такового брата настоятель и братия пусть накажут; если же он после наказания не исправит­ся, то пусть настоятель с братией удалят его из пус­тыни, как мякину от жита, без всякой боязни, сему нашему завещанию. Если же тот брат раскается и пожелает проводить свою жизнь по Божиим запо­ведям, по преданию святых отцов, по писа­нию господина и учителя моего старца Нила и по сему нашему завету, то пусть настоятель и братия примут его в пустынь сию.Это я, инок Иннокентий, написал, чтобы так исполняли после моей смерти».

Пожив много лет, управляя свое житие по Бозе, преподобный Иннокентий преста­вился ко Господу в вечный покой месяца марта в 19-й день, на память святых муче­ников Хрисанфа и Дарии.

Братия же, взяв честное и многострадальное тело возлюбленного своего отца, учителя и наставника ко спасению Иннокентия, с псалмами и пениями над­гробными похоронили его честно, по его завещанию, в коем он сам повелел погребсти свое тело в углу монастыря, близ ржавого болота; и на могилу его поло­жили камень, на котором написали год, месяц и день преставления святого. Также и образ подобия его написали братия, каков был по виду преподобный отец Иннокентий.

Много завещаний написал преподобный Иннокентий рукой своею, послу­живших ко спасению инокам; и о преподобном Иннокентии было написано немало. Но по грехам нашим в лето 1538-е случилось нашествие казанских татар на Русскую землю, на пределы Вологодские, и тогда пустынь преподобного отца Иннокентия враги разорили, сожгли церковь Иоанна Предтечи, все строе­ния предали огню и перебили много иноков; спаслись только некоторые из них и бежали в обитель преподобного Павла, находившуюся в том же Комель­ском лесу, на реке Нурме. Во время пожара монастыря сгорело и написанное о пре­подобном Иннокентии.

Было и другое писание о нем, но некоторые из братии, удалившись из пус­тыни, куда хотели, писание это унесли с собою в иные монастыри. Так в оби­тели преподобного Иннокентия и не осталось известий о его создателе.

По рукописному житию, преподобный отец наш Иннокентий изображается во всем подобен, и лицом и брадою, изображению святого Варлаама, Хутынского чудотворца, в ризах преподобнических. По святцам, принадлежавшим графу Стро­ганову и писанным в начале XVII века, прп. Иннокентий изображается сред­ним в росте, брада у него пошире, чем у сщмч. Власия, епископа Севас­тийского (память 11/24 февраля), не раздвоенная, с легкой сединой, ризы — преподобнические.

images

Тропарь, глас 4

От ю=ности сосу=д избра=нен был еси=/ и в житии= Бо=гу послужи=л еси=,/ и=ноков наста=вниче Инноке=нтие,/ потща=лся еси= ху=ждшее покори=ти лу=чшему,/ те=мже и стра=сти умертви=в,/ возвы=сился еси= к зре=нию красоты= несозда=нныя,/ в Бо=зе Ему=же предстои=ши,\ моли=, о=тче, Христа= Бо=га спасти=ся душа=м на=шим.

Ин тропарь, глас 4

От ю=ности своея= весь Бо=гу поработи=лся еси=, блаже=нне,/ Того= ра=ди любве= оте=чество и род оста=вил еси=,/ и, в пусты=ню всели=вся,/ в ней жесто=кое житие= показа=л еси=,/ и чуде=с дарова=ния от Го=спода прия=л еси=,/ преподо=бне Инноке=нтие,\ моли= Христа= Бо=га спасти=ся душа=м на=шим.

Кондак, глас 8

Ми=ра и сро=дник удали=вся,/ в пусты=ни неуста=нною моли=твою Бо=гу угоди=л еси=/ и в по=двизе жития=, о=тче, просия=л еси=,/ помина=й нас, чту=щих усе=рдно па=мять твою=, да зове=м ти:\ ра=дуйся, Инноке=нтие преподо=бне.

Ин кондак, глас 4

Оте=чества, преподо=бне, удали=вся/ и всели=вся в пусты=ню,/ та=мо жесто=кое житие= показа=л еси= и мно=гих люде=й житие=м свои=м удиви=л еси=./ Поми=луй нас, чту=щих па=мять твою=, да зове=м ти:\ ра=дуйся, преподо=бне Инноке=нтие, о=тче наш.

Источники:

http://www.saints.ru/i/1_Prp_Innokentii_Komelskii.html

http://diak.ortox.ru/*_prepodobnym/view/id/1182855

(94)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *